Общество глухих

ТЖ: ФИНАЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ И ИМЕНА ЛАУРЕАТОВ!

Обычно гала-концерт вбирает в себя лучшие номера с прошедших конкурсов, но в этот раз организаторы решили не повторяться: зачем утомлять гостей фестиваля уже виденными представлениями? Поэтому сами участники «Территории жеста 2021» подготовили отдельные номера для финального праздника. Помимо них, на сцене своё мастерство показывали и профессиональные артисты.

Церемония закрытия фестиваля «Территория жеста 2021» была выстроена в стилистике золотого века Голливуда или Бродвея 20-50-х годов. Во всём чувствовался тот самый старый добрый стиль немого кино: освещение давали старинные кинопрожекторы на треногах, тут и там мелькали шляпки и котелки, пышные боа и маленькие чёрные платья.

Все волновались: кому достанутся чемпионские кубки «Территории жеста 2021» – изящные и прозрачные четырёхгранные стелы с символикой фестиваля? Помимо самого кубка, каждому победителю полагались и такие же прозрачные медали с гравировкой.

Открыл торжество музыкально-танцевальный номер «Фосс» актёров ТМЖ. Боб Фосс – американский хореограф, танцор и режиссёр. Именно он снял классику голливудского кино – фильмы «Кабаре» и «Весь этот джаз». Недаром женский состав номера щеголял в нарядах, аналогичных платью Лайзы Минелли из фильма «Кабаре».

Зрители лесом поднятых рук приветствовали начало церемонии, которое настроило всех на голливудскую волну. Голливуд на «Территории жеста»! Где ещё можно такое увидеть?

Одежда ведущих – галантного Александра Сидельникова и томной Виктории Рыжковой – также была выдержана в общем стиле церемонии, которую они объявили открытой:

Пусть сегодня каждый гость фестиваля почувствует себя героем голливудского фильма или звездой мюзик-холла на Бродвее!

Максим Тиунов в гангстерской шляпе исполнил песенный номер «Хелло, Долли». «Hello, Dolly!» — бродвейский мюзикл Джерри Хермана. Несмотря, на то, что фонограмма шла на английском языке, Максим органично перевёл её на русские жесты, безукоризненно двигаясь по сцене в лучших традициях мюзикла.

Директор Театра мимики и жеста Роберт Фомин зачитал приветственный адрес президента ВОГ Станислава Иванова, в котором тот желает всем творческих побед и новых свершений

В клоунаде «Ковбои» Вадим Николаев и Сергей Семененко изображали необузданных американцев, зашедших в салун и по малейшему чиху бросающихся в драку. Номер был весьма смотрибельным не только благодаря великолепной игре актёров, но и сопровождающим звуковым эффектам фонограммы: топоту копыт, скрипу дверец салуна, свисту пролетающих ножей, бульканью виски в горле, сытому рыганию невоспитанного ковбоя и смачным хлопкам ударов…

Пластический этюд «Дерево» был исполнен неслышащими студентами третьего курса РГСАИ. Акцент в номере ставился на согласованность движений рук, которые изображали рост дерева, шум ветвей, появление цветов на ветках.

Наконец, началось первое награждение победителей! Чтобы вручить приз за номинацию «Клоунада» на сцену поднялся член жюри – директор Санкт-Петербургского театра глухих Владимир Бочаров. Лауреатом номинации «Клоунада» стал коллектив из Усть-Каменогорска (Казахстан) за номер «Парус надежды».

Ну какой Голливуд без великого комика Чарли Чаплина! Артист ТМЖ Антон Балушев мастерски исполнил танец и жестовую песенку Чарли из фильма «Огни большого города».

Самарская актриса Гузель Шаймарданова прочитала стихотворение Агнии Барто «В театре» о незадачливой зрительнице, которая пришла в театр, но потеряв номерок от гардероба, пропустила всё представление:

Фея кружится по сцене –

Я на сцену не гляжу.

Я обшарила колени –

Номерка не нахожу…

Руководитель фестиваля Алина Лупоокова вручила приз победившим в номинации «Пантомима»армянским артистам из театра «Овасис», которые выступали на фестивале с номером «Подранки».

Андрей Тюрин, именитый иллюзионист и член жюри, показал высокий уровень магического искусства в своём выступлении, на котором из ниоткуда появлялись бокалы, полные вина, напиток в вазе превращался в блёстки, а белые горошины с узора платка вдруг взлетали в воздух.

Команда глухих студентов Белорусской государственной академии искусств задорно исполнила танец чарльстон.

Объявили лауреата номинации «Сценическая магия»: им стал Нурлан Тажигулов из столицы Мордовии – города Саранска с номером «Салют, Москва!». Тажигулов был растроган до слёз, иллюзионист совершенно не ожидал, что станет победителем.

Ас визуальной миниатюры Вадим Николаев исполнил номер «В опере». Во всех подробностях мастер VV-искусства показал, как поют артисты, как звуки доходят до зрителей и какой это эффект производит внутри человеческого уха. Зрители смеялись вовсю.

Воронежские девчата исполнили песню «Русская женщина», с которой певица Манижа представляла Россию на недавнем Евровидении. Артистки оделись в стиле клепальщицы Рози с знаменитого американского плаката, который стал символом феминизма.

Член жюри Людмила Сёмушева ждала на сцене лауреата в номинации «Визуальная миниатюра»Вячеслава Болванова из Читы за номер «Одуванчик», но тот так к сожалению и не появился. Наверно, читинский артист был так уверен, что не получит ничего, что просто решил заняться своими делами. Но приз, безусловно, будет передан победителю.

Артист ТМЖ Сергей Родин рассказал уморительные байки из реальной жизни артистов Театра мимики и жеста. В одной истории фигурировал и директор ТМЖ Роберт Фомин, который в это время сам сидел в зале и вовсю веселился.

Якуты исполнили танец «Алгыс»: эта древняя тюркская практика является обрядом моления божеств о благополучии, и бокалы в руках танцоров – не просто ёмкости для напитков, а жертвенные чаши!

Начальник отдела культуры ВОГ Дмитрий Жевжиков вручил приз победительнице в номинации «Жестовый рассказ» Наталье Обрезковой из Воронежа за рассказ «Случай в автобусе».

А в номинации «Стендап» победил питерец Николай Андрюхин за номер «Быть глухим здорово». С этим номером Адрюхин уже становился победителем на Третьем Всероссийском фестивале жестового языка в Казани.

Актрисы ТМЖ Светлана Вакуленко и Татьяна Валешная исполнили танец «Джаз» под фонограмму песни Лайзы Минелли.

Начинающие артисты из РГСАИ исполнили песню «Voulez-vous» легендарной шведской группы «АВВА». Получилось весьма аутентично!

В номинации «Современный танец» приз вручала вице-президент ВОГ Лидия Фролова. Лучшим в современном танце на «Территории жеста» был признан женский коллектив из питерской «Лексемы» за номер «Перелом».

Забавный танец «Гусачок» с деревенскими парнями, которые неуклюже пытаются ухаживать за девушками, исполнили артисты ТМЖ. У профи из Театра мимики и жеста даже танец превращается в мини-спектакль с сюжетом и эмоциями. Роли парней исполняли Семененко и Николаев, которые буквально за полчаса до этого изображали ковбоев в другом своём выступлении. Поэтому ребята по завершении танца немного схулиганили: за кулисы они уходили косолапой ковбойской походкой на скривленных ногах. Зал просто взревел от восторга.

Известный мим Сергей Синодов потрясающе трогательно исполнил номер «Мама», который напомнил зрителям, что многим они обязаны своим матерям, о которых нельзя забывать.

И наконец, наступило время вручения важной номинации фестиваля – «Лучший спектакль». Вручать награду вышел сам директор ТМЖ Роберт Фомин. Все напряглись… И – объявили инклюзивную труппу из Барнаула, таким образом отмеченную за спектакль «Валентин и Валентина»!

Пожалуй, это были самые эмоциональные и громкие лауреаты на церемонии открытия! Кто кричал в радости, кто чуть не плакал, кто обнимался…

Иван Кассин и Ангелина Бурыкина исполнили латиноамериканский танец «Джайв», который является одним из самых сложных бальных танцев. Это был быстрый и энергичный номер, но Иван и Ангелина справились на пять с плюсом.

Фееричный номер под фонограмму Филиппа Киркорова «Дива» исполнил актёр из Узбекистана Олег Ощепков в сопровождении красавиц из своей группы.

Член жюри Людмила Сёмушева вручила кубок в номинации «Народный танец» коллективу самодеятельных артистов из Тувинского регионального отделения ВОГ за красочный обрядовый танец в национальных одеждах.

Девушки в воздушных платьях с накинутыми сверху мужскими пиджаками и нарочито грубых ботинках исполнили песню «Синг Синг Синг» из альбома инди-рок группы «Travis».

Как всегда блистательно питерская «Лексема» исполнила попурри «Ковер 8.0». С этим номером питерцы летом взяли первое место на Третьем Всероссийском фестивале ВОГ, и, как убедились зрители гала-концерта «Территория жеста 2021» – вполне заслуженно!

Наступило время специальных призов от жюри. Екатерина Мигицко, председатель судейской коллегии, первым делом вручила кубок в номинации «За лучшее перевоплощение» Екатерине Федосиной из Самары. Её роль карлика в спектакле «Инфанта» действительно была сыграна бесподобно.

Белорус Антон Шашура, студент Академии искусств в Минске, забрал приз за «Сценическую выразительность».

Третий курс неслышащих студентов-актёров из Российской государственной специализированной академии искусств стал открытием года, получив награду в одноимённой номинации.

Приз жюри «За благие творческие цели» вручили Минскому молодёжному театру глухих, чей состав почти полностью – из студентов Белорусской государственной академии искусств.

Иллюзионист из города Котласа Владимир Захаров получил из рук Мигицко приз «За вклад в магическое искусство».

Алёна Молоснова с группой детишек из «Ангелов Надежды» исполнила песню «Я верю в любовь».

Под самый конец церемонии оставили интригу: кто же станет лауреатом в номинации «Лучший коллектив»? Кто на протяжении всего фестиваля произвёл наиболее яркое впечатление на зрителей и судей? Лучшим коллективом была признана делегация из Узбекистана, которая принимала участие во многих номинациях фестиваля. Зал согласным гулом поддержал решение жюри: многим и многим запомнился весёлый хулиганистый спектакль «Семейные традиции Узбекистана».

Ну какой же Восток без ответных подарков? Ташкентцы вручили Роберту Фомину роскошный узбекский халат и под цвет презента – вазу.

«Как я в этом смотрюсь?» — спрашивал у зала директор театра. Зал одобрил.

Череда награждений кончилась, но это были результаты по решению жюри. А есть ещё глас народа, который учитывался в онлайн-голосовании, проходящем в течении всех конкурсных дней. Зрительские симпатии не совпадали с мнениями профессиональных судей, что, впрочем, явлется предсказуемым и обычным делом.

Звезде санкт-петербургской любительской сцены глухих Людмиле Герман вручили грамоту от Министерства культуры РФ.

Распределение призов «Зрительские симпатии» по номинациям выглядит так:

Лучший спектакль – «Хайыраан бот (Эх, жизнь моя горемычная)» артистов из Кызыла (Республика Тыва).

Лучший жестовый рассказ – «Наставления матери» Манзуры Эшмуродовой из Ташкента.

Лучшая VV-миниатюра – «Скрат» Марины Зуб из Воронежа.

Лучший стендап – «В деревне» Натальи Обрезковой из Воронежа.

Лучший современный танец – «Ритм города» артистов от Удмуртского общества глухих.

Лучший народный танец – «Тувинский танец» коллектива из Кызыла (Республика Тыва).

Лучшая сценическая магия – «Салют, Москва!» Нурлана Тажигулова из Саранска (Мордовия).

Лучшая пантомима – «Кукушка» Тамары Райхлиной из Астрахани.

Лучшая клоунада – «На дискотеке» коллективу «ТриЛены» из Хабаровска.

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова прислала видеопоздравление, в котором сердечно поздравила участников фестиваля.

Под конец торжественно грянул гимн фестиваля «Территория жеста», который исполняли артисты ТМЖ. 2021 год войдёт в историю фестиваля уже тем, что именно на нём «Территория жеста» обзавелась собственным гимном:

Не найдёте на карте это дивное место,

Но оно существует, принимая всех нас.

Это место зовётся Территорией жеста,

Где не знают ни фальши, ни бессмысленных фраз.

На песню зрительный зал отозвался десятками качающихся в такт огоньков с мобильных телефонов. Настоящее созвездие воспарило над Территорией Жеста, что стало прекрасным символом и объединяющим всех завершением грандиозной церемонии закрытия фестиваля «Территория жеста 2021».

До новых встреч на «Территории жеста 2022»!

08 ноября 2021 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Пользовательское соглашение
Срочная помощь