Общество глухих

Мордовское ВОГ: Мордовский мастер-класс на Черном море от Нурджихан Авязовой.

В майские праздники в знаменитом воговском санатории «Маяк» в Сочи Лазаревское) прошел IX- Всероссийский семинар председателей совет ветеранов при РО ВОГ. Любопытно, что в этом году в семинаре приняло участие рекордное количество ветеранов - 51чел., в VIII семинаре в Саранске в 2019-м году был свой рекорд - 43чел. Это здорово, что с каждым разом количество участников увеличивается!!

Семинар торжественно открыли председатель Комиссии по делам ветеранов при ЦП ВОГ, Андросова Валентина Викторовна, секретарь Комиссии Евсеева Мария Амирхановна и члены Комиссии. Был исполнен гимн ветеранов. Программа была очень насыщенная, семинар шел целых 5 дней.

Ветераны были настроены очень серьезно, практически все приехали со своими презентациями, кто-то привез мастер-классы, некоторые подготовили конкурсы, викторины… В первый день прошел вечер знакомств, все рассказывали, откуда приехали; что из себя представляют, на что готовы. В этот раз на семинар приехало много новых, только что избранных в регионах председателей Советов ветеранов, у них еще не было презентации, они приехали поучиться, набраться опыта. В следующие дни было много презентаций, где председатели СВ из регионов рассказывали о своей работе, о мероприятиях, которые они проводят.

4 мая поприветствовать участников Всероссийского семинара приехал президент ВОГ, Иванов Станислав Александрович. Своим визитом он поднял настроение ветераном, ответил на все вопросы, среди которых было немало злободневных, и в конце пожелал всем успешной работы. Президент ВОГ торжественно вручил удостоверения членам Комиссии по делам ветеранов при Центральном правлении ВОГ. В своей речи он сказал, что ВОГ хочет, чтобы ветераны помогали воспитывать молодежь, проводили совместные мероприятия старшего поколения и молодых лидеров. Сказал, что огромным удовольствием пообщался со всеми, и уверен, что такие семинары будут активно развиваться, а количество участников – увеличиваться…

Ну а потом началась демонстрация мастер-классов, один из которых провела и я: кукла-оберег «Зерновушка». Вокруг нашего стола собралось несколько человек, каждая участница выбрала на свой вкус цвет ткани и цвет волос для куклы, а так же - какое зерно положить внутрь куклы. В результате куколки получились у всех симпатичные, разноцветные и с разными наполнителями: крупа-то была разная! Кто-то справился быстрее, а кому-то потребовалась больше времени, но результат у всех получился отличный! Мне задавали много вопросов по поводу кукол-оберегов, а главное – почему у куклы нет лица? Ответ был прост: потому что если кукле сделать лицо, то в нее как бы вселяется душа, и эту душу могут захватить, вселиться в куклу злые духи, которые будут вредить людям... Поэтому и делали без лица, чтобы злые духи не имели власти, кукла могла людей защищать от всего плохого, т.е. и быть оберегом. На фото видно, какие симпатичные куколки смастерили наши умелицы из разных регионов. Разошлись довольные, каждая унесла свою куколку-оберег с собой для защиты своего дома, на память о нашем мастер-классе.

Мы очень благодарны организаторам за экскурсию в г. Сочи, город, который принимал зимние олимпийские игры в 2014г. В вечернее время олимпийский город был прекрасен, расцвечен огнями, всюду было много красивых разноцветных фонтанов. Экскурсия длилась целых 8 часов и вернулись мы в «Маяк» уже к 12 ночи…На следующий день, вечером, в столовой нас всех ждал великолепно сервированный банкет и концерт, который мы подготовили своими силами. Сначала председатель и секретарь Комиссии по делам ветеранов при ЦП ВОГ Андросова В.В и Евсеева М.А. всем ветеранам вручили благодарственные письма за активное участие в работе семинара и в награду дарили карты торговой сети «Ашан» на сумму полторы тысячи рублей. А после замечательного банкета для нас был сюрприз – мы все вместе запустили в небо 95 шаров белых, синих и синих по цвету нашего флага (и конечно же, количество символизировало количество лет, которое в этом году отмечает Всероссийское общество глухих). И для всех стал полной неожиданностью красочный фейерверк! Я осталась под большим впечатлением от проведения IX Всероссийского семинара председателей СВ ВОГ. Было так здорово, много самых разных интересных презентаций и мастер-классов, мы от души пообщались с коллегами, обменялись с ними телефонами… Это здорово, что с каждым разом увеличивается число председателей СВ, приезжающих на наши форумы из разных регионов, нас все больше и больше. Огромное спасибо организаторам семинара, Андросовой В.В. и Евсеевой М.А. и членам Комиссии, а также директору санатория «Маяк» Семушевой Л.М. и всему ее коллективу за теплый и душевный прием…

Вернувшись с семинара, я решила провести у себя в нашем клубе такой же мастер–класс, - чтобы и нашим, саранским пенсионерам было тоже интересно. Закупив необходимые материалы и крупы, в среду и мои землячки делали «Зерновушки». У наших пенсионеров получалось просто здорово, куклы–обереги получились у них разные, ведь каждый сам выбирал себе цвет ткани и волос для куколок, а так же кружева, бантики и крупу. Было видно: мастер–класс им понравился и сделанные своими руками куклы они забрали себе на память домой. И наши участницы задавали много вопросов: интересовались, почему нельзя рисовать кукле лицо, куда можно поставить куклу-оберег, зачем вообще крупа в кукле? На все вопросы можно было увидеть ответы в презентации. Меня попросили еще раз провести какой-нибудь другой мастер-класс, - так им понравилось. Ну что же, следующий мастер–класс я проведу в октябре в День пожилых людей.

Нурджихан Авязова,

председатель Мордовского Совета ветеранов ВОГ

http://vogrm13.ru

30 мая 2021 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь