Общество глухих

В Бурятии врачи вернули женщине слух

Жительница республики плохо слышала с детства, а в последние годы практически оглохла

Врачи республиканской больницы имени Семашко в Улан-Удэ вернули слух пациентке из Прибайкальского района. Женщина рассказала, что она с детства была слабослышащей, проходила различные лечения, но за последние годы практически оглохла. Историю лечения опубликовали на странице больницы в соцсети.

- Я не слышала, что говорит мне рядом стоящий человек, как закипает чайник, как сигналит проезжающий мимо автомобиль. Пока не попала в республиканскую больницу, - рассказывает пациентка.

Впервые к врачам этой больницы женщина попала в прошлом году. Пациентка с детства страдала двусторонним гнойным средним отитом и обратилась к профессионалам своего дела из-за обострения хронического процесса.

- Пациентка прошла необходимое лечение, а при выписке мы рекомендовали провести операцию, поскольку нарушение слуха было связано именно со звукопроведением, что даёт хорошие прогнозы на восстановление, - рассказал кандидат медицинских наук, врач-оториноларинголог, заслуженный врач России и Бурятии Александр Дондитов.

В апреле и октябре этого года женщине поэтапно была выполнена тимпанопластика II типа титановым протезом Kurz. Операция относится к разряду микрохирургических. А её сложность состоит в том, что орган расположен глубоко, и работать хирургу необходимо специальными микроинструментами. Размер операционного поля – всего около 1 куб. см.

Александр Дондитов в 2000 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на базе клинического отделения микрохирургии уха Московского НИИ оториноларингологии минздрава России под руководством одного из основателей советской научной школы клинической отомикрохирургии профессора Патякиной. С тех времён уже более 20 лет помогает жителям Бурятии с подобными патологиями.

- Я бы хотела сказать огромное спасибо своему врачу Александру Цыденжаповичу, который вернул меня к жизни! Выйдя из больницы после операции, я остановилась на улице и услышала, как где-то высоко летит самолёт, в конце улицы проезжает трамвай – для меня счастье даже в таких мелочах! Я даже не думала, что я буду слышать, - поблагодарила Наталья.

Женщина работает в детском саду. Призналась, что сейчас она привыкает слышать мир. Привыкают к этому и её родные, которые привыкли «кричать» на неё.

- В оториноларингологическом отделении республиканской клинической больницы имени Семашко в год проводят порядка 100 таких вмешательств, операционные оснащены современным оборудованием, ничуть не уступающим передовым клиникам страны и, конечно, высококвалифицированные врачи, успешно выполняющие сложнейшие операции, - добавил кандидат медицинских наук, заведующий отделением Доржи Очиров.


https://www.baikal-daily.ru

16 декабря 2021 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Пользовательское соглашение
Срочная помощь