Общество глухих

ЖЕСТОВЫЙ ЯЗЫК – ВО МГЛУ!

21 сентября 2021 года в Московском государственном лингвистическом университете прошёл вечер русского жестового языка, который был приурочен к Московскому фестивалю РЖЯ, чьи мероприятия идут весь сентябрь. Нельзя сказать, что актовый зал вуза был битком набит, но тем не менее аудитория собралась отнюдь не на уровне «ты да я, да мы с тобой». Пришли как студенты, изучающие ЖЯ, так и остальные студиозусы, просто заинтересовавшиеся экзотикой темы.


То, что в МГЛУ к жестовому языку относятся не формально, не ради галочки, а со всем уважением, показывает тот момент, что мероприятие открылось речью самого ректора университета Ирины Краевой.

ИРИНА КРАЕВА: …В 2012 году наш университет по предложению ВОГ начал подготовку бакалавров-переводчиков английского языка и русского жестового языка. С 2016 года бакалавры получили возможность продолжить изучать жестовый язык на базе магистратуры нашего университета. В 2020 году мы создали первое и – и пока единственное в мире! – специализированное направление «Русский жестовый язык. Последовательный и синхронный перевод». Эта программа была создана при поддержке фонда Владимира Потанина. Спасибо нашим уважаемым партнёрам, в первую очередь – Московской городской организации ВОГ.


Русский жестовый язык является дополнительной дисциплиной именно в рамках факультета английского языка (ФАЯ). Декан ФАЯ Ксения Голубина с самого начала поддержала инициативу внедрения ЖЯ в МГЛУ и чаще всего именно по её инициативе в стенах университета проходят те или иные вечера и встречи по теме жестового языка. Нынешний праздник планировался закрытым, своего рода междусобойчиком, но потом Ксения Владимировна решила его развернуть на всё МГЛУ, чтобы любой студент, заскочивший в актовый зал, познакомился с ЖЯ и культурой глухих.


КИРА ИРИСХАНОВА,
профессор кафедры стилистики английского языка: Жестовый язык можно изучать для того, чтобы на нём разговаривать, а можно изучать истоки возникновения языка, его развитие, проводить сравнения с другими языками, находить отличия, изучать его влияние на развитие познания мира. Всё это относится не к практическому, а научному направлению. ЖЯ красивый и малоисследованный язык!


ЭММА КУМУРЖИ
, неслышащий преподаватель ЖЯ в МГЛУ: Международная неделя глухих появилась давно – в 1958 году. Основная её цель – солидарность общества с глухими и повышения осведомленности о проблемах, с которыми глухие сталкиваются в повседневной жизни. А День жестовых языков возник всего 3 года назад. Всемирная федерация глухих обратилась в ООН с предложением провозгласить 23 сентября Международным днём жестовых языков и в 2017 году ООН приняла эту инициативу. Первый раз День жестовых языков отметили в 2018 году.


Литовский глухой специалист по жестовым языкам Арунас Бражинскас – давний друг московского общества радетелей РЖЯ и регулярно бывает на конференциях и семинарах по теме жестового языка, проводимых в Москве. На этот раз, из-за ковидных ограничений, Бражинскас ограничился присылкой видеоролика, в котором рассказал о специальности «глухой переводчик» и поздравил всех с Днем жестовых языков.


Слово взял председатель МГО ВОГ Александр Бочков. В своём выступлении он сообщил, что приглашает волонтёров из МГЛУ помочь со встречей гостей, которые прибудут в Большой Кремлёвский дворец (Бывший Дворец съездов) на торжество по случаю юбилея Всероссийского общества глухих.


АЛЕКСАНДР БОЧКОВ:
Русский жестовый язык охватывает все сферы жизни глухого человека. Изменения в социуме влияют КАК на сам русский жестовый язык, так и на его практическое использование. Появляются новые профессии, например: оператор горячей линии помощи глухим со знанием РЖЯ, онлайн-переводчик РЖЯ программ дистанционного образования. Мир русского жестового языка – разный и живой. Для этого мира нужны не только переводчики, которые вместе с глухим переводят на местах. Нам нужны специалисты онлайн-коммуникации со знанием русского жестового языка. Нам нужны исследователи русского жестового языка. Мы приглашаем к нам в общество на стажировку, на практику, на подработку. Приглашаем принимать участие в наших мероприятиях, где вы можете пообщаться с носителями русского жестового языка.


