Общество глухих

В Братске впервые прошла конференция для людей с нарушением слуха ВИДЕО

Братск присоединился к проекту «Жест доступней слова». Сегодня в нашем городе впервые прошла конференция с участием глухих и слабослышащих людей. Что обсуждали?

Мероприятие посетили не только братчане, но и делегаты из Усть-Кутского и Усть-Илимского районов. Всего больше 150 человек. Организаторами конференции стали региональное и городское отделения Всероссийского общества глухих. Говорили о доступности среды для людей с нарушениями слуха. Пандемия обнажила многие слабые места.

Оксана БАРБИНА, председатель Иркутского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих»: «Период пандемии коронавирусной инфекции обострил проблемы людей с нарушением слуха при взаимодействии со слышащими людьми. На сегодняшний день мы можем констатировать наличие ряда проблем обеспечения доступности среды для людей с нарушением слуха».

Проблемы, по словам участников конференции, могут подживать практически повсюду. В учреждениях, где нет возможности электронной записи. В школах, где для слабослышащих звонки не дублируют световыми сигналами. На улице, где не все светофоры оснащены механизмами обратного отсчёта времени. Как отметила заместитель мэра Братска по социальным вопросам Марина Зубакова, город в меру возможностей старается идти на встречу особенным людям.

Марина ЗУБАКОВА, заместитель мэра Братска по социальным вопросам: «Очень медленно наши города и сельские поселения создают условия для того, чтобы всем вам и другим гражданам с ограниченными возможностями здоровья жилось комфортно, чтобы вы могли чувствовать себя равными и участвовали активно во всех общественных процессах, которые есть в каждом населённом пункте».

В 2021-м году Всероссийскому обществу глухих исполняется 95 лет, Братскому местному отделению — 60. Сегодня в его рядах около 140 человек.


bst.bratsk.ru

15 сентября 2021 г.

Обсуждение

  • Авторизоваться через

Добавить комментарий