Общество глухих

IV МКФ «Неделя культуры и искусства глухих в Санкт-Петербурге» успешно завершен

IV Международный культурный форум «Неделя культуры и искусства глухих в Санкт-Петербурге» – это разнообразный и информативный проект, состоящий из интересных культурных и творческих мероприятий на жестовом языке. Это проект высокого нравственного, патриотического, социального и культурного уровня, который действует с 2018 года. Проект направлен на развитие и поддержку творчества инвалидов с детства (по слуху) и популяризацию культуры и искусства глухих. Составляющей данного проекта является организация и проведение основных мероприятий Международного культурного форума «Неделя культуры и искусства глухих в Санкт-Петербурге» 11-14 июня 2021 года. Форум прошел в Санкт-Петербурге и Пушкине. Приехали гости из разных городов России и зарубежья.

Проект позволил участникам Форума из регионов России, ближнего и дальнего зарубежья встретиться и обменяться опытом творческой работы в культуре и искусстве, повысил творческий и культурный уровень инвалидов с детства (по слуху).

Форум инициирован АНО «Санкт-Петербургский театр глухих» (далее-Театр глухих) при поддержке ОООИ «Всероссийское общество глухих» и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в соответствии со Стратегией государственной культурной политики на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 февраля 2016 № 326-р.

Форум проводился в целях содействия развитию процесса реабилитации и социальной адаптации инвалидов по слуху средствами искусства, а также реализации некоторых положений Федеральной целевой программы «Культура России», некоторых положений государственной программы Российской Федерации «Доступная среда», «Стандартных правил ООН по обеспечению равных возможностей для инвалидов в сфере культуры».

2021 год является событийным для неслышащих жителей России и носителей русского жестового языка в Санкт-Петербурге: 95-ая годовщина Всероссийского общества глухих. Кроме того, Санкт-Петербург является родиной русского жестового языка, который признан государством официально в 2013 году.

В России проживает более 13 млн. людей с проблемами речи и слуха. Из них – 18 тыс. неслышащих жителей Санкт-Петербурга. Отсутствие слуха, а во многих случаях речи резко ограничивает число контактов инвалидов по слуху с окружающей средой, что приводит к ограниченным возможностям при реализации инвалидами их творческого и интеллектуального потенциала и, соответственно уменьшает возможность к самореализации и интеграции инвалидов с детства (по слуху) в современное общество. За последние десятилетия эта проблема усугубилась отсутствием не только практических и консультативных контактов между творческими коллективами неслышащих Санкт-Петербурга, России и других стран, но отсутствием именно государственных центров культуры и театров глухих. Это подтвердилось на Первом, Втором и Третьем Международном культурном форуме глухих в 2018, 2019 и 2020 годах.

Проект поддержан Министром иностранных дел России С. Лавровым, ОООИ «Всероссийское общество глухих» и общественными организациями глухих, как российскими, так и зарубежными. Известно, что правительство РФ в данный момент уделяет большое внимание развитию российской культуры и искусства, значительный вклад в которое вносят люди с инвалидностью, участие которых в культурной жизни страны является одним из важных политических вопросов. Поддержка культуры и искусства инвалидов – это одна из задач государственного значения.

Форум открылся научно-практической конференцией «Культура и искусство глухих в России» с участием ученых и специалистов социально-культурной деятельности в Белом зале Центральной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова 11 июня 2021 года, после этого была организована пресс-конференция о Форуме в центре ТАСС.

Санкт-Петербургский театр глухих», творческое объединение неслышащих деятелей культуры и искусства «Арт-Неваградъ» и Ассоциация глухих художников России проводили Церемонию Открытия Всероссийской выставки глухих художников и фотографов «Сила рук» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Всероссийского общества глухих, которая проходит в Историческом парке «Россия-Моя история» 11 — 30 июня 2021 года. Выставка проводится с целью укрепления духовности, любви к Отечеству и соотечественникам в разных странах, преодоления «утрат» национальной культуры и духовного единения неслышащих граждан России, а также поддержать творчески одаренных людей из числа инвалидов по слуху. Выставка нацелена на привлечение внимания общественности к жизни неслышащих деятелей культуры и искусства, а также предоставляет возможность заключать договора о сотрудничестве и партнерстве.

Состоялся и вечер поэзии на жестовом языке. Проведены цикл обзорных экскурсий на жестовом языке, ток-шоу «Молодежный драйв», Гала-концерт Форума в Пушкинском Доме культуры и прогулка на теплоходе.

Участниками и организаторами данной выставки являются:

— АНО «Санкт-Петербургский театр глухих»;

— Творческое объединение неслышащих деятелей культуры и искусства «Арт-Неваградъ» при АНО «Санкт-Петербургский театр глухих»;

— Исторический парк «Россия-Моя история»;

— ОООИ «Ассоциация глухих художников России».

— Правительство Санкт-Петербурга;

— Комитет по культуре Санкт-Петербурга;

— Администрация Пушкинского района Санкт-Петербурга;

— Администрация Московского района Санкт-Петербурга;

— Пушкинский Дом культуры;

— Культурно-досуговый центр «Московский»;

— СПб ГБУК «Государственный музей истории Санкт-Петербурга»;

— Центральная городская публичная библиотека им. В.В. Маяковского.

До новых встреч в 2022 году!

http://domculturedeafspb.com

15 июня 2021 г.

Обсуждение

  • Авторизоваться через

Добавить комментарий