По словам Александра Бочкова, статистика показывает, что среди инвалидов по слуху больше всего позднооглохших (чуть ли не половина от всех), следом идут слабослышащие, и только затем – «чисто глухие».


Главный редактор журнала ВЕС и главный авторитет России в области истории глухих Виктор Паленный как всегда с юмором и без официозного пафоса поведал зрителям разные эпизоды из жизни российского и не только российского общества глухих.

ВИКТОР ПАЛЕННЫЙ: Во время войны с фашистами глухие рабочие трудились в военном тылу на заводах и фабриках, выпускающих снаряды, танки, оружие, обмундирование. Предприятия эти располагались на Урале и в Сибири. После войны директора заводов заняли посты министров и замминистров. И получилось так, что в самих верхах знали о том, какую пользу приносят глухие рабочие. Именно тогда государство развернуло обширную программу поддержки инвалидов по слуху: стройки домов культуры и предприятий ВОГ, создание «глухих» бригад на заводах и «красных уголков» для них, система путёвоу на отдых для глухих.


Переводчик МГО ВОГ Ирина Егорова в своё время непосредственно организовывала встречи с кинозвёздами, политиками и прочими медийными персонажами, чтобы те приняли участие в проекте МГО ВОГ «Звёзды говорят на жестовом языке». Егорова отметила, что первый такой выпуск вышел в 2014 году, в последующие годы были созданы ещё 2 таких видеоролика.


ИРИНА ЕГОРОВА:
Вы не думайте, что это был сплошной праздник, что все готовы были сниматься вот прямо сейчас. На самом деле, многие звёзды отказывались, или за них это делали их агенты. Но те знаменитости, которые принимали участие в съёмках, зачастую так увлекались, что звонили своим друзьям – таким же знаменитостям – и агитировали их сняться у нас.

Должен был выступить неслышащий руководитель социального предприятия «Deafon» Максим Исаев. К сожалению, он попал в температурные объятия то ли ковида, то ли обычного ОРВИ, поэтому не смог присутствовать сам, но его речь была всё-таки зачитана людям.

МАКСИМ ИСАЕВ: В образовании ситуация остаётся плачевной. В школах по-прежнему учат глухих детей без использования жестового языка. Поэтому все мы очень признательны руководству МГЛУ за то, что оно увидело в ЖЯ возможности для развития, и жестовый язык стал предметом изучения учёных-лингвистов, а так же за то, что стали подключать к этому неслышащих носителей РЖЯ.


На вечере переводчиками трудились Дарья Винокурова (выпускница МГЛУ, уже популярный в среде глухих специалист по переводу) и Лиана Ульянова, которая учится на 1 курсе магистратуры, вполне на уровне освоив ЖЯ.


Во время перерыва хозяева вечера и гости из общества глухих удалились в отдельный кабинет, где за чаем побеседовали о жестовом языке, построении научно-лингвистической работы с ним и о развитии взаимного сотрудничества МГЛУ и МГО ВОГ.


Тем временем для слышащих зрителей была организована любимая глухими игра в «жестовый испорченный телефон».


Вела игрища неслышащая студентка МГЛУ Ярослава Лешкова. Играющим на сцене было весьма весело, а вот сидящим в зале было не очень-то смотрибельно. Но это обычная ситуация для такого рода развлечений.


НИКОЛАЙ ШМЕЛЁВ
, главный редактор сайта «Глухих.нет»: Нашему сайту уже 13 лет. Нас любят, количество просмотров растёт. Потому что у нас жестовый язык. Глухие любят больше смотреть ЖЯ, чем читать текст. Но мы обязательно даём к видеороликам субтитры, хотя на это уходит очень много времени, и для этой цели у нас работает специалист, владеющий грамотой.


Особенность сайта «Глухих.нет» в том, что он несёт и социальные функции, заставляя разного рода чиновников идти навстречу глухим людям.


