Общество глухих

ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ: КАК МИНТРУД ПРИКАЗ ИЗМЕНИЛ

Много шума и негодования вызывал в своё время приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 декабря 2017 г. № 888н «Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации».
Он был дискриминационным для некоторых инвалидов по слуху, которым по ИПРА полагалось бесплатно получить телевизор и мобильный телефон.

Дискриминационная составляющая скрывалась, как ни странно, именно в графе «Показания» к получению телевизоров и мобильных телефонов. Кто-то сверху выдумал, что телевизоры и мобильники надо выдавать лишь тем неслышащим, кто имеет «сформированные навыки беглого автоматизированного чтения с пониманием смысла прочитанного, исключающее искажение этого смысла».

То есть телевизоры и смартфоны – выдавать только грамотным глухим. А если не силён в чтении, то ничего не положено. Чиновники, видимо, ни сном ни духом не ведали, что глухие давно пользуются мобильниками как средством для видеосвязи. Общаются на ЖЯ по видео с родными, друзьями, с диспетчерской службой для глухих.

К тому же смартфоны часто используются для навигации при поиске нужного адреса или проезда. Ведь глухим сложно спросить дорогу у прохожих.

А телевизоры, на минуточку, не только телетекстом единым хороши. Ведь идут передачи с ЖЯ-переводом. Особенно часто переводчиков ЖЯ можно увидеть на самых разных местных и районных телеканалах. Потому что это проще, дешевле и оперативнее, чем установка субтитровального оборудования.

Значит, телевизоры и мобильники нужны всем глухим, даже тем, кто не очень хорошо владеет русским языком или не бегло читает.

Да и совершенно неясно, как сотрудники МСЭ должны проверять глухого на навыки беглого чтения? Никаких регламентов и критериев проверки нет. Вдруг специалисты МСЭ выдадут глухому для проверки чтения медицинский справочник и засекут время в десять секунд? Не смог быстро прочитать текст с медицинскими терминами и рассказать потом смысл прочитанного? Сразу вынесут вердикт, что ты быстро читать не можешь и смысла прочитанного не понимаешь, а значит не видать тебе телека с мобиком как своих ушей.

К тому же, пока у глухого, который пришёл в МСЭ, нет ИПРА, где должны быть прописаны услуги перевода ЖЯ. Соответственно неслышащий может прийти в МСЭ один, без переводчика. И если у него искажённый голос, как он перескажет специалистам МСЭ смысл прочитанного текста? Небось ещё заставят на бумаге всё написать.

Сколько бы ни писали сотрудники отдела социального развития аппарата ЦП ВОГ протестующих писем по поводу этого злополучного приказа – почти 3 года стояла глухая стена. Чиновники вроде бы и не возражали доводам специалистов ВОГ, но и ничего не делали, чтобы внести изменения в данный приказ.

Самое обидное, что при рассмотрении проекта этого приказа совершенно не учли мнения ВОГ. Просто проигнорировали. Чиновники, мол, лучше знают, что надо и что не надо глухим.

К счастью, в отделениях МСЭ, похоже, не сильно заморачивались этим указом. Инвалиды по слуху вообще были не в курсе этого приказа: им если и отказывали в положенных ТСР, то по другим причинам, а не из-за недостатка грамотности. Во всяком случае, жалоб на такую оказию в ВОГ не поступало.


И вот вышел новый приказ о перечне показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР от 5 марта 2021 года за номером 106н. Зарегистрирован приказ был недавно – 10 июня.

Ну и что же там написано про показания к выдаче телевизоров и мобильников? С одной стороны – ура! – отменили владение навыками автоматизированного беглого чтения и понимание смысла прочитанного.

Но с другой стороны ввели новую тяжеловесную формулировку. Наберитесь терпения и попробуйте понять.

«Телевизоры и телефонные устройства с текстовым выходом подбираются индивидуально, исходя из комплексной оценки ограничений жизнедеятельности (состояния организма), вызванных стойким расстройством функций организма, реабилитационного потенциала на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных в целях компенсации следующих возможных ограничений жизнедеятельности: способность к общению, ориентации, обучению.

Телевизор и телефонное устройство с текстовым выходом подбирается инвалиду и ребёнку инвалиду исходя из степени выраженности имеющихся у него стойких нарушений соответствующих функций организма с учётом условий использования в целях компенсации имеющихся у инвалида стойких ограничений в жизнедеятельности.

Эффективность использования телевизоров и телефонных устройств с текстовым выходом, назначенных в ИПРА, оценивается при определении медицинских показаний и противопоказаний по истечении срока пользования». Полный приказ читать
Рисунок: Нина Андрейкина

Как же будут определять все эти «клинико-функциональные», «социально-бытовые» и психологические данные инвалида по слуху? Проверка бытовых условий проживания инвалида будет проводиться? Осмотр психолога введут? Будут запрашивать, где и в каких условиях работает инвалид? И всё это для того, чтоб один раз в 7 лет глухой человек мог получить несчастный мобильник…
А когда эти 7 лет истекут, и человек захочет, например, снова телевизор – его будут снова-заново проверять: действительно ли телек способствует реабилитации?

Ведь никаких критериев оценки нет. А формулировка показаний очень нечёткая и расплывчатая. А значит, каждый специалист МСЭ может по-своему решать – прописать ли мобильник в ИПРА глухому или нет. По сути, это наталкивает на коррупцию. Задобришь чиновника МСЭ – он тебе все ТСР пропишет.

И, как всегда, чиновники не согласовывали новый приказ с ВОГом. Проект приказа не был выслан ВОГу. Воговские специалисты оценку этому приказу не давали.

Слова про «навыки чтения» заменили на слова про «реабилитационный потенциал» и «уровень нарушения функций». По сути, мало чего поменялось. Как говорили на Руси, хрен редьки не слаще…
Одна надежда, что не везде в отделениях МСЭ сидят буквоеды. И глухие люди в массе своей и не узнают о таком новом приказе и своём «реабилитационном потенциале».

Грустно, господа, когда чиновники придумывают кучу подводных камней для получения неслышащим человеком простого телека и мобильника. Завидуют, они что ли, что им самим бесплатно это не достаётся? Или ждут, что инвалид плюнет на все эти препоны и сам купит нужные ему ТСР. Так и денежка в госказне сэкономится!


https://deafmos.ru

17 июня 2021 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 18.06.2021 00:06
Все ТСР обычно рекомендует сурдолог. В МСЭ обычно только вписывают ТСР в ИПРА.
Пользователь
Гость 18.06.2021 10:17
"...Все ТСР обычно рекомендует сурдолог. В МСЭ обычно только вписывают ТСР в ИПРА..."

Вот именно. А насчёт грамотности пользователей бытовой техники - так курсы ношения смартфонов и сдачи прав на пользование телевизорами законодательством (!) не предусмотрены, иначе половина даже говорящих двоечников без них жила бы, с одним радио на стене... )))
Пользователь
Анна 18.11.2021 16:25
Сурдолог написала что ребёнку нужен телевизор с сурдопер.и слуховые аппараты. А в ИПРА прописаны только слуховые аппараты!
Пользователь
Гость 18.11.2021 17:29
"...Сурдолог написала что ребёнку нужен телевизор с сурдопер..."

Телевизор "с сурдопереводчиком"? С живым сурдопереводчиком в клетке из зоомагазина? Так прямо и написала в справке? )))

Может, всё-таки именно "с телетекстом"? А чего в списке ТСР не существует (в данном случае, "телевизора с сурдопереводчиком") - то и не могут вписать в ИПРА, даже ЛОРы... Особенно если дистанционно оформляют.)))

А так изменить запись в ИПРА всегда можно, если положено - но придётся побегать. Идите в МСЭ, где получали ИПРА, и уточняйте там.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Пользовательское соглашение
Срочная помощь