Общество глухих

Основные события текущей недели во Всероссийском обществе глухих

Президент Всероссийского общества глухих (ВОГ) представил нового руководителя Театра мимики и жеста.

Им стал известный режиссер Театра мимики и жеста, звезда театрального мира глухих Роберт Фомин. Новый глава театра поблагодарил за доверие президента Всероссийского обществам глухих (ВОГ) Станислава Иванова и обратился к сотрудникам с программной речью. Он, в частности, сказал: «Сегодня перед театром стоят новые вызовы, новые цели, новые задачи. Они требуют новой энергии. Уверен, что мы вместе с нашей командой с удвоенной силой продолжим путь преобразования Театра мимики и жеста в один из ведущих театров не только для глухих москвичей, но и для широкой публики нашего прекрасного города».

Напомним, что Театр мимики и жеста появился в 1963 году в Москве, в районе Измайлово. Он был преобразован из студии и стал первым в мире и единственным в России профессиональным театром глухих актеров. Сценические средства выразительности в этом театре основаны на пластике, элементах пантомимы, музыки, танца. Жест здесь несет не только эмоцию, но информацию, вполне понятную и трогающую душу обычного зрителя. Кроме того, происходящее на сцене синхронно озвучивается профессиональными дикторами.

Юридически Театр мимики и жеста является частным учреждением, учрежденным Всероссийским обществом глухих. Более чем за полвека театр не раз менял репертуар: здесь ставили и классику, и произведения соцреализма, и современные пьесы. К нулевым деятельность учреждения сошла на нет, перерыв затянулся на 15 лет. Только в 2016 году, когда труппа пополнилась новыми артистами, а театр выиграл грант Президента на постановки, началось возрождение. Обновленный Театр мимики и жеста решил сосредоточиться на репертуаре для детей. В афише т в 2021 спектакли пока только по субботам.

Роберт Фомин показал президенту Всероссийского общества глухих и сопровождающим лицам театр изнутри, каким видят его сотрудники и актеры.

Параллельно удалось обсудить насущные вопросы, над которыми предстоит много работы на несколько лет вперед.

Станислав Иванов уверил всех, что Театр мимики и жеста в скором времени возродится и будет таким, как раньше, — узнаваемым театром не только среди глухих, но и слышащих зрителей: «Нужно приложить максимум усилий не только со стороны администрации ЦП ВОГ и театра, но и служителей искусства, тесно сотрудничая друг с другом».

Под конец встречи директор Театра мимики и жеста произнес ключевую фразу: «Кто мы? Мы команда! Вперед за работу!»

Всероссийский фестиваль жестового языка состоится в Казани. Он будет проходить с 15 по 20 августа и приурочен к 95-й годовщине образования ВОГ.

На этой неделе уже началась подготовка - состоялось заседание оргкомитета Всероссийского фестиваля жестового языка в здании Центрального правления ВОГ. О том, какие решения были приняты, нам сообщили члены оргкомитета, в том числе работающие над организацией праздника в Казани.

Особенность этого фестиваля состоит в том, что добавлены две новые номинации.

Первая — «Стендап-комедия» — юмористический рассказ, который заставит зрителей посмеяться. Это наше новое направление. Вторая номинация — «VV Визуальная миниатюра», показывающая всю красоту жеста, ведь мы разговариваем на жестовом языке, а в этой номинации искусство передается через жест непосредственно. Так что все взаимосвязано и переплетено смыслами.

Всего поступило 42 региональные заявки на участие общей численностью 353 человека, из них 307 исполнителей, 46 руководителей. Но это данные на конец мая. Ждем новых заявок. Казань готова принять большее количество участников праздника искусства.

Подобный фестиваль Казань проводит у себя уже второй раз. III Всероссийский конкурс жестового языка — это мероприятие крупного масштаба. Фестиваль уникален тем, что посвящен 95-летию Всероссийского общества глухих, юбилейная дата! Также он будет проходить под руководством нового президента ОООИ ВОГ Иванова С.А. В этом фестивале примут участие многие коллективы из самых разных регионов России.

Казань — очень красивый город. Подготовлена экскурсионная программа. Участники получат яркое эстетическое впечатление в двойном размере — от увиденного на сцене и от экскурсии по городу.

На этой неделе состоялась встреча заместителя министра здравоохранения Российской Федерации Олега Салагая с президентом ВОГ Станиславом Ивановым.

Встреча прошла в актуальном режиме видеоконференции. Обсуждались острые вопросы по решению проблем предоставления медицинских услуг пациентам с нарушениями слуха.

Президент Всероссийского общества глухих (ВОГ) Станислав Иванов максимально подробно изложил суть проблем, поднимаемых Всероссийским обществом глухих перед органами здравоохранения. Накопившиеся проблемы по обслуживанию неслышащих граждан в больницах и поликлиниках существовали и раньше, но пандемия коронавирусной инфекции и ношение медицинских масок обострили проблемы коммуникации людей с нарушениями слуха при взаимодействии с медицинским персоналом.

В декабре 2020 года президент ВОГ озвучил существование таких проблем у неслышащих на встрече с Президентом России В.В. Путиным. По итогам той встречи было дано поручение Президента РФ Минздраву России по решению данных проблем.

Олег Салагай сказал, что конструктивный диалог между ВОГ и Минздравом России позволит не только решить вопросы коммуникации медперсонала с глухими пациентами и технического оснащения современным оборудованием медицинских учреждений, но и уделить внимание вопросам обучения персонала навыкам общения с инвалидами на базе специально созданных ресурсных центров или образовательных организаций среднего и высшего профессионального уровня медицинской подготовки.

Станислав Иванов обратил внимание Министерства на вопросы к нормативно-правовой базе по медицинской тематике, когда вносятся изменения в действующие документы без учета интересов глухих граждан. Как пример — ВОГ с большим трудом добилось внесения поправки в приказ Минздрава о разрешении глухим управлять автомобилями, работать на станках, в шуме и вибрации. Министерство уже готовит рабочую группу для обсуждения таких вопросов.

По ходу совещания поднимались и другие темы: дефицит кадров сурдологов, необходимость отдельной подготовки медицинского персонала для общения с инвалидами по слуху, необходимость осуществлять прием глухих пациентов в сопровождении переводчика жестового языка без очереди.

По итогам совещания будут подготовлены соответствующие поручения, которые Министерству здравоохранения России предстоит реализовать совместно с ВОГ. Диалог продолжается.

Справочная информация

Всероссийское общество глухих (ВОГ) — общероссийская общественная организация людей-инвалидов с полной или значительной потерей слуха. Была создана в РСФСР (СССР) в 1926 году.

Главными задачами ВОГ являются выражение, защита прав и законных интересов граждан РФ с нарушениями слуха, их социальная реабилитация и интеграция в общество. В центре внимания ВОГ — вопросы реализации гражданских прав, доступности информации и различных услуг, получения образования и профессиональной подготовки, занятости и трудоустройства, качественного медицинского обслуживания и социального обеспечения, доступности объектов социальной и транспортной инфраструктуры, а также учреждений культуры.

Членами ВОГ являются около 80 000 граждан с нарушениями слуха. ВОГ имеет 83 региональных, более 800 местных отделений по всей территории Российской Федерации.

В ноябре 2020 года президентом Всероссийского общества глухих был избран Станислав Иванов. Программа главы ВОГ включает укрепление социального партнерства с государством и другими общественными объединениями, доступность образования и трудоустройства для людей с нарушениями слуха, повышение качества жизни глухих и слабослышащих граждан, в том числе доступность современных технических средств реабилитации, доступность информации, продвижение поправок в законодательство, нацеленных на защиту прав глухих, организацию доступной юридической, медицинской и психологической помощи для инвалидов по слуху, решение проблемы дефицита сурдопедагогов и сурдологов.

Пресс-служба ВОГ

28 мая 2021 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь