Общество глухих

В киевской полиции запустили пилотный проект для помощи людям с проблемами слуха

В полиции Киева заработал пилотный проект по использованию экстренной службы 102 для помощи людям с нарушениями слуха. С марта операторы ситуационного центра столичной полиции уже приняли и обработали 15 звонков от людей с недостатками слуха. Большинство обращений касалось совершение насилия в семье.

Как сообщается, в 2017 году в рамках проекта “Страна без барьеров для глухих” был создан Центр социального сопровождения глухих людей. Он работает на базе разработанного программного обеспечения “ConnectPro” для операционных систем Android и IOS и помогает вызвать переводчика жестового языка в любое время и в любом месте.

Замысел и разработка проекта принадлежит Виталию Потапчуку – слабослышащему парню, который во время учебы в Киевском политехническом институте им. Игоря Сикорского решил помочь людям с нарушением слуха.

“Мне удалось создать программу-перевод с языка жестов, которая имеет целью поддержку и создание равных возможностей для людей с особыми потребностями. Человек с проблемами слуха может воспользоваться программой во многих ситуациях, в том числе быстро и доступно информировать полицию об опасных ситуациях и правонарушениях. После полученной информации сурдопереводчик немедленно передает вызов операторам службы 102”, – рассказал Виталий Потапчук.

Сообщается, что связаться с полицией можно через официальный сайт Главного управления Национальной полиции в Киеве, перейдя в раздел “Контакты”.

В правом нижнем углу находится вебвиджет для людей с недостатками слуха. Нажав на него левой кнопкой мыши, можно подать обращение жестовой речью, отметив фамилию, имя, отчество, номер телефона и электронную почту.

После обработки информации с заявителем свяжется сотрудник Центра социального сопровождения глухих людей, примет заявление и поможет передать его в экстренную службу 102.

https://kievvlast.com.ua

19 мая 2021 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 20.05.2021 09:28
А что, украинську жестову мову и буквы дактиля вместо РЖЯ наконец уже изобрели? Там положено ж на госязыке только, за язык оккупантов штрафуют...

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь