Общество глухих

Выборы 2021: "Каким будет учебный год: обзор инициатив политических партий в сфере образования"

Школьники, студенты и сотрудники педагогической сферы 1 сентября начинают новый учебный год, а с 17 по 19 сентября в стране состоятся выборы в Госдуму, результаты которых определят, какой будет система образования в ближайшие пять лет. «Актуальные комментарии» подготовили обзор образовательных инициатив, которые предлагают участвующие в выборах партии.

«Единая Россия»

Раздел программы «Единой России», посвященный образованию, учитывает все формы обучения — дошкольное, среднее и высшее. В партии полагают, что отечественное образование и наука являются стратегическими ресурсами национального развития.

«Обеспечим устойчивое, опережающее финансирование этих сфер, увеличение расходов на развитие образования и науки. Это приоритет бюджетной политики партии. Дошкольное, школьное, среднее профессиональное и высшее образование — это звенья единой системы, которые воспитывают и обучают, готовят к избранной специальности новые поколения граждан России», — говорится в программе партии.

В частности, предлагается обеспечить все нуждающиеся семьи с детьми в возрасте от 1,5 до 7 лет местами в дошкольных образовательных организациях, создать условия для развития цифровой образовательной среды школ, построить 1300 новых школ до конца 2024 года, в которых будет учиться свыше миллиона школьников, реализовать программу капитального ремонта и оснащения оборудованием 7300 школ (3000 из них в 2022–2023 годах), рассчитанную на ближайшие 5 лет, уделив особое внимание сельским школам.

Кроме этого, партия намерена предусмотреть программы профессионального образования, позволяющие чередовать периоды обучения и работы, увеличить число бюджетных мест по социально востребованным профессиям и инженерно-техническим специальностям, организовать дополнительное образование для студентов по IT-профилю в 100 вузах на «цифровых» кафедрах и предоставить возможность старшим школьникам пройти дополнительный курс обучения языкам программирования.

Также партия планирует выделить до 2024 года 1 трлн 630 млрд рублей из федерального бюджета на передовые исследования и разработки гражданского назначения в таких областях, как цифровые и интеллектуальные производственные технологии, новые материалы с программируемыми свойствами, климатосберегающая энергетика, персонализированная и профилактическая медицина, высокопродуктивное сельское хозяйство и функциональные продукты питания, интеллектуальные транспортные и телекоммуникационные системы, использование космического и воздушного пространства.

КПРФ

В КПРФ основное внимание обращают на «бесплатность и высокое качество образования». Программа партии состоит из лозунгов «мы прекратим „оптимизацию“ социальной сферы», «гарантируем повсеместно бесплатность и высокое качество среднего и высшего образования», «возродим профтехобразование», «вернём престиж педагогического труда».

Также КПРФ намерена «вернуть единую тарифную сетку для медицинских и педагогических работников, чтобы труд учителей и врачей оплачивался напрямую из федерального бюджета.

ЛДПР

ЛДПР обещает «освободить от налогов бизнес в сфере образования, науки и производства, чтобы стимулировать внедрение российских научных разработок в экономику, обязать руководство РАН и вузов ввести приоритет на финансирование российских ученых, а не иностранных, при прочих равных условиях».

Кроме этого, в партии делают акцент на «возвращении бесплатного образования и введении патриотического воспитания с первого класса».

«Ввести запрет на снижение финансирования всех образовательных учреждений. Работников образования приравнять к госслужащим, в связи со стратегическим характером данной отрасли. Отменить ЕГЭ и ОГЭ! Зачислять абитуриентов на первый курс без экзаменов. Бездельники сами отсеются в течение года. Поднять стипендии до уровня МРОТ. Ввести бесплатное посещение любых объектов культуры для студентов и аспирантов. Принять закон „О профориентации“. Вводить профориентацию в школе. За государственный счет готовить кадры только для востребованных профессий.», — говорится в программе партии.

«Справедливая Россия — За правду»

«Россия сегодня — это работающие и подучивающиеся студенты, мизерные стипендии, падение уровня образования в пропасть. ЕГЭ — это тупиковый путь, катастрофическое положение педагогов и подход к образованию как к услуге и бизнесу», — уверены авторы партийной программы.

Также СР предлагает «преобразовать российские библиотеки в сеть общедоступных информационно-культурных центров, повысить расходы консолидированного бюджета на образование до 7% ВВП, обеспечить доступность и повышение качества образования, отменить ЕГЭ и перейти к традиционной форме аттестации».

«Гражданская платформа»

Программа «Гражданской платформы» более обширная, чем программы других партий, но отличается общими фразами, не содержащими конкретных законодательных предложений.

«Нужна резкая фундаментализация содержания образования, а также интегративные подходы к его организации. Необходимо выделить фундаментальное ядро знаний, умений, навыков, способностей и компетенций, которое ребёнок должен освоить в результате получения среднего образования. Отказ или невозможность его освоения приводят к образовательной инвалидности», — отмечается в программе «Гражданской платформы».

В партии считают, что «школа должна привлекать талантливых учителей, реализация личностного принципа в образовании требует радикальных перемен в педагогическом образовании, а педагог помимо предметного образования должен иметь фундаментальное психолого-антропологическое образование».

«Ребёнка необходимо обучать в соответствии с возрастными возможностями и его особенностями, недостатками, задержками, ущербами социализации. Как учитель, так и педагогический коллектив отвечают и за обучение, и за воспитание, и за социализацию. Этим определяется качество работы образовательной организации», — говорится в партийном программном документе.

«Коммунисты России»

Партия позиционирует себя как «объединение людей, признающих права человека: право на труд, на достойное бесплатное образование, на всестороннее развитие каждого, на достойную оплату труда, на защиту от посягательств на жизнь, честь и свободу, в т.ч. право на свободу собраний, как в промежуточный период борьбы за буржуазно-демократические свободы, так и позднее в той мере, в которой они не противоречат целям построения и развития социалистического общества».

«Партия будет всячески добиваться улучшения условий труда и достойной заработной платы для пролетариата, наемных сельскохозяйственных работников, наемных работников, занятых в сфере услуг, трудовой интеллигенции — научно-технические работники и работники сферы образования, культуры», — обещают «Коммунисты России».

«Зеленые»

Программа партии «Зеленые» акцентирует внимание на экологической теме. В партии предлагают «усилить целевое финансирование и всемерную поддержку науки и ее экологически ориентированного развития, инвестировать и финансировать, преимущественно на конкурсной основе, научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы по созданию и внедрению в производство экологичных технологий».

«Разработка, организация и развитие системы всеобщего и непрерывного экологического воспитания, образования и просвещения, начиная с дошкольных образовательных учреждений, в системе средней и высшей школы, в системах профессионального образования, повышения квалификации и переподготовки кадров», — обещают авторы программы.

«Зеленая альтернатива»

В партии «Зеленая альтернатива» считают, что «экологическая программа должна быть официально закреплена в системе образования на государственном уровне».

«Соответствующий предмет должен преподаваться в школах один раз в неделю, а общий курс — составлять не менее 76 часов. Также экологическая составляющая должна быть в программе высших и средних специальных учебных заведений, в особенности тех, которые готовят специалистов, связанных с промышленными производствами и потенциальной угрозой природе. Будущие специалисты должны будут сдавать экзамен по охране природы и соблюдению экологических нормативов», — уверены в партии.

Помимо этого, целям экологического просвещения должны служить квоты по социальной рекламе в СМИ. Граждане России должны понимать как риски угроз природе, так и важность сокращения собственного «углеродного следа», отмечается в программе.

«Родина»

В разделе программы партии «Родина», посвященном образованию, ключевым тезисом является патриотическое воспитание и формирование морально-нравственных ценностей у молодёжи.

«Во времена Российской империи патриотизм закладывался с начала обучения в церковно-приходской школе на базе православия. Большинство наших национальных героев — это полководцы, военные, труженики, которые, невзирая на все тяготы и невзгоды, отдавали своей стране всё, что могли, наравне с высокими моральными принципами. Это стало отличительной особенностью нашего менталитета», — говорится в партийном документе.

В качестве образца «Родина» предлагает советскую систему образования.

«Советская система образования была построена на сочетании патриотической подготовки, воспитания и образования. Но в 1990-е от неё отказались, хотя она традиционно складывалась веками. Сейчас заниматься патриотическим воспитанием просто некому, и эта функция должна быть передана школе», — с такой установкой партия идет на выборы.

«Партия пенсионеров»

Спецификой программы «Партии пенсионеров» является ориентированность на пожилых людей. В частности, партия намерена бороться за создание института бесплатной профессиональной подготовки и переподготовки пенсионеров, представителей маломобильных и социально незащищенных групп граждан на базе действующих в регионах образовательных учреждений с целью вовлечения наибольшего числа граждан в трудовой процесс и обеспечения их адаптации в современном мире.

Кроме этого, партия выступает за увеличение количества реабилитационно—образовательных центров для пенсионеров, маломобильных и социально незащищенных групп граждан, развитие системы коррекционного образования для граждан, получающих пенсию по инвалидности (дети—инвалиды), разработку обучающих материалов для лиц с ограничением по слуху, зрению, речи.

«Новые люди»

Партия «Новые люди» намерена «вернуть престиж преподавательской и научной деятельности, ввести общефедеральную учительскую ставку — достойную оплату труда и запрет на принуждение педагогов к работе сверх норматива, вернуть педагогам творческую независимость, упразднить бюрократические структуры».

«Управление образованием приводит к потере смысла обучения. Многолетний процесс слияний и поглощений школ, детских садов, домов детского творчества, школ искусств, спортивных школ не улучшает, а ухудшает условия развития детей и подростков. То же самое и в высшем образовании и науке — тенденция на резкое сокращение числа организаций, ученых, научных работников. Как следствие, родителей и учеников не устраивает качество образования. Образование в своем сегодняшнем виде вызывает отставание страны во многих сферах», — отмечается в партийной программе.

«Яблоко»

Партия «Яблоко» обещает «обеспечить доступное современное образование, увеличить расходы на образование до 6% ВВП (в настоящее время — 4%), увеличить заработную плату учителей до 200% от средней по региону, ликвидировать очереди в детские сады».

Кроме этого, партия намерена «поддерживать атмосферу взаимоуважения в образовательных учреждениях, обеспечить вариативность дошкольного, школьного и университетского образования».

«Разнообразие учебников, форм и методов обучения. Совершенствование и гуманизация процесса сдачи ЕГЭ. Личностная ориентированность и творческая образовательная среда. Автономия университетов и академические свободы. Борьба с плагиатом. Программы международных обменов в школах и высших учебных заведениях», — отмечается в партийной программе.

«Партия роста»

«Партия роста» намерена обеспечить «сочетание частных и государственных систем пенсионного обеспечения, социального страхования, образования и медицинского обслуживания, которые взаимодействуют в конкурентной среде, чем обеспечивается их развитие».

Более подробных требований политическая сила не выдвигает.

«Российская партия свободы и справедливости»

Партия предлагает увеличить финансирование науки и образования за счет снижения расходов на силовые службы и чиновников.

«Качественное бесплатное школьное образование в лучших традициях русской и советской школы. Школы должны выпускать не патриотов-потребителей, а критически мыслящих интеллектуалов», — говорится в партийной программе. Как и «Партия роста», «Российская партия свободы и справедливости» не выдвигает более подробных требований в сфере образования.

Выводы

У большинства партий раздел «Образование» ограничивается общими фразами, не содержащими конкретных законодательных инициатив. Тематической спецификой выделяются программы «Зеленых», «Зеленой альтернативы» и «Партии пенсионеров». Среди партий, имеющих в настоящий момент фракции в Госдуме, наиболее подробно раздел «Образование» прописан в программе «Единой России». Партия учитывает все социальные категории и формы обучения, в ее документе прописаны конкретные методы реализации указанных инициатив.


actualcomment.ru

02 сентября 2021 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 02.09.2021 13:24
Образование? Если расписаться в ведомости и галочку в избирательном бюллетене в нужном месте глухой нарисовать может - годен. )))

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь