Умер легендарный глухой мотопутешественник Владимир Ярец

Пожалуй, этого мотоциклиста видели многие жители Минска, даже далекие от мотодвижения.

Владимир Ярец частенько парковал свой колоритный байк в центре города, особенно часто в районе Комаровки, а также в районе станции метро "Октябрьская", раскладывал карту, где были отмечены его мотомаршруты по миру, развешивал публикации о себе из разных газет и журналов мира, показывал фото из мотопоездок. И хотя был глухонемым с детства, как мог, на пальцах, мимикой "рассказывал" о своих маршрутах. Ну и собирал деньги на путешествия.

И вот пришла печальная новость: Владимир Ярец умер, ему было 80 лет...

Он посетил около 150 стран, долго ездил на "Яве" и побывал на всех континентах, о его жизни можно писать книгу. Был жизнерадостным, увлеченным и веселым человеком со страстью к мотопутешествиям.

Как писал Автобизнес, Владимир родился почти за месяц до начала войны – в мае 1941-го. Как он сам предполагает, слух потерял, когда возле его дома разорвалась бомба. После школы получил профессию слесаря-инструментальщика и работал на велозаводе. Потом купил мопед, но "права" ему выдать отказались из-за проблем со слухом. Тогда и родилась идея доказать всему миру, что он не человек с ограниченными возможностями. Без "прав" объездил весь Советский Союз – 404.000 километров. На это ушло 16 лет. А когда пришел в ГАИ с вырезками из газет, а их к тому времени скопилось немало, "права" ему выдали незамедлительно. Так он стал первым в СССР глухонемым человеком, имеющим "права".

27 мая 2000 года Владимир снова отправился в путь. На этот раз его целью было попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Он объехал всю Европу, потом были Марокко, Канарские острова, Венесуэла, остров Сент-Люсия, Пуэрто-Рико. Затем на пароме приплыл в Доминиканскую Республику, потом на Гаити, Кубу, перелетел на Ямайку и проехал по всем штатам Америки.

Еще были Япония, Австралия, Сингапур, Мексика, Таиланд, ОАЭ и многие другие страны. Весь маршрут отмечен красным маркером на карте, которую он прикрепил к мотоциклу. Только не удалось знаменитому путешественнику побывать в Китае – не дали визу. Два раза в Марокко его обокрали местные жители. Были времена, когда не хватало денег на ночлег, но и тут белорус не унывал.

На еду и недорогую гостиницу Владимир зарабатывал так: останавливался и с помощью фотографий и жестов рассказывал о своих путешествиях. На вопрос, где ему понравилось больше всего, мотоциклист называл Испанию. Потом указывал на Англию, Италию, Германию, США.

Из "кругосветки" он вернулся в 2011 году. В этом путешествии он провел 11 лет. И это в 70 лет. Вернувшись домой, решил поздороваться с горожанами на площади Якуба Коласа, возле филармонии. Ниже – фото с той встречи, сделанные корреспондентом "Автобизнеса. Рядом был его верный друг – мотоцикл BMW, оклеенный разноцветными наклейками, подаренный Владимиру после тяжелейшей аварии в штате Иллинойс в Америке в 2003 году. Тогда его вместе с мотоциклом "Ява" буквально подбросил в воздух встречный грузовик. Но водитель выжил и продолжил путь.

«Его любовь к мотоциклам, к путешествиям, к общению была выше всех барьеров и границ, выше всех условностей и трудностей земной жизни», — пишет проект DeafSport о Владимире. Более шести лет назад Onlíner публиковал большое интервью с байкером. Тогда с помощью сурдопереводчика нам удалось пообщаться с этим легендарным мотопутешественником. Приведем несколько отрывков из статьи.

— Мне было 25 лет, когда я стал работать слесарем-инструментальщиком. Увидев мотоцикл, понял: это мое. Но приобрести даже самый простенький у меня не было возможности — их продавали только при наличии водительских прав. А удостоверение не выдавали, поскольку я глухонемой. Тогда я в 1966 году поехал в Киев и купил мопед Jawa, на котором можно было кататься без прав. Когда я вернулся после первой поездки на мопеде, пришел в ГАИ, показал фотографии, карту, и мне сказали: пиши официальное заявление, мы тебе разрешим сдать экзамен. Впервые в СССР глухонемой получил водительское удостоверение.

— Мне хотелось объездить весь Союз, все 15 республик. В 1969 году уволился с завода и отправился в путешествие: Сибирь, Кавказ, Дальний Восток. До конца 1990-х ездил по странам СНГ. Но в 1997-м я попал в Польшу. Увидел другую культуру, иной образ жизни. Именно тогда загорелся кругосветным путешествием. Мне захотелось увидеть весь мир. Это стало отправной точкой. — Собирать на поездки мне помогают обычные люди. Показываю карту, фотографии. Меня поддерживают, интересуются.

ПОДРОБНЕЕ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ: Владимир Ярец, проехавший на мотоцикле 142 страны

16 декабря 2021 г.