Общество глухих

Награда за неравнодушие

Ученица 7-го класса школы № 2120 в поселении Московский Анна Григорян стала призером конкурса «Россия глазами детей», поучаствовав в проекте «Как стать глухим экскурсоводом», и получит грант президента.

21 сентября 2021 года. Московский. Семиклассница Анна Григорян нарисовала портрет своего папы. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва».

О том, как людям, лишенным слуха, непросто жить среди нас, Анна знает с самого детства.

— Потому что эта особенность коснулась моих родителей, — рассказывает ученица. — Хорошо помню: я маленькая, рядом папа — он не просто разговаривает со мной, но и показывает слова жестами. Учит меня языку глухих... Со временем поняла, что у таких людей еще больше трудностей, чем я думала! Им сложно устроиться на работу. Ведь далеко не каждая для них подойдет. Моя мама — художница. Папа связал свою жизнь с хоккеем. И если бы это касалось только работы. Сходить на экскурсию зачастую — целая проблема!

— Помню, как мы пришли в музей и долго не могли найти экскурсовода. Переводчиков для глухих практически нет! — вспоминает Анна.

Ведь мало знать язык жестов — нужно уметь вести экскурсию для таких людей.

— Например, ты должен и объяснить материл, и дать время осмотреться по сторонам. Нельзя забывать, что люди без слуха не могут делать это одновременно, — объясняет Анна. — И одежда у экскурсовода для глухих должна быть темная, без принтов.

В противном случае она будет отвлекать внимание. По этой же причине на руках не должно быть г0колец и браслетов. Поэтому, когда мама Анны узнала о конкурсе «Как стать глухим экскурсоводом», сразу предложила дочке поучаствовать.

— Столько сил на это ушло... — вспоминает Анна. — Сама писала сценарий, снимала фильм, потом монтировала всю ночь. Но знаете, я понимала, что займу призовое место. Папа всегда говорил, что у меня все обязательно получится. Его уже нет в живых, но теперь я часто повторяю его слова...

Отправив работу на конкурс, Анна стала ждать результатов. А в назначенный день даже во время уроков заходила в интернет, чтобы наконец-то узнать, так ли полезна оказалась ее экскурсия глухим людям.

— Пока в какой-то момент мама не написала мне поздравление, сказав, что я заняла третье место. И я расплакалась прямо на уроке. Все действительно получилось так, как я хотела. Папа был прав, — улыбается Анна.


Алина Зинина
newokruga.ru

31 октября 2021 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь