Общество глухих

Выставка произведений глухих художников и скульпторов

ОООИ Всероссийское общество глухих (ВОГ) «01» октября 2021 года проводит передвижную выставку произведений глухих художников и скульпторов в городе Москве, посвящённую празднованию 95-летия ОООИ ВОГ (далее – Выставка).

Данная выставка проводится в целях демонстрации и популяризации достижений инвалидов по слуху в области изобразительного искусства, поддержки профессиональных и самодеятельных художников, скульпторов из числа лиц с нарушением слуха, выявления новых талантов, совершенствования профессионального мастерства неслышащих художников, создания доступной среды их общения и обмена духовными ценностями, а также привлечения государственных, общественных организаций и коммерческих структур к решению проблем творческой реабилитации инвалидов по слуху.

Ее организаторами являются Всероссийское общество глухих, Ассоциация глухих художников России (АГХР) при содействии Министерства культуры Российской Федерации, Театра Мимики и Жеста.

К экспозиции выставки отобрано около 100 произведений 66 художников из 20 региональных отделений ВОГ. Среди участников выставки признанные мастера, чьи работы известны не только в России, но и за рубежом.

В самом начале своего творческого пути ярким, запоминающимся событием явилось в 1991 году проведение Первой Московской международной выставки произведений глухих художников в Центральном доме художника. В этом проекте участвовали 142 художника. Кроме широкого участия художников России из самых разных городов на выставке были экспонированы произведения живописцев, графиков, скульпторов и мастеров декоративно-прикладного искусства Азербайджана, Армении, Грузии, Украины, Молдовы, Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Германии, Венгрии, Великобритании, Чехословакии, Польши, Монголии, Афганистана. К данной выставке был подготовлен красочный каталог, куда вошёл большой перечень произведений художников, участвовавших в данном мероприятии.

В 1993 году состоялась российско-американская выставка работ молодых художников, прошедшая на высоком организационном и художественном уровне. Проведение этих выставок способствовало установлению и укреплению тесных контактов между неслышащими Соединённых Штатов Америки и России, обмену духовными ценностями, творческой состязательностью, дальнейшему развитию плодотворного культурного сотрудничества между нашими странами.

В ознаменование всех юбилейных событий (70-летия, 75-летия, 80-летия, 85-летия, 90-летия) ВОГ также были организованы и подготовлены выставки работ глухих художников, скульпторов и мастеров декоративно-прикладного искусства. Так в честь 85-летнего юбилея Общества в экспозиции выставки были представлены живописные и графические работы, ювелирное и декоративно-прикладное искусство в количестве 211 произведений более 77 авторов из 35 регионов России. Среди участников выставки известные мастера, завоевавшие признание, как в нашей стране, так и за рубежом: Андрей Аверьянов (г. Москва), Владимир Антонов (г. Александров Владимирской области), Алексей Гладков (г. Москва), Геннадий Фадин (г. Санкт-Петербург), Юрий Чернуха (г. Санкт-Петербург), Николай Суслов (г. Москва), Виктор Карепов (г. Москва), Эльвира Потетюева (г. Москва), Игорь Солдатенков (г. Смоленск – Москва), Наталья Базылева (г. Москва), Наталья Королевская (г. Санкт-Петербург), Александр Мартьянов (г. Москва), Анатолий Микляев (г. Москва), Валентина Жаравина (г. Калуга) и многие другие.

Все это красноречиво свидетельствует о многообразии талантов, которыми одарены глухие мастера кисти и резца. Этими талантами по праву может гордиться наше Общество, ведь многие живописцы–инвалиды по слуху по своему мастерству не уступают слышащим художникам.

Многие из них являются членами различных художественных Союзов, получали престижные премии, даже выдвигались на соискание Государственной премии РФ. Есть среди участников выставки и талантливая молодежь — наша надежда на будущее.

Открытие выставки будет проходить 01 октября в 17:00 часов в здании Театра Мимики и Жеста.

https://voginfo.ru

28 сентября 2021 г.

Обсуждение

  • Авторизоваться через

Добавить комментарий