Общество глухих

«ТИХАЯ МОСКВА» 4. ИГРА ПЕРЕД ЛОКДАУНОМ

Продолжается московский фестиваль «Тихая Москва», суть которого состоит в выявлении самых сметливых и находчивых воговцев, проявивших себя на конкурсах, направленных на развитие русского жестового языка. Пока идут отборочные этапы по округам Москвы.


27 октября, сразу же после «тихомосковского» конкурса глухих из ЗАО, свой тур провели и воговцы Юго-Восточного административного округа. Вообще-то, они должны были состязаться 29-го октября, но, из-за введения нерабочих дней, их тур экстренно перенесли на 27-е число.

Если на предыдущие игры «Тихой Москвы» приезжали команды, состоявшие практически из девушек (разве что в группе от ЮЗАО оказался Александр Потороев), то «юго-восточники» выставили конкурсантов, в числе которых оказались двое мужчин – солидный Вадим Бокарёв и юный Матвей Солдатов. Женскую часть составляли Валентина Богомолова, Ольга Графчикова, Анастасия Вольнова и Ирина Паршина.

В жюри восседали Галина Боровская, Виктория Тихомирова и бессменная Нина Марийсова. А вёл тур Анатолий Гринченко.


Тур «Приветствие» прошёл на ура. Гринченко, зная, что Матвей Солдатов – участник самодеятельности, попросил его показать зрителям какой-нибудь танцевальный элемент. Солдатов не отказался. Правда, не обошлось без казуса – при пляске Матвей запнулся за удлинитель, лежавший на полу. По счастью, обошлось без крушения.

Очередной конкурсный этап был посвящён московским вокзалам. Участники вспоминали железнодорожные узлы столицы и записывали их, чтобы потом назвать их на жестовом языке перед зрителями. С этим заданиемблестяще справилась Анастасия Вольнова, правильно вспомнив и назвав все 10 московских вокзалов, включая и новый – Восточный. А вот Вадим Бокарёв немного растерялся и назвал всего 6 вокзалов: забыл остальные от волнения.

Дальше была всеми любимая «Конфигурация», но время показа жестов ограничили лишь полуминутой. Впрочем, участники не растерялись. Все тот же Вадим Бокаревпоказал аж 18 жестов с буквой «А» за 30 секунд. Столько же показала Ирина Паршина с дактилогемой «В». А победила в этом этапе Анастасия Вольнова, вспомнив и показав 19 жестов с буквой «О».

И вот наступило время «Битвы жестов». Традиционносначала показали, как это делается. Ведущий вечера Гринченко показательно поспорил с судьёй Марийсовой о том, что полезнее – водка или молоко. Аргументы Гринченко вызывали хохот в зале – так уморительно он расхваливал водку. Дальше пошла битва участников. Ирина Паршина поспорила с Матвеем Солдатовым насчёт метро и такси, а Анастасия Вольнова схватилась с Ольгой Графчиковой на тему что лучше – солнце или дождь. Когда оказалось, что надо привести всего 3 аргумента , Анастасия расстроилась: «А почему так мало? Я только разогрелась…»

Конкурс понравился всем, поэтому было решено немного его продлить. Поэтому пары поменялись и продолжили спорить. Всех позабавил спор Вадима Бокарева с Валентиной Богомоловой. Они дисктутировали о том, какая причёска лучше – длинная или короткая.

А следующим конкурсом была пантомима. Участники должны были показать известных людей, а зрители в свою очередь должны были отгадать. Так Матвей Солдатов изобразил Александра Пушкина. Остальным тоже достались довольно легкие варианты: Кутузов, Толстой, Сталин… Так было, пока очередь не дошла до Вадима Бокарева. Тот, заглянув в бумажку, схватился за голову, но отступать было некуда. Долго никто не мог догадаться, пока в зале кто-то не крикнул: «Да это же Марийсова!» Да, Вадим показывал именно Марийсову, которая долго не могла поверить, что изображали именно её. Вдоволь насмеявшись, перешли к следующему туру.

Рассказ на жестовом языке. РЖЯ. Вадим вспомнил, как несколько лет назад он ездил в Германию и затруднился с картами. Указателей же нет, непонятно – куда идти. По счастью, его выручили мимо проходившие немцы. Матвей Солдатов вспоминал про свои выступления. Анастасия Вольнова рассказала, как её слышащий сын рассуждал – выгодно быть глухим или нет? В ряде случаев получалось, что да. Например, когда едешь в поезде и спишь. Шума не слышно же!

Пока в жюри подводили итоги, зрители наперебой благодарили Елену Митрофанову и МГО ВОГ за то, что придумали такой замечательный конкурс.

Хоть фактически председателем жюри была Галина Боровская, и она должна была обратиться к участникам, но неугомонная Нина Марийсова решила выступить сама, чтобы высказать поздравительные слова конкурсантам.

Как и на всех предыдущих этапах «Тихой Москвы» всем участникам вручили грамоты и френч-прессы от МГО ВОГ и ДТСЗН. А победителем тура стала Анастасия Вольнова, которая и забрала главный приз.

Елена Митрофанова поблагодарила участников, отметила благодарственными грамотами членов жюри и ведущего Анатолия Гринченко. Поздравила всех с наступающим праздником, отметив только после 7-го ноября станет известно о датах следующих туров «Тихой Москвы». Ибо, из-за сложной эпидемической обстановки в Москве трудно прогнозировать даты мероприятий.


https://deafmos.ru

09 ноября 2021 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 09.11.2021 16:20
Ау, депфмос! Тут от вас намедни свежий некролог был, что как раз после одной такой культмассовой тусовки кто-то из культмассовиков и загнулся от ковида как раз - но, видать, урок не впрок...
Туса - наше всё для глухих, даже в эпидемию фестивалят без масок, как в последние дни Рима...
Пользователь
Гость 10.11.2021 05:27
Эти фотографии могут выступать доказательством для возбуждения уголовного дела против организаторов, которые не принимают меры для защиты жизни и здоровья пожилых москвичей, тем более инвалидов по слуху. Надеемся, что в ближайшие часы они будут давать показания в отделении полиции с переводчиками жестового языка.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь