Общество глухих

Праздник футбола в Белгороде

Мы уже рассказывали ранее, что в августе этого года проходил турнир по футболу, организованный ВОГ совместно с Ассоциацией ветеранов спорта глухих (АВСГ).

Как известно, победа команды СССР на Чемпионате Европы по футболу среди глухих в 1991 году в г. Гент (Бельгия) считалась крупным достижением игроков и тренеров. С тех пор нашей сборной, как бы она ни называлась, на чемпионатах не было никогда. В том году не стало Советского Союза. Яркая история футбольной сборной СССР завершилась…

В той знаменитой сборной играл белгородец Сергей Атаманенко, который уже 3 года как ушел из жизни и 24 ноября отметил бы 65-летие.

В дни его юбилея и было решено провести Кубок Белгородской области по мини-футболу среди глухих, посвященный памяти капитана сборной СССР по футболу среди глухих АТАМАНЕНКО Сергея Александровича.

Отметим, что он – известная личность в мире глухих и в мире футбола. Он был мастером спорта международного класса, чемпионом многих всесоюзных и международных турниров, победителем Всемирных игр глухих в Кёльне и первенства Европы по футболу среди глухих в составе сборной команды СССР.

Сергей Атаманенко шесть лет был капитаном сборной СССР по футболу. Команду комплектовали в основном из ростовских игроков, но капитаном был белгородец. Советские и российские неслышащие футболисты добились очень высоких результатов: в 1981 году они выиграли Всемирные игры глухих в Кёльне. В 1991 году в Бельгии Сергей Атаманенко со сборной стал чемпионом Европы.

27 ноября, в ФОК «Звездный» с. Бессоновка, прошли соревнования, в котором приняли участие 10 команд из городов: Белгорода, Воронежа, Орла, Московской области, Брянска и Курска.

Соревнования были организованы региональным отделением ВОГ при поддержке Центра адаптивного спорта и физической культуры Белгородской области и БРОО «Федерация футбола».

На открытии соревнований присутствовали вдова и близкие Сергея Атаманенко, которые поприветствовали участников соревнований.

По итогам турнира, были определены победитель, призеры и лучшие игроки турнира, которые были награждены заслуженными наградами.

Все участники получили памятные призы.

Итоговое положение команд:

  • 1 место – Московская область;
  • 2 место – «Воронеж-1»;
  • 3 место – «Воронеж-2».

В номинации «Лучший игрок» были отмечены:

  • Андрей Долженко (Белгород-1);
  • Александр Федерякин (Воронеж-2);
  • Михаил Кормес (Воронеж-1);
  • Иван Перфильев (Московская область);
  • «Лучший вратарь» – Роман Молчанов (Брянск-1).

Не случайно победила команда Московской области под руководством глухого тренера Бориса Сазонова, так как именно он и играл и дружил с Сергеем Атаманенко и первым откликнулся на предложение принять участие в таком мероприятии.

Все участники соревнований выразили надежду, что они теперь станут ежегодными. 

Белгородское РО ВОГ

https://voginfo.ru

04 декабря 2021 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Пользовательское соглашение
Срочная помощь