Общество глухих

Быть на слуху. Неделя культуры и искусства глухих прошла в Петербурге

Можно и не догадываться, что у Барбры Стрейзанд или Жан-Клода Ван Дамма проблемы со слухом. Среди обладателей «Оскара» есть глухая актриса Марли Мэтлин – от нее глаз не оторвать. Почему назвать какую-нибудь российскую звезду с нарушением слуха затруднительно?

ФОТО Chris Young/FA Bobo/Pixell/PA/TASS

Не на равных

Представьте, что вы идете в театр на премьеру. А там говорят: «Извините, именно вам мы спектакль не покажем». В лучшем случае предложат другой – который, возможно, вам даром не нужен. Такая ситуация обычна «в мире глухих». Точнее, для глухих в «мире слышащих».

В России 600 государственных театров, существующих на деньги налогоплательщиков, в том числе неслышащих. Театров именно для глухих – три: московские Театр мимики и жеста и «Недослов» и наш Санкт-Петербургский театр глухих. Ни один из них не государственный, то есть системной господдержки нет.

Правда, есть поддержка периодическая. Московским помогает столичный департамент культуры, а среди организаторов прошедшей в Петербурге Недели (форум международный, четвертый по счету) – комитет по культуре.

В России – 13 млн людей с тем или иным нарушением слуха, это сопоставимо с населением некоторых стран. В Петербурге около 20 тыс. неслышащих, – такая статистика прозвучала на пресс-конференции в ТАСС.

Любой может оказаться в мире глухих: у слышащего могут быть глухие родители, у слышащих родителей ребенок может потерять слух – некоторые лекарства способны вызывать такое осложнение.

Валентина Гаврилова, зампред Удмуртского отделения Всероссийского общества глухих, говорит: в этом мире есть своя культура, свой язык, менталитет, есть свой спорт и театр, свои герои – но «большой мир» не знает об этом почти ничего.

Форум, с одной стороны – площадка для общения самих неслышащих.

Пока в стране таких площадок очень немного, – рассказывает директор союза всероссийских и ведущих организаций инвалидов «АбиАрт» Наталия Крель. – Мы должны пробиваться, доказывая, что люди с инвалидностью по слуху достаточно талантливы, чтобы выступать на крупных площадках. Приходится быть таким «ледоколом».

С другой – форум нужен, чтобы проблемы неслышащих были на слуху:

 Культура – это все многообразие достижений человечества, – продолжает Наталия Крель. – И то, как воспринимаются достижения, транслируется в наших привычках, в законах. Но именно в культуре не хватает истинной инклюзии. Есть мероприятия, где появляются люди с инвалидностью, то иногда это немножко эксплуатация темы: чтобы пожалели. Не на равных.

Жесты доброй воли

– Например, я не слышу, совсем, – рассказывает директор санатория «Маяк» Всероссийского общества глухих (ВОГ) Людмила Семушева. – Театр люблю, прихожу с переводчиком. Вот представьте себе: сцена, поют «Юнону» и «Авось». Смотрю на сцену – не вижу переводчика. Смотрю на переводчика – не вижу красоту, которая творится на сцене.Статья по теме:

Неслышащие дети из московского коллектива «Ангелы надежды» обожают мюзиклы Детского музыкального театра юного актера. Худрук «Ангелов…» Елена Орлова вспоминает: чтобы детям не приходилось смотреть то на артистов, то на переводчика, договорились с театром делать бегущую строку. Вроде бы нетрудно. Но нужен отдельный человек, который будет регулировать движение строки: в нужные моменты ставить на паузу. И так в принципе должно быть в любом театре.

В этом году Всероссийскому обществу глухих исполняется 95 лет. Недавно новый президент ВОГ Станислав Иванов (к слову, чемпион Европы по волейболу среди глухих и слабослышащих) на приеме у министра культуры Ольги Любимовой поднял вопрос о поддержке творческих коллективов и центров для людей с нарушениями слуха.

Например, педагоги по жестам в «Ангелах надежды» получают зарплату только потому, что коллектив присоединен к Театру юного актера. В регионах педагоги в подобных коллективах, как правило, работают на энтузиазме. Иванов предложил, чтобы в штате ДК и культурных центров появились штатные единицы для таких преподавателей.

Министр дала поручения, – сообщает Елена Орлова. По ее словам, в творческих коллективах России занимаются около полумиллиона человек с нарушениями слуха.

В Петербурге упомянутым «ледоколом», который «пробивается», остается Театр глухих под руководством Владимира Бочарова.

В последнее время нас поддерживают в правительстве, есть проект «Театр без границ», который обеспечивает перевод спектаклей, – рассказывает он.

Но, во-первых, перевод должен быть адекватным. Плохой переводчик с иняза переврет смысл сказанного, в переводе жестовом тонкостей не меньше. Например, Владимир Бочаров говорит, что перевод в театральном деле – особое направление: нужно понимать и в языке, и в искусстве.

Во-вторых, даже если в каждом театре будет бегущая строка или переводчик, нужны и театры глухих, где артисты говорят на жестовом. Потому что, объясняет Людмила Семушева, никакой перевод не передаст вот это «Я тебя никогда не забуду» из «Юноны» и «Авось». Такое можно только спеть. Насколько завораживающе жестовое пение – знают все, кто хоть раз видел. У высококлассных неслышащих артистов жесты выверены почти как у балетных. Вообще жестовое пение – одна из главных визитных карточек «мира глухих», бренд, отдельное искусство.

Наталия Крель считает, что у сильных творческих коллективов неслышащих должны быть постоянные площадки – «чтобы не ждать, когда город позволит глухим показать себя». Постоянная площадка – это еще и трудовая занятость.

Если бы на городских праздниках предоставляли площадку таким коллективам, – предлагает Валентина Гаврилова еще один способ «популяризации». – Это достойно, красиво и качественно.

…Вообще-то многое уже движется в правильную сторону – тоже не всегда заметно для слышащих. Видеосвязь по смартфону в первую очередь пригодилась неслышащим. Как и информационные табло в транспорте. В службах такси появились неслышащие водители: если скажете на жестовом «спасибо» (в Интернете есть видео) – очень ободрите.

В целом, как говорит Наталия Крель, среда должна быть даже не доступной. «Она должна быть универсальной, единой – в которой всем хорошо».
#ЛЮДИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ#ФОРУМ#ТЕАТР

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 115 (6953) от 28.06.2021 под заголовком «Быть на слуху».

http://domculturedeafspb.com

26 июля 2021 г.

Обсуждение

Пользователь
Гость 27.07.2021 08:16
И что? И снова о 13 миллионах российских глухих инфу втиснули, можно дальше не читать после этого - ну сколько из них реально РЖЯ знает-то и вообще о существовании какого-то ВОГ?)))

Кто всем этим местным любительским кружкам худсамодеятельности глухих мешает-то петь и плясать для "своих" на РЖЯ - да ради бога! Театры на 13 миллионов финансированных мест для членов ВОГ им ещё подавай, щаз-з-з... )))
Пользователь
Гость 27.07.2021 10:25
Давно бы уже пора вот эту тупую цифру в "13 млн российских глухих" сделать критерием воговской журналистской тупости, что ли.. Именно ВОГовской - большими буквами, ибо именно авторы от ВОГ особенно любят ее везде совать в целях увеличения финансирования ВОГ для конкретно ВОГовской верхушки в ЦП - ну явный заказ же и социальное манипулирование... )))

Так что критерий оценки таких материалов прост: увидел в тексте какого-то очередного афтыря, пишущего на околовоговские темы, что "...в России 13 миллионов глухих и слабослышащих..." - можно дальше уже просто не читать вот это убожество и спокойно закрывать страницу, ибо комментарии ВОГовская цензура уже не пропустит...)))
Пользователь
Гость 27.07.2021 11:12
13 млн. - цифра населения Москвы и Уханя по отдельности. Некоторые не очень карликовые европейские страны до таких значений не дотягивают.
Пользователь
Гость 27.07.2021 11:26
Ну, 13 миллионов глухих ВОГовцев на РЖЯ в Москве - это уже явный перебор будет, даже для приснопамятных базоевских отчётов о работе МГО... )))

А вот если эти миллионы плохослышащих тонким слоем по всей России размазать, авось прокатит такая лапша - на это и расчет...

Про реальное-то количество знающих РЖЯ, или хотя бы членов ВОГ, из этих громких и полновесных 13 миллионов как раз стыдливо не упоминают ни разу, а их хорошо если 100 тысяч наберется... Раз в 15 меньше... Но как подают эту многомиллионную цифру рядов плохослышащих, с каким апломбом!)))

Учитесь писать отчётность по количеству членов ВОГ, студенты!...)))
Пользователь
Гость 27.07.2021 22:41
(Гость 27.07.2021 11:26) Точно! Сколько членов ВОГ, столько глухих, владеющих ЖЯ.
Пользователь
гость 27.07.2021 22:52
Интересная цифирка аж 13 миллионов не слышащих то есть одна десятая населения всей России! Так значит на каждом шагу должен глухой встречаться! А кто учет вел! Статотчет где? Липа точно Если разобраться хорошо это не правда хорошо если миллион наберется едва но членов ВОГ больше половины от миллиона мертвые души их давно нет в живых Но у нас это в правительстве никого не волнует
Пользователь
Гость 27.07.2021 22:58
Волнует. Если все грамотно и объемно аргументировать на бумаге и - в Счетную Палату.
  • Авторизоваться через

Добавить комментарий