Общество глухих

Терпение и труд инклюзивного фестиваля

Глухие дети с трудом понимают смысл пословиц, поговорок и фразеологизмов. Инклюзивная подростковая киношкола «Звуки–Знаки» решает проблему с помощью короткометражного сериала.

Сериал называется «Вижу смысл». Снимаются в нем дети с различной степенью потери слуха вместе со слышащими ребятами. Каждая серия – это экранизации смысла пословицы, поговорки или фразеологического оборота. Так совместными усилиями команда киношколы объясняет новые смыслы своим сверстникам.

Короткометражки показывают на школьных уроках в коррекционных школах. Ведь подчас учителя объяснить на руках, что значит выражение «А Васька слушает да ест», не могут.

Киношкола “Звуки–Знаки” регулярно работает уже два года с того момента, как петербургская киностудия Жираф выиграла на этот проект президентский грант.

За это время снято 15 серий, в которых снимались более 60 глухих детей и подростков. Это официальные показатели.

В списке неофициальных результатов: разрушение мифов, слом стереотипов, появление мечты, новые друзья…

Проект важен и для команды, и для внешнего мира. Ребята учатся и снимаются в настоящем кино. Это сильно мотивирует. К тому же, все понимают, что участвуют в полезном деле.

На уроках и съемках слышащие и неслышащие дети учат новые жесты и постигают смысл новых слов и понятий. Учатся работать в команде, быть более ответственными и дисциплинированными. С такими навыками, им будет гораздо легче освоить любую профессию и чувствовать себя в обществе комфортно и уверенно.

В обществе сложился стереотип, что людей с ограниченными возможностями нужно либо избегать, либо жалеть и помогать. В киношколе все устроено по – другому. Работа в киношколе построена на уважении, внимании, развитии и мотивации. Все ребята здесь играют главные роли!

«Звук–Знаки» объединяют под своей крышей глухих и слышащих детей, родителей, бабушек, дедушек, педагогов, актеров и переводчиков жестового языка.

Уроки по актерскому мастерству, съемки… И как награда за труд – кинопремьера! Здорово увидеть результаты своего труда. В мае 2021 года в коллекции пословиц и поговорок, адаптированных для глухих, появились еще три: «А воз и ныне там», «У страха глаза велики» и «Семеро одного не ждут».

Кинопремьеру дополнили представлением, шоу, угощением и подарками. Наши юные артисты были не только почетными зрителями, но и блистали на сцене. Показывали домашние задания – этюды: «Кастинг в киношколу «Звуки–Знаки», «Сценки из фильмов», «Смешные случаи из фильмов», «Стена непонимания», созданных под руководством преподавателей Анны Глазовской и Елены Бородиной.

Впервые, на празднике побывали ребята из Юкковской школы-интерната из Ленинградской области. У них дебют: после года обучения в киношколе, они впервые снимались в сериале. С их участием вышла пословица «У страха глаза велики».

Надежда Анохина от имени родителей пишет: «Дорогая киностудия «Жираф», огромная благодарность вашему коллективу за такое невероятно творческое развитие наших детей! Вы просто фейерверк творчества и вдохновения!»

Все вопросы о сотрудничестве, получению методических пособий: giraffe.kinopr@gmail.com

Серии можно увидеть на канале: https://www.youtube.com/c/КиностудияЖираф

Сайт: http://www.giraffe-kino.org

ФБ: https://www.facebook.com/giraffekino

ВК: https://vk.com/giraffe_kino ; https://vk.com/deafobuchenie

Инстаграм: https://www.instagram.com/vizhusmysl

Проект «Инклюзивная подростковая киношкола «Звуки–Знаки». Обучение актерскому мастерству и съёмки обучающего кино для детей с проблемами слуха» создан с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Ссылки для скачивания серий:

Без труда не выловишь и рыбку из пруда: https://disk.yandex.ru/i/L1NHWJlpE_VG1A

Притча о Божьей коровке: https://disk.yandex.ru/i/uHF-pySYQtG1JA

Крутиться как белка в колесе: https://disk.yandex.ru/i/SaiB_KrOOACHKw

Слово не стрела, а ранит: https://disk.yandex.ru/i/vokeZ-J2JFKiKw

Старого воробья на мякине не проведешь: https://disk.yandex.ru/i/zoPqAUjoHqhPng

А Васька слушает, да ест: https://disk.yandex.ru/i/Pb3uGRlHzdwz2A

В чужом глазу соринку видит, в своем бревна не замечает: https://disk.yandex.ru/i/jI6FHDBT13pUMQ

Волк в овечьей шкуре: https://disk.yandex.ru/i/tDmijz816k-JBg

Глаза боятся, а руки делают: https://disk.yandex.ru/i/x1zwBxNettXQBQ

Терпение и труд все перетрут: https://disk.yandex.ru/i/cSTMZFvhA7U7TA

Яблоко от яблони недалеко падает: https://disk.yandex.ru/i/F7V_vRV1AcIgMQ

А воз и ныне там: https://disk.yandex.ru/i/GrXJXSLpJQDgZA

Семеро одного не ждут: https://disk.yandex.ru/i/dvlPZRc_HnDX8Q

У страха глаза велики: https://disk.yandex.ru/i/B7ToEncxHcmL_A

Здесь яркие фотографии с кинопремьеры, съемок и занятий: https://disk.yandex.ru/d/zaYG4yFxkFzaOg

https://voginfo.ru

08 июня 2021 г.

Обсуждение

  • Авторизоваться через

Добавить комментарий