Студентка МГЛУ Кристина Горелова рассказала, что уже закончила бакалавриат, получила диплом, но осталась на магистратуре изучать жестовый язык. Очевидно, скоро немногочисленный отряд российских ЖЯ-лингвистов ждёт пополнение.


Глухая Анна Жадан только в этом году закончила МГЛУ и осталась в качестве аспиранта: Когда после поступления в МГЛУ я впервые пришла на собрание, никто из моих будущих сокурсников не знал, что я глухая. И тут выступила моя мама и заявила: «Аня не слышит, пожалуйста, если заработает пожарная сигнализация – возьмите её за руку и выведите!». Вот тогда все повернулись ко мне и поняли, что я глухая. Потом стали подходить и просить, чтобы я их научила жестовому языку. Я отвечала, что изучение ЖЯ будет во втором семестре, поэтому сейчас учить не буду…


Василий Шмелёв
, который руководит Горячей линией для глухих Москвы рассказал о том, как функционирует эта линия, и чем она отличается от обычной ЖЯ-диспетчерской. Если диспетчер просто передаёт информацию от глухого абонента к слышащему собеседнику и наоборот, то Горячая линия нацелена на помощь: «Например, глухой звонит с вопросом «Пенсия почему у меня маленькая?». Диспетчер пожмёт плечами и позвонит в Пенсионный фонд, там ответят что-то невнятное и всё. А если вопрос «Почему пенсия маленькая» идёт на нашу Горячую линию, то мы сначала уточняем, что имеется в виду: федеральный размер пенсии? Московские надбавки? Социальный пакет в денежном эквиваленте? А потом и решаем, в какую именно инстанцию передавать вопрос глухого человека».

Под конец мероприятия всех веселил своими номерами знаменитый неслышащий мим Сергей Синодов.


https://deafmos.ru

24 сентября 2021 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 25.09.2021 09:41
Все тут слабослышащие пробили себе дорогу благодаря советским школам, где сурдопедагогики запрещали использование РЖЯ. А Паленный как всегда врет, глухие бригады создавались еще в 1927-1927 годах, когда пришли к выводу, что трудовые артели глухих не способны выполнять производственные планы из-за низкой квалификации их рабочих. Стали создавать учебно-производственные мастерские,где инвалиды по слуху проходили профессиональное обучение, а после окончания их группами, бригадами отправляли работать на предприятия. Глухие не были пригодны к военной службе и оставляли работать на предприятиях, которые в годы Великой Отечественной войны выполняли уже военные заказы. До начала войны многие предприятия, где трудились инвалиды по слуху, выпускали товары массового потребления для мирного населения, а после начала войны предприятия перешли на военные заказы.
Пользователь
Гость 25.09.2021 09:49
Необходимо тут и отметить и горькую правду о глухих бригадах: эти были самые низкооплачиваемые рабочие, которые выполняли самые тяжелые работы в цехах и среди них была высокая смертность, мало кто доживал до 50 лет.
Пользователь
Гость 25.09.2021 17:28
(Гость 25.09.2021 09:41) смотрю, везде любишь нагадить. Пакостливый
Пользователь
Гость 25.09.2021 18:59
А что гость 17:28 правда тебе не нравится. Только приоткрыл дверь. К сожалению, о работе глухих в годы Великой Отечественной войны мало кто изучал, и не удивительно. Если паленный сообщает, что глухие работали на предприятиях, где строили танки, то там картинка была вообще нерадостная. Вместо премий рабочих заставляли пить спирт, в цехах был страшный сквозняк, что не все могли сохранить здоровье, некоторые просто умирали там, родственники рассказывали как выносили из цеха мертвых рабочих, то от алкогольного отравления, то от источения сил, да и сами танки после приемки в воинских частях требовались больших ремонтов по исправлению производственных дефектов. Даже в Москве почему-то ветераны ВОГа не желали вспоминать трудовые дни в годы войны ( воспоминания не оставили, а кто и остался жив, так старались обходить все эти темы). У глухих было одно преимущество перед другими - они не могли ничего рассказать и начальство это очень ценило таких молчаливых работников. Так что врет все паленный и правду он не скажет.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь