Общество глухих

Особенный театр в Томске организует показы для глухих и слабослышащих

Централизованный показ пройдет 4 ноября. Задача проекта – познакомить глухих и слабослышащих зрителей с историей Томска.

На большом экране выйдет проект «Экскурсии по городу: истории для всех». Трилогия включает в себя картины с переводом на русский жестовый язык «Томская губерния: цесаревич и тюрьмы» , «Томские купцы» и «Томские университеты» .

В роликах сочетаются видеоряд, перевод на русский жестовый язык и текст. Человек, который плохо слышит, может увидеть картинку, прочитать комментарии и понять, о чем речь. Не все глухие свободно читают и понимают русский письменный — они мыслят на русском жестовом языке.

«Это полноценная лингвистическая система, которая отличается от русского звучащего. Воспринимать прочитанный текст человеку, который мыслит на русском жестовом языке, нелегко — не хватает словарного запаса. Это особенность мышления глухих людей», — пояснила АСИ председатель Томского регионального отделения Всероссийского общества глухих (ВОГ) Анна Попелло.

Актеры театра «Индиго» — глухие и слабослышащие люди. В ВОГ считают, что работа на сцене для них — не только самореализация, но и возможность проявить свои способности во всеуслышание.

«К сожалению, наш слышащий мир не всегда может по достоинству оценить таланты глухих людей, в том числе из-за коммуникационного барьера. А «Индиго» изначально был создан как театр глухих актеров. Сегодня он представляет особую ценность — как в плане трудоустройства наших людей, так и в плане возможности посещать спектакли с переводом на русский жестовый язык», — продолжила Попелло.

Возможности для трудоустройства у глухих есть не только на сцене. Сейчас в Томском отделении ВОГ работают несколько глухих сотрудников, среди которых преподаватель русского жестового языка, инструктор по спорту, водитель, организатор мероприятий.

«Мы даем возможности людям реализовать себя внутри сообщества ВОГ, работая не уборщиками и дворниками, кем представляют их люди слышащие, а развивая свое же сообщество.

Кроме того, глухие педагоги жестового языка помогают родителям глухих детей освоить русский жестовый язык. Это обеспечивает таким семьям стабильный канал коммуникации. Также мы помогаем членам ВОГ в поиске работы на стороне. Для глухих мы такой мини-центр занятости», – заключила Попелло.

Томское отделение ВОГ также сотрудничает с Центром поддержки людей с нарушенным слухом «Созвучие». Там работают сурдопедагоги и логопеды, которые занимаются со слабослышащими и глухими детьми, создаются условия для социокультурной реабилитации, проводятся творчески-развивающие мероприятия.


Антон Ивачёв
asi.org.ru

04 ноября 2021 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь