Общество глухих

КУЛЬТУРА НА ТРЕТЬЕМ ЭТАЖЕ: ГОД РАБОТЫ МКЦ

С начала этого года третий этаж здания МГО ВОГ, который ранее большей частью сдавался в аренду, а затем пустовал, обрёл новую жизнь. Там наряду с редакцией сайта Deafmos стал работать Московский культурный центр (МКЦ) МГО ВОГ.

С тех пор, как Театр мимики и жеста и худсамодеятельность глухих разделились, третий десяток лет неслышащие москвичи-любители искусства не имели базы для репетиций и кружков. В какой-то мере выручал центр «Интеграция», предоставлявший для творческих нужд свои помещения в Перово, но всё-таки это было не то. Глухие Москвы мечтали о своём, чисто своём культурном центре, где можно чувствовать себя как дома без всякой навязываемой инклюзии.


И вот с марта 2021 года пустующие кабинеты третьего этажа были отведены под МКЦ. Символически провели торжественное открытие. Теперь самодеятельным артистам глухой Москвы есть где собраться для репетиций, а разного рода кружкам и секциям – где проводить свои занятия.


По вечерам кабинеты и коридоры стали заполняться самым разным народом – от школьников до убелённых сединами старцев, сообща увлечённых творчеством и другими направлениями культуры.


МКЦ стал любимой репетиционной площадкой для звезд любительской сцены глухих: ведь офис МГО ВОГ находится в центре, и не надо кому-то пилить с Речного вокзала до Новогиреева, чтобы найти уголок для репетиции.


Атмосфера располагает к читке своих ролей или выучиванию жестовых песен.


Регулярно функционирует кружок жестовой песни под руководством актрисы ТМЖ Алёны Молосновой.


Также на базе МКЦ прошли пости все отборочные окружные туры интеллекиуально-развлекательного конкурса «Тихая Москва»


Литература тоже относится к культуре, и МКЦ предоставляет своё пространство для проведения литературных вечеров и конкурсов, например, для состязаний юных чтецов.


Конечно, тесновато, и не всё приспособлено для полноценных сценических репетиций или культурологических конференций, но тем не менее Московский культурный центр на третьем этаже МГО ВОГ исправно выполняет свои функции, оставаясь средоточием просвещения и творчества глухих Москвы. Главное – чтобы ему дали возможность работать и дальше!


https://deafmos.ru

06 декабря 2021 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь