Общество глухих

100 человек и 16 профессий: в Твери завершился областной чемпионат «Абилимпикс-2021»

Со сцены актового зала Тверского политехнического колледжа раздавались приветственные речи в честь открытия профессионального конкурса, а рядом, в мастерской, уже кипела работа. Пять парней со сварочными аппаратами в руках, ни на что не отвлекаясь, сосредоточенно делали свое дело. Производственный шум, разговоры и звуки открываемой двери ребятам не мешали: они их не слышали.

100 человек и 16 профессий: в Твери завершился областной чемпионат «Абилимпикс-2021»

Чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья, региональный этап которого только что завершился в Твери, называется «Абилимпикс». Основанное в Японии 50 лет назад, сейчас это движение охватывает почти 50 стран, а с 2014 года проводится во всех регионах России. В его названии, которое с английского переводится как «Олимпиада возможностей», заложена идея конкурса. Он проникнут философией равных возможностей, направлен на мотивацию инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, содействует их трудоустройству и инклюзии.

В нашем регионе «Абилимпикс» хорошо прижился: если вначале соревнования проходили по шести дисциплинам, то сейчас их 16. Они не остаются неизменными, каждый раз появляется что-то новое.

На первом чемпионате соревновались учителя начальных классов – слепые люди, которые получили специальность педагога и стали преподавать детям с таким же недугом. Об этом рассказал председатель ТОО «Всероссийское общество слепых» Александр Трегуб.

– У нашего общества, которое появилась в России 95 лет назад, – сказал он, – большой опыт по реабилитации инвалидов, а трудоустройство – одно из его направлений. В стране действует 158 предприятий, которые являются собственностью ВОС. Они создавались именно для того, чтобы трудоустраивать слепых. Тверская область располагает тремя производствами, в Торжке, Вышнем Волочке и Твери, на которых значительная часть сотрудников – инвалиды по зрению.

В этом году профессия учителей не представлена, но зато появилась новая тема – золотное шитье. Презентация проходила, конечно же, в Торжке, где находится единственный в России центр развития традиционного искусства уникальной золотной вышивки.

Наиболее популярными профессиями на сегодняшний день считаются обработка текста (оператор, секретарь, референт), поварское и малярное дело, администрирование баз данных и сварочные технологии – в этой номинации и состязались за право участвовать во всероссийском конкурсе студенты политехнического колледжа.

Работу им доверили выполнять на современном оборудовании российского производства. Критерии качества выставлены «Абилимпиксом», объем задания большой. За пять с половиной часов надо из нескольких алюминиевых пластин разных конфигураций сварить нужную конструкцию, из двух деталей нержавеющей стали сделать трубу под углом 45 градусов, а еще, в соответствии с чертежом, сварить из черного металла три образца.

Главный эксперт конкурса, преподаватель технологии и спецдисциплин у техников сварочного производства Ирина Шубарина рассказала, что все ребята –глухие, неговорящие, но способные, старательные. И никаких поблажек им не делают. Они выполняют задания повышенной сложности, которые сварщики сдают, когда проходят аттестацию на производстве.

На рынке труда сварщики очень востребованы. Растет престиж рабочих профессий, о чем свидетельствует рост желающих учиться в колледжах. В прошлом году на отделение, которое готовит сварщиков, набирали 20 человек, в этом – 50, и даже был конкурс: 70 человек хотели получить эту профессию. Как сообщили сотрудники колледжа, проблем с трудоустройством нет, все находят работу по специальности. Преподаватели гордятся своим выпускником Сергеем Дмитриевым, который занял третье место на международном чемпионате «Абилимпикс», проходившем во Франции. Сейчас парень работает на тверском вагонзаводе.

100 человек и 16 профессий: в Твери завершился областной чемпионат «Абилимпикс-2021»

Эксперт конкурса, специалист по сварочным технологиям Владимир Мухин 43 года преподает в колледже спецдисциплины, 15 из них работает с глухими студентами. Они хорошо понимают друг друга. Большим преимуществом этих ребят преподаватель считает их высокую мотивацию в получении профессии. Ребята читают по губам, когда с ними разговаривают, и понимают даже лучше, чем обычные учащиеся. Владимир Николаевич, как и его коллеги, прошел курсы жестового языка, использует определенную методику обучения, которая заключается в визуализации информации, и учебные программы с субтитрами.

– Меняется подход, оборудование, но сварка, какой была – ее придумали в 1802 году в Петербурге, такой и осталась, – рассказывает Владимир Мухин. – Требуется расплавить металл двух деталей и электрода и равномерно их смешать. Чтобы движения рук были четкими, мы, как в школе, занимаемся чистописанием – выводим на бумаге линии колебательных движений, которые потом воспроизводятся при работе с металлом, только не пером, а электродом.

100 человек и 16 профессий: в Твери завершился областной чемпионат «Абилимпикс-2021»

Сейчас у Владимира Николаевича учится 12 неслышащих студентов, а также слабослышащие, которые пользуются слуховыми аппаратами. Для освоения этой профессии, говорит мастер, требуется прежде всего желание. Эти ребята намного интенсивнее учатся, а потом зачастую и лучше многих работают. В регионе много предприятий, где выпускники могут найти себе применение. Практику проходят рядом с колледжем, на предприятии оборонного назначения «Исток».

– У рабочих есть понимание, что рядом с ними трудятся ребята с особенностями, – говорит мастер. – Мы их к этому приучили.

В этом году в «Абилимпикс» в Тверской области участвуют сто человек. Победители поедут на всероссийский чемпионат. А потом, возможно, кто-то из нынешних конкурсантов будут представлять Россию на мировом чемпионате.


Фото: Андрей Зубов
vedtver.ru

12 октября 2021 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь