Общество глухих

ДЕТСКИЙ ЦЕНТР «Я ПОНИМАЮ» НАКОНЕЦ ОТКРЫЛСЯ!

В Москве есть одна организация, которая занимается развитием глухих и слабослышащих детей через общение. Речь о НКО «Я понимаю». Организации всего три года, но она уже довольно известна по всей России. Создана она Еленой Соловейчик и Екатериной Савченко. Изначально директором была Елена Соловейчик, но с недавних пор она ушла на повышение, получив должность директора УМЦ ВОГ. Бразды правления «Я понимаю» были переданы Екатерине Савченко, но Елена продолжает помогать советами и делом. И вот с помощью выигранного ещё в 2020-м году гранта центр «Я понимаю» получил своё помещение и оборудование.


14 мая 2021 года у здания на Ельнинской улице ( у станции метро «Молодёжная») гостей встречали улыбчивые девушки в жёлтых футболках – волонтёры мероприятия. Прибыло много народу, включая детей с родителями.


Внимание посетителей сразу привлекал зелёный стенд со слоганом «Москва – тёплый город» и фотопортретами сотрудников центра. На стойке администратора можно было увидеть фотографии лиц педагогического состава центра. Все учителя из «Я понимаю» могут общаться, как устно, так и с помощью жестовой речи, что является неоспоримым плюсом – интеграция и обучение неслышащих детей проходят гораздо быстрее.


В своей вступительной речи руководитель центра Екатерина Савченко несколько волновалась, сбивалась, но было видно, как она рада, что всё получилось.


ЕКАТЕРИНА САВЧЕНКО:
Дорогие гости, дорогие друзья, я очень рада видеть вас всех сегодня здесь в нашем новом светлом доме! Основная цель нашей организации – помощь глухим детям стать полноценными членами общества. Каким образом? Через творческие занятия, общение мы помогаем ребятам становиться более коммуникабельными, уметь общаться со всеми и развиваться, как личности, чтобы могли поступить в высшее учебное заведение, могли найти работу своей мечты. Многие слышащие родители не понимают толком, как общаться со своими глухими детьми, пока те ждут получения аппаратов или же операции по установке кохлеарных имплантов (КИ). Мы стараемся использовать все доступные методы для того, чтобы дети могли общаться со всеми. Например, если ребёнок слабослышащий, то ему для начала может быть достаточно привить способность общаться с помощью калькирующей жестовой речи и русского жестового языка. Вообще глухим и слабослышащим детям довольно сложно понимать исключительно устную речь – мы дам другие возможности для общения. Раньше мы занимались с детьми удалённо, с помощью специальных приложений, а теперь у нас есть своё помещение, где дети могут быть более вовлечены в обучение, общение. Мы хотим выразить огромную благодарность администрации Москвы, центру занятости населения Москвы за высокую оценку нашей деятельности и предоставление помещения для центра «Я понимаю». И ещё я хочу сказать огромное спасибо тем слышащим родителям, которые помогали нам с организацией, например, отвечали на звонки, общались со слышащими – Анне Федоровой и Яне Савенковой. И огромное отдельное спасибо Елене Соловейчик, которая мне очень помогала на протяжении трёх лет существования нашей организации! Конечно, были и сложные ситуации, но мы со всем справились! Так же особая благодарность тем специалистам, которые сейчас работают в нашем центре, и волонтёрам, помогавшим нам в организации и подготовке сегодняшнего торжественного события! А сейчас я хотела бы предложить слышащим родителям подойти к нашим специалистам и слегка познакомиться с жестовым языком. А гостям предлагаю посмотреть, как проходят наши занятия или пройти на кухню – выпить чаю и пообщаться!


Комнаты центра наполнены жизнью. Вот в одном помещении нейропсихолог Светлана Цимбалюк проводит занятие по развитию психологического возраста детей.


В соседнем кабинете проводится интерактивное занятие «Сказка»: там Наталья Соловейчик (мама Елены и неслышащий педагог со стажем) с помощью жестового языка и мультимедии помогает детям вникнуть в суть простых детских сказок. Это занятие должно помочь ребятишкам изучать и анализировать полученную информацию.


В третьей комнате психолог Мария Гроссман развивает у ребятишек навыки общения и коммуникабельности через разговоры на разные темы: про пап-мам, бабушек, дедушек, домашних питомцев…


А вот Виктория Скворцова обучает слышащих родителей базовым жестовым терминам, чтобы те могли общаться со своими глухими отпрысками.

Екатерину Савченко не оставляли без внимания, заваливая вопросами и уточнениями. В ходе разговоров глава центра «Я понимаю» разъясняла следующее: глухие родители зачастую не могут поставить своим слышащим детям правильную, чёткую речь, ведь дети воспринимают на слух и могут выдавать речевые ошибки. За счет своего цен тра она хочет помочь и детям, и родителям. Рассказала она и о том, что центр могут посещать дети с любым состоянием слуха – глухие, слабослышащие, слышащие дети глухих родителей и прочие. А для тех, кто живёт в другом городе, существуют онлайн-курсы.


Активно задавала вопросы Елена Никитина – заведующая лабораторией технических средств реабилитации и технических средств обучения ГУИМЦ МГТУ имени Баумана. От МГО ВОГ на мероприятии присутствовала начальник отдела социальной политики и реабилитации Екатерина Соколова. Глава МГО ВОГ Александр Бочков тоже собирался на открытие, но прихворнул.


Пришла на открытие нынешний руководитель УМЦ ВОГ и бывший директор центра «Я понимаю» Елена Соловейчик.


Прибыла и начальник отдела реализации программ Управления Департамента труда и соцзащиты по социальной интеграции Наталья Протасова. Ведь именно ДТСЗН Москвы предоставил крышу центру «Я понимаю» на три года.


Был на открытии известный слабослышащий юрист Максим Ларионов, на которого глазели все, кто был в курсе его сложной истории.

МАКСИМ ЛАРИОНОВ: Дети, глухие ли, слышащие ли, и прочие – неважно, кто – всегда попадают под влияние окружающей среды. И очень важно, чтобы они могли спокойно общаться с обществом и правильно воспринимать информацию. Я сам, как ребёнок глухих родителей, считаю это очень важным. И очень рад, что появилась такая организация, которая берёт на себя столь обширное обучение детей. Ведь важны не только жесты, но и речь, и возможность интегрироваться в общество, быть полноценными людьми! И в этом центре это могут дать, это мне очень понравилось!


Не обошлось без дискуссии: представитель Бауманского ГУИМЦ Елена Никитина высказала опасения по поводу упора на ЖЯ-развитие, настаивая на приоритете словесной речи и вербального восприятия. В спор с ней включились и Савченко, и Соловейчик, и Ларионов. Обмен мнения был весьма содержательным для зрителей!


Затем снова все собрались на церемонию награждения юных участников небольшого художественного конкурса. Екатерина Савченко заявила, что все работы были настолько замечательными, что просто невозможно было выделить кого-то! А, значит, наградят всех!


Рисунки с этого конкурса останутся висеть на стенах центра, чтобы всем было ясно – он для детей, для детского творчества и развития.


После этого детвора снова разошлась на занятия и на спортивные игры. Родители продолжали общаться, забегая на кухню глотнуть чая.



Дети увлечённо творчеством при помощи студентов-волонтёров. Маленький, но такой значимый центр после открытия задышал полной грудью и зажил полноценной жизнью! Удачи ему и его сотрудникам!


https://deafmos.ru

17 мая 2021 г.

Обсуждение

  • Авторизоваться через

Добавить комментарий