Общество глухих

НЕКРОЛОГ: ЛЮДМИЛА ПОМАЗКОВА

9 сентября вследствие тяжёлой болезни ушла из жизни Людмила Помазкова, гранл-дама московской любительской сцены глухих. Все знали, что последние годы Людмила Николаевна недомогает, но мало кто в душе верил, что она уйдёт: такой энергичной и жизнелюбивой она была до последних дней!


Совсем недавно ведь, в июне этого года Почётный член ВОГ Людмила Николаевна отметила своё 80-летие, и по этому поводу её приглашали в офис МГО ВОГ, где Помазкова попила чаю с председателем МГО ВОГ Александром Бочковым и получила от него подарки с поздравительным письмом. Кто из присутствующих на встрече предполагал, что видит Людмилу Николаевну в последний раз?
 

ВИДЕО: ВСТРЕЧА С АКТИВИСТАМИ-ЮБИЛЯРАМИ. ПОСЛЕДНЕЕ ВИДЕО С ПОМАЗКОВОЙ

Людмила Помазкова с юности мечтала стать профессиональной актрисой, но судьба сложилась так, что весь её трудовой стаж, длиной почти в полвека, был связан с черчением. Работала в различных конструкторских бюро, достигла должности инженера в Моспроекте, где трудилась до 2010 года. 

Зов сцены по-прежнему звучал в душе Людмилы, и Помазкова стала посещать драматический кружок и в 20-летнем возрасте впервые вышла на сцену, причём в роли глубокой старухи. С годами стало ясно, что Людмила Помазкова – неподражаемая характерная и комедийная актриса. Своего рода Фаина Раневская глухого мира. Как и Раневская, Помазкова обладала прекрасным чувством юмора и иронии, от её едких замечаний краснели одни и ухохатывались другие. 

За свои заслуги Людмила Николаевна ещё в советские времена получила знак «За достижения в самодеятельном искусстве», а в 2010 году – знак ВОГ «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства». 


Зритель всегда ждал, когда на сцене появится Помазкова. И она ни разу не разочаровывала, играя так, что становилась украшением любого спектакля или сценки. В последние годы Людмила Николаевна вела кружок малых форм в центре «Интеграция» и регулярно выступала на самых различных фестивалях московского и всероссийского масштаба. 

Теперь московская самодеятельность резко обеднела. Уже не появится перед публикой Людмила Помазкова в том или ином образе, уже не будут ждать её ярких реплик, уже не станут восхищаться её игрой и мимикой лица, уже не посмеются друзья над её ироничной фразой по какому-нибудь поводу… Уже нет сейчас таких беззаветно преданных своему увлечению титанов и приносящих радость зрителю сценической самодеятельности. Людмила Николаевна Помазкова ушла на другую, небесную сцену… А нам остались лишь фото, видеоролики с её спектаклями и воспоминания. 

Проводы Людмилы Помазковой состоятся в морге НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний (ул. Достоевского 4 корп. 3) в это воскресенье в 11 утра. 


https://deafmos.ru

10 сентября 2021 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь