Общество глухих

С 2022 года больницы должны переводить на жестовый язык

С 2022 года больницы должны переводить на жестовый язык для договора с НСЗУ-1200x800

Такое требование выдвинул Минздрав

Министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что с 1 января 2022 года у украинских больниц будут требовать обеспечение перевода на украинский жестовый язык, чтобы заключить договор с Национальной службой здоровья Украины. Об этом он сообщил на заседании Совета безбарьерности, пишет Укринформ.

"По инициативе Минздрава с 1 января 2022 года Кабинетом министров установлено требование к больницам, которые хотят заключить договор с НСЗУ, по подтверждению возможностей перевода на украинский жестовой язык. Это реальное требование, и он имеет свой результат. Например, в Харькове сейчас обеспечено средствами коммуникации слабослышащих людей 87 заведений здравоохранения города", – объяснил Ляшко.

Минздрав, по его словам, продолжает работать над системой Централь 103 – функцией вызова скорой помощи неголосовым способом, и внедрением через "Дию" возможности вызова скорой помощи. Помимо этого, в рамках программы "Большое строительство", министерство дал задание 48 медучреждениям на 2022 год – одна областная клиническая больница и одна областная детская больница в каждом регионе должны соблюдать инновационные подходы к безбарьерности.

Министр также отчитался, что 3045 медучреждений с контрактами НСЗУ уже подали отчеты о доступности зданий и помещений для людей с инвалидностью, обустроив пандусы, специальные лифты и подъемники.


Виктория Степаненко
vesti.ua

01 ноября 2021 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 01.11.2021 10:19
Уф, снова здорово.. )) Ну почему бы сразу не написать в заголовке "Украинские больницы"? Или "Новости Украины"))) А то местные российские полуграмотные глухие блохеры-воговцы снова в роликах права качать начнут...

Вообще-то заголовки таких новостей о глухих из бывших республик СССР лучше предварять их названиями: Украина там, Казахстан, Белоруссия, Армения, итд - а то УТОГ проворовался, а тут в каментах начинают ругать ВОГ... )))
Пользователь
Вячеслав 01.11.2021 13:27
Украинский жестовой язык не существует! В Украине используют русский жестовой язык.
Пользователь
Гость 01.11.2021 13:31
(Вячеслав 01.11.2021 13:27) , это вы там там сами попробуйте объяснить - если успеете... ))) Они уже договорились до того, что и русский язык они изобрели, а москали его украли у них - вот приходится заново украинский ЖЯ переизобретать.)))

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь