Общество глухих

ГЛАВА МГО ВОГ ПРОВЕРИЛ НА ДОСТУПНОСТЬ ВОРОБЬЁВЫ ГОРЫ

С каждым годом инфраструктура Москвы становится более доступной для людей с разными формами инвалидности. Этому способствует и то, что представители бизнеса и госструктур обращаются за экспертным мнением в общественные организации.

Так, в рамках программы по доступной среде председателя МГО ВОГ Александра Бочкова пригласили в спортивно-развлекательный комплекс “Воробьёвы горы” — не для отдыха, а для инспекции на доступность инфраструктуры.


На сегодняшний день “Воробьёвы горы” — один из крупнейших спортивно-развлекательных комплексов в столице. Здесь посетители могут покататься на лыжах и сноубордах, полюбоваться видами столицы через футуристические кабины канатной дороги, отметить праздники, а летом — заняться разнообразными пляжными видами спорта. И это не полный список того, что предлагает комплекс. Однако комфортно ли там будет неслышащим москвичам и людям с другими особенностями здоровья?

Этим вопросом задалось руководство комплекса, тем более что сейчас идёт его масштабная реконструкция: строятся два новых спуска, три горнолыжных склона и спортивная школа. На этом месте появится уникальный горнолыжный кластер.

Во время экскурсии Александр Бочков обращал внимание на все детали, а после внёс предложения по усовершенствованию комплекса. Прежде всего, он отметил, что освещение горнолыжного комплекса и его территории должно быть качественным в любое время суток. Также необходима налаженная система навигации: все указатели и табло важно сделать легко заметными. Оба этих аспекта нужны для того, чтобы посетители быстро ориентировались в комплексе. Кроме того, все информационные и рекламные ролики должны сопровождаться субтитрами.


«Процесс реконструкции комплекса очень интересен. Видно, что получится глобальный проект. Однако важно, чтобы инфраструктура шла в ногу со временем и отвечала запросам всех категорий жителей столицы. Идеально — если здесь будет комфортно всем, в том числе людям с разными формами инвалидности. В ходе нашей проверки, конечно, возникли замечания, и мы внесли свои предложения. Нам как общественной организации крайне важно, чтобы инфраструктура города была доступной для глухих и слабослышащих жителей”, — прокомментировал Александр Бочков.


Особое внимание Александр уделил культуре общения с неслышащими людьми. Для повышения клиентоориентированности решили, что МГО ВОГ проведёт обучающие курсы для сотрудников комплекса по этике взаимодействиями с глухими и слабослышащими посетителями. Первое занятие пройдёт в мае 2022 года.

Решение обратиться к общественным организациям и НКО во время стройки — правильный шаг, который позволит подрядчикам учесть все комментарии и предложения и создать центр, комфортный по доступности для каждого жителя.


https://deafmos.ru

04 ноября 2021 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь