Общество глухих

«ТИХАЯ МОСКВА» 7. ОЛИМПИЙСКАЯ СИСТЕМА

12 ноября в здании МГО ВОГ на 3-м этаже прошёл ещё один отборочный тур «Тихой Москвы» – конкурса, направленного на популяризацию РЖЯ-культуры. На сей раз за выход в финал сражались неслышащие представители ЦАО – Центрального округа города Москвы.

Между собой должны были соревноваться семья Высоцких (Анна Высоцкая, её сын Даниил и жена Даниила – Альфия), Андрей Кошелевский, Лариса Козекова и Татьяна Рязанова. Но Даниил Высоцкий не смог прибыть на турнир, и встал вопрос, кем его заменить. Среди зрителей не нашлось жителя Центрального округа. И тогда грудью на амбразуру бросилась сама организатор этого турнира, председатель МО МГО ВОГ «Арбат» и мать нынешнего председателя МГО ВОГ – Любовь Бочкова.

Оценивало умения конкурсантов от ЦАО жюри, состоявшее из физрука Максима Шейнина, футбольного судьи и председателя МО «Лосиноостровский» Василия Старра и главы МО «Лианозово» Любови Анпилоговой.

Вела программу Виктория Кузьмина. Как повелось на «Тихой Москве», участники спервоначалу произносили приветственные слова и немного рассказывали о себе. Длилось это недолго – всем не терпелось, как можно скорее вступить в бой.

Начали со всеми любимой «Конфигурации» – конкурсанты вспоминали и показывали жесты на определённую букву. Отводилось на это всего 30 секунд. Альфия Высоцкая показала аж 14 жестов на букву «У», всего на один жест от неё отстала Лариса Козекова, показавшая 13 жестов на конфигурацию «В». Всего 3 жеста на конфигурацию «Х» вспомнила Татьяна Рязанова, но оно и неудивительно – дактильная буква ей попалась весьма редкая и сложная.

Тур «Конфигурация» имел 3 этапа, в том числе и «Направление жеста». Представители семьи Высоцких Анна и Альфия вспомнили по 9 жестов с направлениями «снизу вверх» и «сверху вниз» соответственно. Альфия также поставила рекорд, изобразив 19 жестов в районе лица. А вот, например, Лариса Козекова вспомнила всего 7 жестов, показываемых у груди.

Председатель жюри Максим Шейнин и ведущая Виктория Кузьмина осаждали слишком рьяных зрителей, желавших тоже показать свои умения и подсказать игрокам. Невозмутимо молчал Василий Старр, но, возможно, ему не хватало любимого свистка.

В следующем туре надо было показать пантомимой ту или иную профессию, и чтобы это угадали судьи. Судейская коллегия увидела сварщика, электрика, дворника, шахтёра и даже стриптизёра.

Был и конкурс «Крокодил», где угадывались известные фильмы и мультики. Например, Любовь Бочкова стала откусывать от воображаемого огромного бутерброда, и жюри верно идентифицировало эту пантомиму, как эпизод из фильма «Девчата». Кое-кто из участников ошибался, пытаясь ввести в пантомиму жесты, а у кого-то всё угадывалось буквально за пару секунд.

Настало время всеми любимой «Битвы жестов»! Сначала председатель жюри Максим Шейнин и ведущая Виктория Кузьмина наглядно поборолись между собой, решая, какой цвет лучше – красный или зелёный?

Этап «Битва жестов» был организован по олимпийской системе: всех разделили на две группы, в каждой по ходу дуэлей выявлялся сильнейший, а уже пара самых лучших игроков встречалась в финальной битве. Анна Высоцкая поборолась со своей невесткой Альфией, выясняя, что лучше – пол или потолок? Андрей Кошелевский защищал достоинства жирафа перед преимуществами слона, за которого вступалась Лариса Козекова. Кошелевский обрубил все споры одной фразой: «Я – жираф, я высокий, далеко смотрю, много вижу!». Сразу вспомнилась строчка из песни Высоцкого: «Жираф большо-ой, ему видней!». А вот Татьяне Рязановой и Любови Бочковой выпала не совсем обычная тема для спора: Татьяна защищала достоинства Бочковой, а Любовь защищала достоинства Рязановой. Кто кого перехвалит?

В финальную часть битвы жестов вышли Альфия Высоцкая и Андрей Кошелевский. Альфии выпала честь защищать ЦП ВОГ, а Андрей стал адвокатом МГО ВОГ. На довод Альфии, что без ЦП ВОГ не существовала бы МГО ВОГ, да и вообще не было бы всех региональных отделений – Андрей контраргументов не нашёл.

В программе от Центрального округа обошлись без этапа «Истории на РЖЯ», который обычно был заключительным на других окружных конкурсах «Тихой Москвы». Жюри засело считать очки и определять победителя.

Подведя итоги, председатель жюри Максим Шейнин объявил, что на финал от ЦАО поедет Альфия Высоцкая. Он также отметил старания остальных участников, заявив, что игра удалась. И вручил всем памятные подарки от МГО ВОГ и ДТСЗН города Москвы.

Куратор МГО ВОГ по вопросам культуры Елена Митрофанова вручила благодарственные грамоты судьям, ведущей Виктории Кузьминой и организатору отборочного турнира от ЦАО – Любови Бочковой. Альфия Высоцкая заявила, что если бы она знала, что в МГО ВОГ стали проводить такие интересные игры, то ходила бы и раньше смотреть всё это. Что ж, девушка не читает сайт DEAFMOS… Но вот этот репортаж с собой в главной роли Альфия точно не должна пропустить.

deafmos.ru

20 ноября 2021 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь