Общество глухих

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ДОСУГ НЕСЛЫШАЩЕГО СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ»

14 сентября 2021 г. в рамках городского фестиваля инвалидов по слуху «День русского жестового языка был проведён круглый стол «Досуг неслышащего старшего поколения». Проходило заседание в конференц-зале культурного центра-музея «Интеграция» (Тверская, 14), а участие в нём приняли представители аппарата МГО ВОГ во главе с председателем, главы местных отделений МГО ВОГ, директор самой «Интеграции», а также прибывшая ближе к концу мероприятия начальник отдела реализации программ ДТСЗН.


Обязанности модератора круглого стола исполняла руководитель отдела проектного развития МГО ВОГ Елена Митрофанова.

ВИДЕО: КРУГЛЫЙ СТОЛ «ДОСУГ НЕСЛЫШАЩИХ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ»

Согласно основной теме – «Досуг неслышащего старшего поколения» обсуждались следующие вопросы:

  • проблемы осуществления программы «Московское долголетие» для глухих людей пожилого возраста;
  • о перспективах организации группы неслышащих пациентов в доме престарелых;
  • о надбавке к пенсии за звание «Ветеран труда» инвалидам по слуху.


АЛЕКСАНДР БОЧКОВ
, председатель МГО ВОГ: «К старшему поколению общества глухих у нас особое отношение: именно эти люди в пору своей молодости создавали и строили Общество глухих, и современный ВОГ стоит на фундаменте, созданном именно этим поколением. Те глухие люди, чей вклад в развитие нашего общества особенно значим, имеют звание Почётного члена ВОГ. В Москве 37 человек имеют звание Почётного члена ВОГ, а 87 глухих москвичей являются ветеранами труда».

Бочков отметил, что районные отделения МГО ВОГ тоже большей частью функционируют благодаря энтузиазму представителей старшего поколения, которые отдают свои силы и время на то, чтобы организовывать для неслышащих людей различные праздники, лекции, экскурсии и так далее.


Председатель МО МГО ВОГ «Войковский» Нина Марийсова
рассказала о проекте «Московское долголетие» и отметила, что в нём 12 направлений, из которых 5 более-менее подходят глухим старикам: освоение информационных технологий, танцы, скандинавская ходьба, художественно-прикладное творчество и фитнес. Но основной проблемой является отсутствие сопровождения занятии? переводом на жестовый язык. Марийсова также указала на тот момент, что удобных для глухих секций «Московского долголетия» мало, а их расписание неудобное.


НИНА МАРИЙСОВА:
«Зачем вставать глухим в 5-6 часов утра, чтобы быть на месте около 7-8 часов? Я не понимаю, зачем это нам надо. Чтобы идти, когда на улице ещё утро не наступило? Нужно сделать так, чтобы мы, пожилые люди, могли спокойно выспаться утром и с хорошим настроем пойти на мероприятие»


Марийсова ещё призывала отменить требование справок для посещения бассейна. Мол, многие врачи не понимают какая нужна справка или вообще не хотят делать. А после того, как потратишь время и нервы на добывание этой справки – уже пропадает желание ходить на водные процедуры. А ведь бассейн пожилым людям важен для здоровья.


ИГОРЬ ДУМЕНКО, глава центра «Интеграция»:
«В рамках нашего центра-музея мы стараемся сделать всё возможное, чтобы людям с нарушением слуха было комфортно чувствовать в нашем центре. Для меня важно, что человек по слуху пришёл заниматься, и чтобы руководитель тоже был слабослышащим. Хотел бы поднять одну проблему. Проблема в чем? Человек приходит за услугой в кружок или секцию, но не может понять, что говорит лектор, что хочет инструктор или тренер. Дело в том, что нет у нас такой должности «сурдопереводчик» или «специалист по работе с инвалидами по слуху». Мы не можем взять переводчика в штат!»

Здесь становится ясно, почему вообще буксует программа «Московское долголетие»: изначально при её создании о глухих не думали, и должности переводчика или куратора инвалидов по слуху в штатное расписание «Московского долголетия» не были включены.


Вы когда-нибудь задумывались, о том, как живут одинокие неслышащие старики, или как престарелые глухие ощущают себя в нелюбящей семье? И в пансионатах для престарелых инвалиды по слуху, находясь в окружении слышащих ровесников, чувствуют себя дискомфортно. Давно пора формировать в каком-нибудь доме престарелых специальную группу для инвалидов по слуху. Об этом рассказывала Ольга Лебедева, председатель МО МГО ВОГ «Ломоносовский». Ещё в 2019 году она обращалась в МГО ВОГ и в Совет ветеранов при этой организации, однако решить данный вопрос на городском уровне не удалось.


ОЛЬГА ЛЕБЕДЕВА:
«Сейчас время изменилось, и пансионаты для пожилых людей стали комфортнее. Однако глухим старикам в таких домах нельзя жить поодиночке – нужно создавать группы для общения, а среди персонала должны быть и переводчики жестового языка. Будет хорошо и для самих пожилых, и для их родных. Существуют два мифа: «В пансионатах для престарелых очень плохие условия! Люди там быстро умирают!» и «При переезде в пансионат квартиру отбирают в пользу государства!» — всё это мифы!»


Например, дом престарелых в Армавире по-прежнему исполняет свои функции и принадлежит Министерству труда и социального развития Краснодарского края. Всего в нём 160 мест. Глухих в Армавирском интернате проживает 10 человек и к ним приставлен переводчик жестового языка. Условия оплаты такие же, как и в других подобных заведениях: взимается 75% пенсии, а 25% остаётся на карманные расходы.

ОЛЬГА ЛЕБЕДЕВА: «В Москве работают 32 дома-интерната. Они предназначены для постоянного или временного проживания пожилых людей и инвалидов I-и? и II-и? групп с постоянной регистрацией в Москве. А где в этом списке инвалиды III группы, среди которых глухие и слабослышащие?»


Не зря говорят: «Старость – не радость». Поэтому надо сейчас готовить такие условия жизни в старости, в которых хотелось бы жить самим…


Вопрос о надбавке к пенсии за звание «Ветеран труда» инвалидам по слуху поднял председатель Совета ветеранов при МГО ВОГ Сергей Никитинский. Глухие ветераны труда, рассказал Сергей Викторович, оказались в дискриминационном положении.

СЕРГЕЙ НИКИТИНСКИЙ: «Когда в ноябре 2017 года в газете «Московский ветеран» была опубликована статья, в которой Собянин объявил о решении вдвое увеличить ежемесячную компенсацию ветеранам труда, к нам в комиссию стали обращаться ветераны. Первое, что все подумали тогда: как здорово, что в эти непростые времена правительство Москвы не забывает о ветеранах труда, о поднятии престижа человека труда. Но очень быстро выяснилось, что глухим обладателям статуса «ветеран труда» ничего не положено: мол, есть пенсия по инвалидности, и на этом всё. А то, что инвалид, не смотря на свои ограничения, честно трудился — прикладывая больше усилий, чем его здоровые коллеги — и заслужил почетное звание «ветеран труда» именно своим трудом — это уже его инициатива. То есть, глухой сам виноват: не работал бы, так и переживать было бы нечего».

Следует отметить, что с этим вопросом Никитинский бьётся уже 4 года, но ничего пока не выходит… Помимо этого, когда ветераны выступают перед глухими школьниками и призывают их всеми силами трудиться на благо своей страны, те резонно возражают: «А зачем надрываться? В старости за это мы ничего не получим, как и вы ничего не получаете».


Активно проявлял себя на круглом столе глава местного отделения МГО ВОГ «Царицыно» Анатолий Вышеславцев. В частности, он призывал продолжить видеопроект «Культур-мультур», ролики которого в прошлом году повествовали (с ЖЯ и субтитрами) о разных произведениях искусства. Непосредственно этот видеоцикл создавали главный редактор сайта Deafmos Михаил Веселов и тогдашний руководитель видеостудии МГО ВОГ Марина Аврина.


НАТАЛЬЯ ПРОТАСОВА, начальник отдела реализации программ Департамента труда и соцзащиты города Москвы
: «Выступая от имени Департамента труда и соцзащиты, я надеюсь, что в ближайшее время мы решим проблемы, которые встречаются у глухих. Сейчас очень активно развивается Москва, поэтому будем уверены, что и в глухом мире тоже будет процветание»


По окончании круглого стола Митрофанова зачитала резолюцию, которая подвела итог заседания.

Участники круглого стола отмечают, что:
— глухие москвичи старшего поколения практически не включены в программу «Московское долголетие» по причине коммуникационных барьеров, возникающих из-за их особенностей инвалидности. Ввиду отсутствия возможностей полноценного общения неслышащие представители старшего поколения не могут посещать различные кружки и секции, создаваемые в рамках «Московского долголетия», а руководители этих кружков и секций не имеют навыком общения с таким контингентом.

— в московских пансионатах-домах престарелых отсутствуют условия психологического комфорта для неслышащих пациентов, поскольку они разбросаны поодиночке по разным пансионатам и, по причине своей глухоты, не могут принимать участия в общественной жизни пансионата, в праздниках, вечерах, лекциях и прочих мероприятиях, проводимых в пансионате. Также глухие пациенты домов престарелых не могут в полной мере использовать общение с обслуживающим персоналом и врачами из-за коммуникационных барьеров, что отражается на здоровье самих пациентов и усложняет процедуру лечения.

— наблюдается своего рода дискриминация глухих ветеранов труда, которые, получая пенсию по инвалидности, лишены тех преференций, которыми наделяют слышащих ветеранов труда московские власти. И, когда глухие ветераны пытаются донести до неслышащей молодёжи аспекты трудолюбия и верности выбранной профессии, то не могут ответ на простой вопрос «а что это нам даст в будущем?».

Участники круглого стола предлагают:
— разработать и включить в программу «Московское долголетие» блок методик работы с инвалидами по слуху.

— открыть в рамках «Московского долголетия» кружки и секции для инвалидов по слуху с участием переводчика в некоторых культурных центрах Москвы, не находящихся на окраинах.

— открыть в одном московских пансионатов для престарелых группу для глухих, в которую будут вне очереди принимать пациентов с недостатком слуха со всей Москвы. Среди сотрудников должны быть знающие жестовый язык и психологию глухих специалисты.

— проработать в сотрудничестве с администрацией города Москвы вопрос о ежемесячной компенсации глухим ветеранам труда, отдавшим всю свою трудовую жизнь на благо Родины.



Председатель МГО ВОГ вручил благодарности всем выступавшим на круглом столе ««Досуг неслышащего старшего поколения».


Наталье Протасовой передали папку со всеми материалами и резолюцией круглого стола. Будем надеяться, что пойдут ответные подвижки от Департамента труда и социальной защиты населения Москвы в отношении озвученных на круглом столе проблем.


https://deafmos.ru

20 сентября 2021 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь