Общество глухих

Волгоградцы с нарушениями слуха получили впечатления от спектакля

Театр духовно-нравственного сюжета «Миргород» представил новый спектакль - «Невский 13/21». Премьера состоялась на сцене дворца культуры Ворошиловского района. Благодаря новым техническим возможностям получить впечатления от спектакля смогли зрители с нарушениями слуха и зрения.

Премьеру спектакля коллектив театра "Миргород" посвятил 800-летию Святого Благоверного великого князя, покровителя города-героя Волгограда Александра Невского. Раскрыть образ воина и государственного деятеля, признается художественный руководитель театра, было непросто.

Нам хотелось говорить о живом человеке, не о воине непобедимом и не о дипломате, а именно о том человеке, который мечется, страдает, также как все, и вынужден выполнять тяжелую работу - быть властителем. Логическое завершение, что его эта жизнь полная разных и страданий и побед, она в конце концов привела его к вершине святости, - рассказал об идее постановки Тимофей Назиров, художественный руководитель молодежного театра духовно-нравственного сюжета "Миргород".

Жизнь в нашей стране 8 веков назад и сейчас - артисты стараются показать сходство нравственных ориентиров представителей поколений разных эпох, их страхов и подвигов. Спектакль интересен и взрослым, и детям, полноценно воспринимать события, благодаря современным технологиям могут и зрители с нарушениями слуха и зрения. В зале установлена кабина для работы тифлокомментатора. Сурдопереводчик следит за происходящим на сцене из бельэтажа и в режиме он-лайн переводит все что говорят, и поют актеры. Зрители с нарушениями слуха видят одновременно действие и перевод, который транслируется на большой экран.

Новый формат он очень интересен для нас переводчиков, и также для них, чтобы воспринимали понимали, больше смотрели на сцену, а мы в этом только поможем, - отметила Наталья Медведева, сурдопереводчик.

Андрей Лявин театральные постановки не пропускает, но сегодня вышел из зала с особым, ранее незнакомым, ощущением.

- Я очень доволен, как слышащий человек все понятно и ясно, а то мы видим как движения идут, а чтобы мы видели и слышали такого ни разу не было, - поделился зритель.

Специальное оборудование приобрели на средства президентского гранта, который уже не в первый раз, получил театр Миргород, а также благодаря участию неравнодушных людей. Помощь в подготовке спектакля оказали сотрудники Культурного центра "Управляй мечтой". Они не только помогли воплотить идею адаптации спектакля для людей с инвалидностью, но и предоставили профессионального сурдопереводчика.

Здание ДК Ворошиловского района адаптировано абсолютного для всех людей с ограниченными возможностями. Приобрели экран, который позволяет качественно передавать картинку, - подчеркнул Алексей Никулин, директор муниципального учреждения культуры "Детский городской парк".

Специальное оборудование в ДК Ворошиловского района помогает людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата, незрячим и слабовидящим полнее проникнуться атмосферой праздника.


Дарья Соловьева
мтв.онлайн

28 сентября 2021 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь