Общество глухих

Почти 1500 обращений за полгода: В Пензе сурдопереводчики помогают глухим людям вызвать «скорую» или позвонить по объявлению

Диспетчерская служба, которую открыли в региональном отделении Всероссийского общества глухих, работает круглосуточно семь дней в неделю.

В Пензе в диспетчерскую службу для глухих людей поступает по десять звонков в сутки. Ситуации, когда людям с инвалидностью по слуху нужна помощь сурдопереводчика, бывают разные. С приходом пандемии коронавируса понимать окружающих таким людям стало гораздо сложнее. Ведь все надели маски, и читать по губам, как раньше, просто невозможно. Идешь ты в банк или на родительское собрание в школу, без посторонней помощи не обойтись.

Эту помощь жителям оказывают специалисты Пензенского регионального отделения общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих». При поддержке Фонда президентских грантов полгода назад открыли диспетчерский центр для глухих и слабослышащих людей. За это время сотрудники службы получили около 1500 обращений, сообщает портал «Открытые НКО».

Попросить о помощи можно, отправив сообщение, или позвонив через мобильные приложения: WhatsApp, Skype, Viber. Диспетчеры выходят на связь в любое время, семь дней в неделю. Самый удобный способ – общение с сурдопереводчиком при помощи видеосвязи. Специалист в режиме онлайн переводит слова собеседника обратившегося на жестовый язык.

— Недопонимание может возникнуть в любом месте – в банке, детском саду или в поликлинике. Но благодаря технике и диспетчерской службе переводчик неслышащему человеку всегда доступен,- рассказали общественники.

Диспетчер поможет вызвать «скорую», полицию, МЧС, такси, запишет в поликлинику, закажет нужную справку, позвонит по объявлению или передаст сообщение от человека с инвалидностью другому абоненту. Поступают обращения с просьбой помочь записаться на прививку от коронавируса.

— Глухие, как и обычные люди, ходят в больницы, банки, попадают в криминальные истории, женятся, разводятся. Но не везде они могут объясниться, чтобы их правильно поняли, да и сами не всегда могут прочесть слова по губам, особенно если говорящий в маске. Сурдопереводчик сопровождает человека для оказания помощи перевода в поликлиники, на родительские собрания, место работы и другие службы и организации.


https://www.dobro.live

29 мая 2021 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь