Общество глухих

«ТИХАЯ МОСКВА» 5. ВПЕРВЫЕ В ФИНАЛ ВЫШЕЛ МУЖИК!

10 ноября 2021 года в здании МГО ВОГ на Селивёрстовом переулке, на 3-м этаже прошел новый тур развлекательно-интеллектуального конкурса «Тихая Москва». Целью конкурса является популяризация РЖЯ-культуры. На отборочные турниры глухие каждого московского округа выставляют своих лучших игроков и мастеров ЖЯ, а победители потом отправятся на финальный конкурс «Тихой Москвы» городского уровня.


На сей раз сильнейшего выявляли глухие жители ЮАО, ведомые главой местного отделения МГО ВОГ «Даниловский» Верой Степанковой. Татьяна Абраменко, Владимир Батрышин, Владимир Малышев, Наталья Павлова, Елена Стукаленко и Полина Губарева должны были схлестнуться меж собой, а рассудить, кто из них выйдет в финал, позвали Нину Марийсову (МО «Войковский»), Светлану Павлову (МО «Митино») и добавили к ним ведущего специалиста аппарата МГО ВОГ Ларису Гречухину.


Пока все потихоньку собирались в зале, сотрудники МГО ВОГ скрупулёзно проверяли QR-коды у участников и зрителей. Ничего не попишешь – пандемийные правила. Вера Степанкова явно прониклась величием момента, подставляя свою кодированную справочку под сканер Гречухиной.


При открытии игры слово взяла Вера Степанкова, которая в яркой манере представила ведущего этого тура, известного ЖЯ-блогера Александра Сидельникова. Он уже был ведущим на первом туре «Тихой Москвы», когда меж собой сражались за выход в финал участники от САО, так что с работой должен был справиться.


Приветствие участников неожиданно сбилось на рассказы о своих биографиях. Так Наталья Павлова вспомнила, как трудилась на мебельной фабрике, где работало много глухих, до самого её закрытия.

Перед началом игровой части конкурса ведущий напомнил жюри о правилах выставления оценок. 5 баллов за отличное выступление, 3 за среднее и 1 за плохое. Оценивать надо было не только качество жестов, но и умение держаться на публике, артистичность и прочее.


А началось все с разминки, так называемой «Гимнастики ума». Каждый участник по очереди должен был за 15 секунд вспомнить как можно больше жестов на букву «А». Ничего удивительного, что больше всех жестов вспомнила Полина Губарёва, выступавшая под 6-м номером, а значит – последней. У нее была уйма времени, чтобы вспомнить нужные жесты, пока остальные отдувались. Но многие простые жесты с конфигурацией «А» конкурсанты вспомнить не смогли. Например, «машина», «стирка».


Далее был конкурс «Конфигурация». И тут участников решили вызывать вперемешку, а не постоянно бросать на амбразуру конкурсанта, идущего под первым номером. Каждый участник вытаскивал определённую букву, и за 20 секунд должен был показать жесты, которые используются с помощью данной буквы. Татьяна Абраменко и Владимир Батрышин вспомнили по 9 жестов, показывая жесты на буквы «С» и «У» соответственно. Меньше всех вспомнил Владимир Малышев, которому досталась сложная буква «Х», ему удалось вспомнить и воспроизвести всего 4 жеста.


Подошло время всеми любимой «Битвы жестов». Сначала традиционно показали, как надо в неё играть. Между собой поспорили председатель жюри Нина Марийсова и ведущий Александр Сидельников, которые выявляли, что же лучше – Россия или же Америка? Можно было использовать только 3 аргумента. Далее в битву ввязались участники. Первыми поспорили Владимир Батрышин и Елена Стукаленко – квартира или коттедж? Один из аргументов Владимира крайне развеселил зрителей – за квартиру надо меньше платить!

Татьяна Абраменко и Владимир Малышев выявляли преимущества города и деревни: Малышев вспомнил про правильное питание: «А в деревне свой огород!». Битва жестов понравилась всем, так что участники пошли спорить по второму кругу


После перешли к пантомиме. Надо было вытащить бумажку с названием определённой профессии и изобразить её. Правда, в отличие от прошлых туров, на этот раз угадывать должны были сами судьи. Так Елене Стукаленко досталась бумажка с надписью «регулировщик». Худо-бедно со своей задачей она справилась. А вот Татьяна Абраменко, показывая космонавта, не смогла чётко донести свою пантомиму до жюри. Она была очень раздосадована этим фактом и просила жюри учесть то, что она не глухая, а слабослышащая. Затруднения были и у Полины Губаревой, у которой жюри упорно не могло угадать профессию «администратор», хотя зрители уже скумекали, что это.

Вообще, в зале на удивление легко и быстро угадывали мим-загадки, а вот жюри тормозило. Малышев показал строителя, но судьи никак не могли поверить, что это так просто: перебрали профессии каменщика, крановщика, плотника, пока не сообразили.


Домашнее задание было – подготовить рассказ о жизни в СССР. Но куратор команды из ЮАО Вера Степанкова, запутавшись, велела подготовить рассказ не про советскую эпоху, а про коронавирус. В итоге конкурсанты сначала рассказывали о коронавирусе, а потом уже вспоминали о СССР.


Татьяна Абраменко вспомнила, как она со всей семьей переболела «короной», Владимир Батрышин кратко рассказал о частичной потере и искажении вкуса, а Полина Губарева поделилась со всеми воспоминаниями, о том, как она делала и перенесла вакцину.


Забавно было представить, как Полина справится с заданием рассказать о СССР, ведь родилась она уже в России. Губарева элегантно вышла из затруднения, рассказав историю из жизни своей мамы, которая с трудом купила свадебное платье. В магазине? Нет! На рынке!

Наталья Павлова вспомнила про Олимпиаду-80, проходившую в Москве. А родившийся в 1981 году Владимир Батрышин посетовал на то, что во времена СССР люди чаще встречались, собирались, не то, что сейчас, когда все предпочитают общаться с помощью интернета.


Выбор победителя прошёл в необычном формате: конкурсантов выдворили в коридор, а зрители и жюри вместе принялись решать, кто лучше всех выступал. Решали открытым голосованием.



Участникам вручили подарочные карты на покупки в Ашане на цельную тысячу целковых, а победитель, кроме карты получил еще и френч-пресс для заварки чая. Вера Степанкова также лично отметила Владимира, вручив ему упаковку печенья. Батрышин, как истинный джентльмен, поделился со всеми участниками. Итак, воговцы Южного административного округа определили, кто будет защищать их честь на финальном городском этапе «Тихой Москвы».


https://deafmos.ru

16 ноября 2021 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Пользовательское соглашение
Срочная помощь