Общество глухих

В Курске прошел мастер-класс по русскому жестовому языку

Как донести свою мысль до человека, не сказав ему ни слова? Актеры экспериментальной студии «Мой маленький театрик» познакомили курян с жестовым языком. Мастер-класс прошел в креативном пространстве «Веранда». Урок провели в рамках грантового проекта «Услышь свое сердце».

Ловкость рук, и никакого недопонимания. Чтобы свободно общаться на жестовом языке, нужно развивать мелкую моторику. Чем точнее движение, тем яснее смысл сказанного.

Ольга Мошенко, руководитель экспериментальной студии «Мой маленький театрик»: «Одного мастер-класса, конечно, недостаточно. Вы бы смогли выучить китайский за один мастер-класс? Конечно, нет. То же самое происходит здесь. Здесь нужно много часов практики. Здесь нужна языковая среда, безусловно. И наша задача — через грантовые программы популяризировать язык, обратить на него внимание общественности».

Участники экспериментальной студии давно гастролируют со спектаклями, поставленными на русском жестовом языке. Не раз занимали призовые места на всероссийских конкурсах и фестивалях. Актриса Яна Лукина признается: настолько прониклась своими ролями, что и в повседневной жизни невольно использует жесты.

Яна Лукина, актриса экспериментальной студии «Мой маленький театрик»: «Все эти жесты очень интуитивные. Они очень эмоциональные. Если ты нервничаешь, это как будто ты что-то вырываешь из груди. Жест «любить» всем нам ясен и понятен. Жест сердца. Конечно, это театральный жест, но тем не менее».

Участникам мастер-класса рассказали о тонкостях языка, научили алфавиту и жестовому пению. Ребята уверены: полученные навыки пригодятся им и в повседневной жизни.

Диана Былич, участница мастер-класса: «Я видела, как люди общаются. И я помню этот день. Я так удивилась, подумала: вот это да! Люди общаются, и тебе тоже хочется их понимать, попробовать пообщаться с такими людьми, потому что это очень здорово».

Актеры, как и их руководитель, признаются: жестовым языком в совершенстве не владеют, но постоянно учатся.

Мария Колосова
seyminfo.ru

05 ноября 2021 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь