Общество глухих

ВЕЧЕР ПОЧЁТА: как отметили День старшего поколения

9 октября 2021 в культурном центре «Интеграция», что находится на улице Саянской в московском районе Новогиреево, прошел вечер почётных членов ВОГ. Мероприятие было посвящено Дню старшего поколения, отмечаемого 1 октября, и проведено усилиями МГО ВОГ при поддержке ДТСЗН г. Москвы.


Праздник начался со вступительного слова руководителя отдела проектного развития МГО ВОГ Елены Митрофановой. Она вручила благодарственное письмо почётному члену ВОГ, бывшему главному бухгалтеру УПП-1 Таисии Коломенской, в связи с тем, что она недавно справила свое 89-летие.


На вечер явились 52 человека, из них гордое звание «Почётного члена ВОГ» носят 12 человек. В числе этой уважаемой дюжины были бывший директор «школы на Павелецкой» – Любовь Корвякрва, бывший главный редактор журнала «В ЕДИНОМ СТРОЮ» – Валерий Куксин, бывший переводчик ЦП ВОГ – Людмила Нечаева, заслуженная артистка ТМЖ – Татьяна Петухова и другие. Ждали ещё 10 почётных гостей, но, очевидно, в силу возраста и недомоганий, те не смогли прибыть по месту назначения. Митрофанова сообщила, что активисты посетят непришедших, чтобы передать поздравления и подарки.


Слово взяла Мария Евсеева – секретарь Комиссии при ЦП ВОГ по работе с ветеранами, бывший учитель литературы, член бюро МО «Лианозово». Она с давних пор интересуется историей ВОГ и самолично составила презентацию этой самой истории, начиная с истоков становления ВОГ. Лекция Евсеевой вызвала неподдельный интерес слушателей. Озвучивала доклад переводчик Марина Макаркина.

Глава местного отделения МГО ВОГ «Войковский» Нина Марийсова попросила у Евсеевой копию её исторической презентации. Ведь, заявила Марийсова, многие глухие жители Москвы и Подмосковья не знают вехи истории своего общества. Нина Марийсова настроена нести свет в массы с помощью этой презентации. Марии Евсеевой была вручена благодарственная грамота от МГО ВОГ.

Затем председатель Совета ветеранов при МГО ВОГ Сергей Никитинский представил презентацию о деятельности своего «ведомства». Главной задачей Совета ветеранов, объявил Сергей Викторович, является повышение социальной активности неслышащих старшего поколения и помощь в решении их проблем. Под «крышей» Совета, оказывается, ни много ни мало – 1687 человек! Из них всего 87 человек имеют звание ветерана труда…

Елена Митрофанова добавила свои пять копеек в тему жизни пожилых неслышащих москвичей. Елена Ивановна сообщила, что организаторы программы «Московское долголетие» озабочены тем, что в эту программу не включаются глухие москвичи. Поэтому в конце вечера Никитинский раздаст всем опросные листки, чтобы воговцы почтенного возраста могли указать, что конкретно они хотели бы видеть от программы «Московское долголетие», внести свои предложения. Результаты этих опросов будут переданы куда надо, и ДТСЗН начнет работать в этом направлении.

Поднимался снова вопрос о создании групп глухих в домах престарелых. Оказывается, пенсионеры должны прийти в МФЦ и подать заявление о постановке на учёт, встать на своего рода очередь в пансионат. И только после этого Департамент соцзащиты сможет начать работу по организации «спецгрупп» в домах престарелых.

После обсуждения животрепещущих проблем Сергею Никитинскому также вручили благодарственную грамоту от МГО ВОГ.

Концертная программа включала в себя самые разнообразные номера, в том числе те, которые были показаны на Московском и Всероссийском фестивалях жестового языка. Открылась она песней «Ветераны», которую исполняли Антонина Золотова, Раиса Рудакова и Мария Евсеева – своего рода ансамбль Почётных членов ВОГ.

Виктория Тихомирова вместе со своим партнёром Матвеем Солдатовым исполнила «Вальс юности». Галина Боровская рассказала басню Сергея Михалкова «Лиса и бобёр».


Юлия Балашова
вместе с Марией Ивашевой исполнили частушки про ВОГ, затем развесёлые песенки сменились серьёзным стихотворением «Донор» в исполнении Виктории Тихомировой.


Лариса Бейдина
показала визуальную миниатюру «СУМО», а Любовь Анпилогова с Анатолием Кравцовым презентовали забавную сценку «Давай поженимся».


Юлия Балашова
представила сентиментальный ЖЯ-рассказ «Мечта». Мария Ивашева бодро спела песню «За русских».


Артистические номера прервались на прозу жизни: Антонина Редькина рассказывала, как она ещё в мохнатые советские времена, будучи спортсменкой, попала на Игры глухих в США, и какие были у неё впечатления от «западного образа жизни».


Лариса Бейдина
и Рамиля Камалова показали клоунаду «Чемпионки». На протяжении всего их выступления в зале не смолкали раскаты хохота и аплодисментов.


А закрыла концертную программу Екатерина Сторожева с песней «Я люблю тебя жизнь». С этим жизнеутверждающим заявлением были согласны все присутствующие на вечере.

После того, как завершилась концертная программа, бессменная шоуменша и знаток игр Нина Марийсова решила позабавить народ. Больше всего людям понравился розыгрыш с пластиковыми бутылками. Требовалось их расплющить своим весом. Казалось бы, легко, но у участников почему-то не получалось. Коварные бутылки только выскальзывали из-род ног. Анатолий Кравцов вообще шлёпнулся сам, пытаясь в прыжке раздавить треклятую посудину. Секрет оказался прост: надо было лишь свинтить крышечки с бутылок. Законы физики не надо забывать!

А завершилась игровая часть спасением присутствующих от воображаемого дождя. Надо было укрыть как можно больше людей под своим крылышком, пардон, зонтиком. С чем прекрасно справился один из активистов МГО ВОГ – Виталий Богачёв. То ли зонтик у него был больше, то ли сам Богачёв – популярнее.

Закончилось все грандиозным чаепитием, во время которого Елена Митрофанова вручала почётным членам ВОГ френч-прессы для заварки чая. Вечер прошёл на ура, и никто не скажет, что МГО ВОГ забывает о своих ветеранах!

https://deafmos.ru

15 октября 2021 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Пользовательское соглашение
Срочная помощь