Общество глухих

Everland помогает людям с инвалидностью на стадии увольнения

В инклюзивном проекте Everland при поддержке благотворительного фонда развития филантропии КАФ и Европейского Союза успешно стартовала программа «Перехват».

Главная задача программы — помощь людям с инвалидностью, которые попали под увольнение или сокращение, сделать все возможное, чтобы сохранить это рабочее место или найти новое место работы.

Уменьшить возможность потерять работу поможет программа «Перехват». В работу специалистов может входить несколько услуг: помощь юриста в формате медиации, помощь психолога, помощь специалиста в повышении уровня знаний и навыков, а также подбор нового места работы — или в проекте Everland, или в штате другого работодателя.

Юрист поможет в переговорах с работодателем. Используя знания трудового законодательства, опыта действий в подобных ситуациях — он приложит максимальные усилия в переговорах с работодателем, чтобы сохранить работу, или, в крайнем случае, предложит варианты для наиболее безболезненного увольнения (для обеих сторон).

Сооснователь Everland Игорь Новиков, поясняет, что главная задача проекта «Перехват» заключается в помощи при переговорах между сторонами, условия могут быть разными, к примеру, перевод на более низкую ставку с уменьшением объема выполняемых работ. «Главное, определить те точки, которые будут выгодны обеим сторонам», — отмечает эксперт.

В любом случае опасаться обращения к юристам программы «Перехват» не стоит, так как данный специалист будет действовать от имени проекта Everland — и это гарантия качества консультации, к тому же для человека с инвалидностью эти услуги бесплатны.

По мнению Ульяны Захаровой, психолога Everland, причины страхов выяснения отношений с работодателем при угрозе увольнения различны. В целом, можно выделить несколько категорий, которым особенно сложно:

  • первый опыт работы. Людям, получившим первый профессиональный опыт, выросшим в компании. Чувство благодарности у них контрастирует с накопившимися недовольствами;
  • достижение определённых высот. Успешным сотрудникам тяжело расставаться с тем, во что они вкладывались. Прошлые заслуги могут показаться напрасными, а увольнение воспринимается как поражение;
  • сотрудники с низким уровнем коммуникабельности. Психологически им настолько сложно заявить о своём дискомфорте, что проще промолчать.

А люди с инвалидностью особенно ранимы при конфликте с начальством. Психолог полагает, что сотрудник с инвалидностью может относиться к любой из этих категорий, но его в большей степени, зачастую, пугает неизвестность. «Связано это и с недостаточно объективной оценкой собственных способностей, сомнениями в готовности нового работодателя и коллектива принять «особенного» коллегу, с боязнью утраты определённых привилегий и последующего ухудшения качества жизни», — уверена Ульяна.

Следующий этап инклюзивного проекта «Перехват» начинает работать, если переговоры с участием юриста Everland не дали нужный результат и работу пришлось оставить. В данном случае человек проходит собеседование с психологом и карьерным консультантом. Далее, совместно определить подходящее место работы – либо в Everland, либо в фирмах, готовых нанять людей с инвалидностью.

Ульяна Захарова утверждает: «Выходом из стрессовой ситуации увольнения для человека с инвалидностью может стать помощь квалифицированных специалистов – юриста, HR, психолога».

Если вы работодатель, у вас работает человек с инвалидностью и у вас возникла конфликтная ситуация – вы можете обратиться в программу «Перехват».

Если вы человек с инвалидностью и находитесь на грани увольнения вы также можете обратиться за помощью в программу «Перехват».


АНО «Пространство равных возможностей» — некоммерческая организация, которая создана учредителями Everland для систематизации, развития и реализации социальных программ проекта.

Everland — социальный предпринимательский проект. Оказывает услуги бизнесу и НКО по направлениям дизайн, контент, digital, юридическое сопровождение. Все сотрудники проекта — специалисты с инвалидностью. Проект дает возможность людям с инвалидностью улучшить знания и получить опыт в современных и востребованных профессиях. Everland — автор исследований по адаптации для людей с инвалидностью сфер услуг и инфраструктуры.

15 июня 2021 г.

Обсуждение

  • Авторизоваться через

Добавить комментарий