Путешествия, кулинария и любимая работа: неслышащий москвич поделился своей историей

К Международному дню глухих, который традиционно отмечается в последнее воскресенье сентября, продолжаем рассказывать о людях, для которых язык жестов — основной. Владимир, сотрудник одного московского реабилитационного центра, с детства не слышит, но спокойно работает с большим количеством людей, путешествует и любит готовить вместе с женой. Рассказываем о его буднях.

Владимир Макаров с 2008 года работает в Реабилитационном центре для инвалидов с использованием методов физической физкультуры и спорта (РЦИМФКиС), подведомственном столичному Департаменту труда и соцзащиты населения. Как гардеробщик, он встречает гостей, подопечных центра и других сотрудников.

В детстве Владимир ходил в школу для неслышащих, где получил свой первый слуховой аппарат.

— Чем вы решили заниматься после школы?

— У меня тогда не было конкретной мечты, просто хотелось найти работу по душе, которую я смогу выполнять и на которой мне будет комфортно. После окончания школы я познакомился с начальником Управления социальной защиты населения ЗелАО — она рассказала мне об открытии Реабилитационного центра для инвалидов и предложила встретиться с директором.

— И какое было впечатление от центра?

— Мне кажется, я сам был одним из первых посетителей нашего центра, ходил на массаж и на ЛФК. Что касается работы, сначала было непривычно: я раньше никогда не общался так много с незнакомыми людьми. Но потом постепенно все стало получаться! Я стал всех понимать и видел, что меня тоже понимают. Был рад, что могу ходить на работу в хорошем настроении благодаря коллективу и обстановке — это дорогого стоит.

— За столько лет ваше отношение не поменялось?

— Нет, я по-прежнему очень дорожу коллективом. Наоборот, с годами я и сам стал больше помогать другим людям, как переводчик жестового языка, облегчая общение для других глухих и слабослышащих людей, администрации, реабилитологов.

— Почему другим людям стоит посетить реабилитационный центр в Зеленограде?

— Например, потому, что у нас работает лучший тренер по волейболу и теннису Борис Личу, который сам неслышащий и тренирует целую команду спортсменов с нарушениями слуха. В центре есть программы по физкультуре как для молодых людей, так и для жителей более старшего возраста. То есть у всех есть возможность укрепить здоровье. А еще — большое количество соревнований для тех, кому нравится дух соперничества.

— Вы уже много лет неизменно трудитесь в центре. Никогда не хотелось сменить место работы?

— Нет. Мне нравится здесь работать, очень привык к центру. И мне приятно помогать всем, кто сюда приходит.

— В нерабочее время вы — семейный человек?

— Да, мы живем вместе с супругой. Мы познакомились в Анапе в 2009 году: я увидел ее еще в аэропорту, и она мне очень понравилась. К слову, ту поездку мы в итоге полностью провели вместе.

— Расскажите, как устроен ваш быт?

— Наверное, он мало чем отличается от быта самых обычных семей. У нас есть общее хобби — это кулинария, особенно любим печь пироги. Еще мы все делаем вместе: ходим по магазинам, много гуляем по Москве и ездим отдыхать в другие места. Как раз вчера катались на колесе обозрения, мы вообще любим аттракционы. А до этого были на крокодиловой ферме и катались на автодроме.

— Какой совет вы бы дали человеку без нарушений по слуху, чтобы слабослышащему или глухому было легче с ним общаться?

— Просто относиться с пониманием. Говорить медленнее. В крайнем случае всегда можно написать слова на бумаге или в заметках на телефоне, который почти всегда под рукой.

Помощь рядом

Реабилитационный центр для инвалидов с использованием методов физической культуры и спорта открыт для москвичей с разными формами инвалидности, в том числе с ментальными нарушениями.

Записаться на первичный прием можно по телефону: 8 (499) 734-00-84

dszn.ru