Общество глухих

«Злюсь — они показывают: не ругайся». Репортаж с минского предприятия, где большинство сотрудников — с нарушениями слуха

На протяжении уже 90 лет Белорусское общество глухих защищает права людей с инвалидностью и помогает им реализоваться профессионально и творчески. Как проходит их интеграция в социум и какую работу предлагают им в столице, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Белорусское общество глухих объединяет почти 10 тыс. инвалидов с нарушениями слуха по всей стране. Минское отделение насчитывает более 3 700 человек, которые могут рассчитывать на помощь в трудоустройстве, профессиональной подготовке, организации досуга, оздоровлении.

— Становиться или нет членом общества — личный выбор каждого. Но для подопечных большой помощью становится трудоустройство. Всего в 2016–2020 гг. на наших предприятиях трудоустроены 560 инвалидов. Наших организаций по стране девять, в Минске это производитель и поставщик пружин, датчиков, электропроводки для автотранспорта и техники «Виток», — рассказывает председатель Центрального правления ОО «БелОГ» Сергей Скуранович.

На предприятиях численность инвалидов по слуху составляет не меньше 50 %. Часть прибыли организации ежемесячно перечисляется, а после распределяется на социальные нужды общества, которых немало. Это и профессиональная ориентация, и трудовая подготовка инвалидов с нарушением слуха, которые имеют возможность получить более 100 различных специальностей, гарантированное рабочее место и заработную плату, и обеспечение помощью переводчиков жестового языка, и много других льгот и гарантий.

Судьбой подопечных также интересуются: для этого создаются чаты в мессенджерах, ведется переписка в социальных сетях.

— Для организации досуга в нашем Дворце культуры им. Н. Ф. Шарко есть театр пантомимы и обычный театр, танцы, работают коллектив жестового танца, балетная студия, художественная мастерская, проводятся занятия по физкультуре. Регулярно проходят и республиканские фестивали, смотры, конкурсы по жанрам самодеятельного творчества, чтобы люди всех возрастов смогли раскрыть свой потенциал, социализироваться, — поясняет С. Скуратович.

Но если проведение свободного времени — вопрос для многих факультативный, то поиск работы для людей с ограниченными физическими возможностями всегда стоит остро. Но в обществе заверяют: для тех, кто желает работать, вакансии найдутся.

— Кроме наших предприятий, людей с нарушениями слуха готовы брать на МАЗ, «Атлант», МТЗ и в некоторые другие организации. На работу глухих приглашают охотно. Буквально на днях получил письмо с просьбой направить 50 человек по определенным специальностям, — рассказывает собеседник. — Мы не заставляем идти работать. У каждого есть выбор: кто-то ходит газеты в поездах продает, кто-то едет на работу.

Как организован труд глухих, и в чем трудности работы

Для тех, кто все-таки решил официально работать, в столице общество предлагает трудоустройство на предприятие «Виток». Минское производство — лишь одна из площадок, вторая размещена в Борисове.

— Всего у нас работают 560 человек, большая часть в столице — 420. Из них инвалиды по слуху составляют 62 %: это и рабочие, и руководители среднего звена, и мастера, — комментирует директор предприятия «Виток» Александр Сермяжко.

Основной постоянный партнер УП «Виток» — известный белорусский производитель бытовой техники ЗАО «Атлант», куда поставляют электропроводку, пружины, жгуты и другие детали для сборки стиральных машин и холодильников. Продукцию «Витка» отправляют и на Минский тракторный завод, БелАЗ, МАЗ, «Гомсельмаш», «Амкодор».

— Особенность труда в том, что он по большей части ручной. Поэтому средняя заработная плата по предприятию у нас, по минским меркам, невысокая — около 850 рублей. Здесь все зависит от уровня работы: например, электрики, водители, гальваники у нас получают больше. А вот простой труд не предусматривает высокой оплаты. Но для работников, которым из-за своего недуга сложно устроиться на другую работу, это хороший вариант, — рассказывает А. Сермяжко.

Заходим в заготовительный участок, где улыбчивые девушки занимаются сборкой проводов. Работа монотонная, требует внимания и усидчивости, но обучиться ей несложно.

Неподалеку работает наладчик оборудования Виктор Невмержицкий. Парня хвалит директор — тот быстро освоил оборудование и ловко управляется со станком. Как и многие работники «Витка», он не полностью глухой, а слабослышащий. Поэтому на похвалу руководства смущенно улыбается — такая работа ему в радость.

— Видно, что у него есть интерес, желание. Конечно, с такими хочется продолжать работать, — подчеркивает А. Сермяжко. — У нас много тех, кто больше 20–30 лет на одном месте, но и молодежь приходит часто. Выпускники специализированных школ хотят знать, где можно трудоустроиться после обучения. Поэтому мы проводим знакомства, рассказываем о профессиях. Не все готовы выбрать завод, но люди более приземленные, у которых родители из рабочих, охотно приходят.

Следующий цех — конвейерная сборка. Здесь вручную собирают электропроводку, которая потом пойдет в бытовую технику.

— У каждого есть тележка. Распределитель работ ставит на нее детали, и каждый работает. Все, что сделал, отдает упаковщику. Тот складывает в тарные места, а после отправляет на «Атлант». У рабочего места — схема того, что собирают, — объясняет рабочий процесс А. Сермяжко. — Каждый здесь знает, что ему делать, поэтому вопросов не возникает. Но в случае чего общаться несложно — заместитель начальника цеха понимает по основным жестам, по губам.

Несмотря на то что для понимания в коллективе слова порой и не нужны, в ближайшее время сурдопереводчики начнут проводить курсы для обучения руководящего состава и среднего звена управленцев элементарному жестовому языку.

— Это будет полезно всем. Хотя бы, чтобы сказать базовые слова: здравствуйте, спасибо, работай. Сам жестового языка не знаю, но за время работы научился понимать интуитивно, — поясняет директор предприятия «Виток». — У нас работают два сурдопереводчика, которые оказывают содействие в адаптации людей с инвалидностью к реальной жизни. Это и общение в мессенджерах, и помощь в бытовых делах: посетить врача, записать ребенка в кружок. Если это наш сотрудник, мы помогаем в сложных жизненных ситуациях, например, у нотариуса.

На производстве пружин, которое также находится на предприятии, в основном трудятся молодые. Но и об опытных работниках не забывают. Наладчик технологического оборудования Анатолий Терентьев работает в цеху более 40 лет, самому мужчине немного за 70.

— Это один из старейших работников, обучил ни одного мастера, — говорит А. Сермяжко. — Специалистов, чья деятельность связана с пружинонавивкой, отдельно не готовят, даже слышащих, а глухих и подавно. Всему учим на месте. Мастер смотрит — способный человек, значит, будем обучать.

Директор называет предприятие большой семьей. Отношения здесь и правда дружеские: спросить, как работается и все ли хорошо у родных, — в порядке вещей.

— Каждого я лично от всего коллектива поздравляю с днем рождения — так люди чувствуют себя нужными, значимыми. Если требуется транспорт перевезти вещи или для транспортировки гостей на мероприятие, тоже организовываем с вычетами из заработной платы. Любой работник может провести свадьбу или день рождения в нашей столовой. Это удобно, потому что так людям с инвалидностью никуда не нужно ходить, договариваться — все на месте, — рассказывает А. Сермяжко.

Собеседник подчеркивает — к каждому работнику здесь нужен свой подход. Заглядываем в цех, где занимаются тампопечатью.

— Людмила Монид работает у нас маркировщицей более 30 лет, — показывает рабочий процесс нанесения цифровой печати директор. — Хороший работник, таких у нас много. Если говорить о предприятии, то здесь свой климат. Как руководителю, мне необходимо быть строгим, но и не допускать хамства. К каждому важно найти свой подход.

Он рассказывает, что люди с нарушениями слуха более эмоциональные и очень добрые.

— Если я злюсь, они показывают или говорят: только не ругайся, пожалуйста. Но с этим связана и большая проблема — они наивные очень доверчивые. Чтобы они не попались на уловки мошенников, объясняем их схемы, стараемся предостеречь, — резюмирует директор «Витка».


Валерия Иванова
Фото Павла Русака
minsknews.by

10 октября 2021 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Пользовательское соглашение
Срочная помощь