Общество глухих

Как решить проблемы глухих?

В Тюмени продолжаются межведомственные встречи для изучения проблем социализации людей с инвалидностью.

Людмила Волосникова рассказала об инклюзивном образовании. Фото Тимура Дугарова.

На этой неделе учёные, педагоги и общественники, представители центров реабилитации и государственных ведомств думали над тем, как улучшить качество жизни людей с нарушениями слуха, опираясь на межведомственное взаимодействие. Стратегическая сессия прошла на базе Школы перспективных исследований Тюменского госуниверситета.

Инклюзия — для всех

— Если говорить о работе с инвалидами в системе высшего образования, то заметен колоссальный прогресс за последние шесть лет, — отметила Людмила Волосникова, директор ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья ТюмГУ. — Количество студентов с нарушениями слуха в вузах удвоилось. И тем не менее это ничтожное количество: менее трех процентов всех поступающих в вузы с инвалидностью. Именно люди с нарушением слуха сталкиваются с огромным количеством барьеров. Они связаны с дефицитом информации, отсутствием переводчиков, недоброжелательным отношением окружающих.

— По данным последнего социологического опроса, проведённого в Москве, лишь 5 процентов опрошенных имеют опыт общения с глухими, 99 процентов употребляют термин «глухонемой» вместо «глухой», 55 процентов не знают, что глухие умеют чувствовать музыку, 87 процентов считают, что инвалиды должны работать в обособленных специализированных организациях. Это говорит о больших проблемах в сфере инклюзии. Нам надо принимать меры по повышению инклюзивной культуры, и в нашем регионе в том числе, — обратила внимание Людмила Волосникова.

Людмила Михайловна напомнила, что инклюзия в широком смысле — устранение барьеров во всех сферах жизни. Инклюзия — не только для инвалидов. Она предполагает доступность каждому всех благ, сервисов, прав и свобод. Универсальный дизайн становится основным инструментом формирования социального, культурного, образовательного инклюзивного пространства. Продукты и услуги должны быть полезны не только людям с инвалидностью, но и максимально большему количеству людей.

Актуальные проблемы

Председатель регионального отделения «Всероссийского общества глухих» Наталья Буракевич обозначила самые важные, на её взгляд, проблемы. Это нехватка переводчиков русского жестового языка, отсутствие уроков жестового языка в специализированных школах и, как следствие, неумение детей и взрослых с проблемами слуха общаться друг с другом, оторванность их от общества. Технические средства реабилитации, без которых глухой человек не может обойтись, поставляются очень низкого уровня. Инвалиды по слуху испытывают большие сложности с поиском работы. Работодатели отказываются их брать или предлагают места, где не требуются профессиональные знания и умения.

— Художник с нарушением слуха Аня Попова, обучившись в Санкт-Петербурге, работала на студии анимационного кино «Мельница» и участвовала в создании первых серий мультсериала «Три богатыря». А когда вернулась в Тюмень, ей предложили работу уборщицы и посудомойки. Это, конечно, проблема, — рассказала Марина Скопинцева, директор инклюзивного семейного центра «Большая медведица».

Именно Марина Юрьевна стала инициатором проведения мероприятия и обсуждения проблем глухих. Как сурдопедагог-дефектолог она убеждена, что реабилитация и социализация детей с нарушением слуха должна начинаться с рождения, интенсивно продолжаться в специализированных детских садах и школах, где каждому особому ребенку будет уделяться достаточно внимания. У нас для этого пока нет ни специалистов, ни возможностей. В результате неслышащие ребята становятся взрослыми, которые плохо взаимодействуют с окружающим миром и не получают профессию, в которой могли бы реализоваться. А глухие прекрасно могли бы найти себя во многих сферах деятельности, где нет необходимости слышать и говорить.

Результатом сессии, которая длилась целый день, стала «дорожная карта» — план действий, который разработали теоретики и практики для того, чтобы жизнь глухих — детей, молодежи и взрослых — стала легче. Участники построили идеальную схему, не учитывая возможности законодательства и финансирования. Организаторы надеются, что встреча станет отправной точкой для изменения качества жизни людей с инвалидностью. Дальнейшая работа должна проводиться на более высоком, государственном уровне.

Александра Бучинская
https://t-i.ru

29 июля 2021 г.

Обсуждение

Пользователь
Гость 30.07.2021 09:43
Как решить проблемы глухих, спрашиваете?

Да не называть их оскорбительно и нетолерантно "глухими" или "глухонемыми", а только и исключительно гордо именовать "лицами с ОВЗ". И в отчётности так считать.

А нет глухих - нет и проблем! )))
Пользователь
гость 30.07.2021 15:22
Так тут глухие в основном женщины! А мужчин глухих тут нет
  • Авторизоваться через

Добавить комментарий