Общество глухих

Инициативу жителей Югры включили в стратегию развития Всероссийского общества глухих

Инициатива югорчан включена в Стратегию развития всероссийского общества глухих на ближайшие 10 лет. Теперь по предложению нашего земляка Станислава Лазурко для слабослышащих людей в регионах будут развивать социальное предпринимательство. Такое решение приняли на съезде ВОГ, который прошёл в Москве и был приурочен к 95-летию организации.

По данным Всемирной федерации в мире насчитывается около 70 миллионов слабослышащих, а в Югре таких людей больше тысячи.

Станислав Лазурко возглавляет региональное отделение ВОГ уже 6 лет. За это время ему с коллегами удалось помочь десяткам югорчан. Ещё совсем недавно слабослышащему человеку трудно было найти работу. Сейчас о безнадёге речи нет. Отсюда и родилась инициатива.

Лазурко.jpg

Станислав Лазурко, председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих: «Бытовые услуги, которые мы сейчас реализуем за счёт губернаторских грантов. Мы, инвалиды, помогаем инвалидам. Это услуга. И на ней можно зарабатывать. Когда человек видит, что он такой же, как я, он помогает мне. И мы комфортно себя чувствуем».

Григорий Пизык изготавливает мебель под заказ. Помещение под цех Григорию помогли выделить в обществе глухих, а недавно закупили новое оборудование. Здесь молодому человеку комфортно, работы много, а самое главное, что она любимая.

Пизык.jpg

Григорий Пизык, мебельщик: «Сам в интернете ищу и заказываю. Если есть возможность позвонить, то обращаюсь либо в общество глухих к специалисту, либо к маме».

Трудность коммуникации - одна из самых главных. Для тех, кто пока не освоил жестовый язык, есть сурдопереводчики. Но многие всё же стремятся помочь себе сами. Елена Камзаракова не только научилась читать по губам, но и освоила жестовое пение.

Камзаракова.jpg

Елена Камзаракова, жительница г. Нижневартовска: «Я поехала в Казань посмотреть, как выступают, как делают жестовое пение. Я поняла, что это непросто. Нужно так выступать, чтобы зрители получили удовольствие. Творческий труд требует много работы».

Ещё одна важная инициатива, принятая в Москве - внимание раннему развитию слабослышащих детей от рождения до 3 лет. Теперь для них намерены готовить сурдопереводчиков и педагогов. А вот эта инициатива уже дала первые результаты. Отныне специалисты, работающие в обществе глухих, обязаны знать жестовый язык.

Алексей Шабанов, Тельман Бахышев, Евгений Лоскутников, Сергей Зайкин
Фото: ОТРК «Югра»
ugra-tv.ru

15 октября 2021 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Пользовательское соглашение
Срочная помощь