Общество глухих

ГЛУХОЙ ШВЕЙЦАРЕЦ НА ТВЕРСКОЙ

10 ноября Татьяна Трофимова, гид и переводчик иностранных жестовых языков, организовала встречу неслышащих москвичей с глухим швейцарцем Пьерро Оже-Мику. Событие проходило в рамках лекций «ПроИнфо», которые по инициативе МГО ВОГ проводятся для глухих каждый вторник в центре-музее «Преодоление». Целью встречи было получение информации о жизни в Швейцарии от такого же неслышащего человека, как и сами пришедшие на встречу зрители.

Пьерро работает на своей родине горным гидом, а также посещает разные страны с лекциями о Швейцарии. Он не первый раз в Москве. На этот раз он совместил свой приезд с посещением фестиваля театральных искусств «Территория жеста 2021».

На встречу гость из Швейцарии привёз красочную презентацию о своей стране, которая транслировалась на большом экране. Переводила с французского жестового на русский жестовый язык и обратно Татьяна Трофимова.

Первым делом Пьерро обратился с вопросом к зрителям: чем вам известна Швейцария? Посыпались ответы из зала: «Ножи, сыр, шоколад, валютные банки, часы…» Были даже эрудиты, которые сообщили, что собака породы сенбернар выведена в Швейцарии, а фондю – национальное швейцарское блюдо.

Удовлетворившись ответами, Пьерро начал рассказывать о своей стране.

Так как Швейцария граничит с Италией, Германией и Францией, то языки этих стран признаны в Швейцарии официальными языками.  Однако есть и ещё один язык – романшский, на нём говорят около 39 тысяч человек в определённом регионе Швейцарии.

Все официальные документы, этикетки на магазинных товарах, паспорт и водительские права пишутся на четырёх языках. Жена Пьерро – немка и говорит на немецком языке, а сам Пьерро – на французском, но это не мешает им находить взаимопонимание.

Тут же посыпались вопросы из зала: «А на каком же языке общаются глухие швейцарцы? А перевод на ТВ как ведётся? А субтитры в телепередачах на каком языке?»

Гость из Швейцарии как будто ждал этих вопросов и обстоятельно на них ответил: глухие швейцарцы общаются на трёх жестовых языках – итальянском, французском и немецком. На телевизоре с помощью специальной кнопки на пульте можно по выбору включить экран с переводчиком того жестового языка, которым владеет глухой зритель. Причём экран с переводчиком можно увеличивать-уменьшать и совсем убирать. Также и язык субтитров можно выбрать с помощью кнопки на пульте.

То есть, служба ЖЯ-перевода совсем не мешает слышащим телезрителям – они просто не включают эту функцию, и на экране не появляется машущий руками человек.

Пьерро поведал, что переводческие услуги предоставляются глухим бесплатно, за счёт государства. ЖЯ-переводчики могут использовать по желанию глухого три жестовых языка: немецкий, французский и итальянский. Интересная особенность: при посещении, например, врача, глухому предоставляется кроме переводчика ЖЯ, ещё и медиатор. Медиатор – значит посредник. Это человек, который выполняет функции социального работника для глухих и разъясняет всё, что сказал переводчик. В основном медиатор популярен у тех глухих, которые не особо дружат со словесным языком. Грамотные глухие обходятся без посредника, общаясь напрямую с переводчиком.

Неслышащие швейцарцы в основном трудятся в частных компаниях. Минимальный размер оплаты труда – 4000 швейцарских франков. Учитель в школе зарабатывает 8000 франков. Важным условием успешного трудоустройства является владение всеми тремя официальными языками страны. До сих пор законодательство Швейцарии, заявил Пьерро, в области трудоустройства глухих провисает, и над этим работает швейцарское общество глухих. Никаких льгот по проезду общественным транспортом для работающего швейцарца – глухого или слышащего – не имеется.

Пьерро скрупулёзно подсчитал, сколько получает и сколько тратит в среднем работающий гражданин Швейцарии (без учёта доходов олигархов, топ-менеджеров и прочих богатеев). Причём перевёл это всё в рубли. Получилось, что в среднем швейцарец зарабатывает 483 000 рубля, а когда потратит всё – на налоги, газ, продукты питания, бензин, медстраховку и прочее – то у него остаётся около 154 тысячи рублей свободных денег, которые он может потратить на одежду, развлечения, бытовую технику. Но родина Пьерро – дорогая страна. Рубашку, в которой он выступал перед москвичами, он покупал за 10 тысяч в переводе на наши деньги. Поэтому швейцарский гость восторженно рассказывал: «Я приехал в Россию с запасом денег, живу в ней, живу, а этот запас денег почти не уменьшается! У вас так дёшево!»

Поскольку в зале собрались неслышащие сплошь возраста 60+, то начались вопросы о пенсионном обеспечении, медицине и домах престарелых в Швейцарии. Лектор ответил, что он сам через 8 лет выходит на пенсию, и не хотел бы оставаться в Женеве, так как на пенсионные деньги нормально там не проживёшь. Придётся выбирать другую страну для проживания – типа Испании или Италии, чтоб были горы. В России, несмотря на дешевизну здешней жизни, швейцарский будущий пенсионер совсем не рвётся жить.

Дома престарелых в Швейцарии только платные и стоят достаточно дорого, за месяц проживания в нём надо отдать среднюю месячную зарплату. Медицинские услуги предоставляются за счёт страховки за исключением пластических операций или покупки очков, это оплачивается самостоятельно.

Швейцарцы очень экономят газ, для отопления его включают только тогда, когда уже очень холодно. Стараются тепло одеваться в доме. Пьерро удивляется, как жарко в квартирах москвичей: «Можно в футболках и шортах ходить! Какое у вас дешёвое отопление!»

Кстати, у европейцев до сих пор представление о современной России связано с коммунистическим строем. Когда Пьерро был молод (а ему сейчас 58 лет),  швейцарские ТВ-новости о России постоянно сопровождались портретами Сталина или Брежнева. Каково же было его удивление, когда два года назад, впервые приехав в столицу России, он не увидел никаких признаков коммунизма.

Затем лекция постепенно перетекла в политическое русло. В Швейцарии царит полная демократия, то есть власть народа. Любые решения принимаются с помощью народного голосования, а президент в принятии того или иного решения соблюдает нейтралитет. Например, недавно проводилось голосование о проведении в Швейцарии Олимпийских игр в 2026 году. Большинство жителей высказалось против, так как проведение Игр потребует постройки и реконструкции спортивных сооружений, а швейцарцам хотелось бы сохранить все в естественном виде. Сам президент Швейцарии Ги Пармелен очень простой человек. В свободное от работы время занимается фермерством. Передвигается по Женеве пешком, без всякой охраны, среди толпы людей.

Когда Пьерро спросил у слушателей, как они относятся к своему президенту Путину, зал захлебнулся в выражении восторга. Швейцарец удивился этому, но решил дальше политическую тему не развивать, чтобы избежать долгих споров.

Пьерро большой любитель гор, он водит группы туристов на экскурсии в Альпы, рассказывает о климате, рельефе, флоре и фауне гор, о том, как надо экипироваться и вести себя, если хочешь взобраться на самую высокую вершину.

Сейчас снега в горах тают из-за глобального потепления. Часто бывают сходы лавин, где погибают люди. Поэтому глухой гид является ещё и волонтёром по спасению людей из горных завалов, которых находит с помощью специального электронного устройства, который подаёт световой сигнал.

ВИДЕО: ПЬЕРРО ОЖЕ-МИКУ В ГОСТЯХ У ГЛУХИХ МОСКВИЧЕЙ

Всю Швейцарию можно объехать на автомобиле за 4 часа. По сравнению с необъятной Россией это совсем ничего: Швейцария меньше России в 400 раз!

Время пролетело быстро. Пьерро часто шутил и относился к пришедшим на лекцию очень по-дружески. Большое спасибо надо сказать Татьяне Трофимовой, без неё такая тёплая встреча с иностранным визитёром не состоялась бы.

Напоследок Пьерро Оже-Мику получил матрёшку и благодарственную грамоту от МГО ВОГ за свою инициативу по выступлению перед глухими москвичами. От России у глухого швейцарца останутся самые лучшие воспоминания.


https://deafmos.ru

13 ноября 2021 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 13.11.2021 16:54
Как-то не вяжется реальная заграничная жизнь с жирными зарплатами и пособиями в евро с влажными мечтами наших глухих о сладкой забугорной жизни на одно пособие... Странно...

Вона, в Германии вообще на пикеты выходят глухие, мало им подаёт государство, и вот тут, в зажравшейся банковской Швейцарии обычная хб рубашка стоит как пара хороших зимних сапог или целая куртка у нас, дорого им...

Специально прибедняются, что ли, чтобы наши 13 миллионов российских глухих к ним в Европы не ломились за ихними большими пенсиями и не объедали их? )))
Пользователь
Гость 14.11.2021 07:07
Эта организация постепенно превращает в клуб пенсионеров, где уже не видим молодых. Это плохой показатель работы МГО ВОГа и вообще ВОГа.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь