Общество глухих

«Слуховые линзы» заменят усилители слуха

Слуховые аппараты зачастую неудобны и неэффективны. Поэтому стартап Vibrosonic разработал новый тип устройств, который может улучшить восприятие звуков — так называемые «слуховые линзы».

В качестве альтернативы слуховым аппаратам исследователи создали крошечные пьезоэлектрические динамики, которые контактируют с барабанной перепонкой и передают ей вибрации напрямую

Слуховые аппараты, которые сегодня используются для компенсации дефектов слуха, довольно объемны и не всегда удобны. Но что если бы вместо этих устройств мы использовали нечто похожее на контактные линзы? Надеть контактные линзы на глаз можно довольно быстро, а ходить в них во многом удобнее, чем в очках.

Немецкая компания Vibrosonic представила технологию, которая позволяет улучшать слух при помощи похожих на линзы небольших пластин. На самом деле эти пластины представляют собой крошечные пьезоэлектрические динамики, которые устанавливаются прямо перед барабанной перепонкой и усиливают поступающий сигнал.

Точно так же как контактные линзы позволяют добиться лучшей четкости изображения за счет расположения в максимальной близости от глаза, так и «слуховые линзы» увеличивают громкость звука за счет того, что находятся прямо рядом с перепонкой. В отличие от других слуховых аппаратов, новая система не использует громкоговорители для передачи звука через воздушный столб в ушном канале: крошечные пьезоэлектрические пластины сжимаются и деформируются под воздействием электрических импульсов, передавая таким образом вибрации непосредственно на барабанную перепонку.

Это позволяет слабослышащему человеку слышать так же хорошо, как обычным людям. Разработчики планируют выйти на европейский рынок и начать продавать свое устройство, но для этого им нужно решить несколько проблем. Одна из них состоит в зарядке устройства, а другая — в увеличении энергоэффективности.

По материалам Vibrosonic.

10 июля 2021 г.

Обсуждение

  • Авторизоваться через

Добавить комментарий