Общество глухих

Монстр из кладовки, семеро без короля и застрявший воз.

Это сюжеты новых короткометражных фильмов, которые киношкола «Звуки-Знаки» снимает на Санкт-Петербургской киностудии «Жираф». В съемках участвуют юные неслышащие актеры и их слышащие сверстники. Снимается пятый сезон сериала, который скоро увидит вся страна.

Инклюзивная подростковая киношкола «Звуки-Знаки» - это проект Киностудии «Жираф», в котором подростки с нарушением слуха и слышащие ребята обучаются актерскому мастерству. Ученики киношколы постигают азы профессии и сразу пробуют себя на практике - снимаются в развивающем сериале «Вижу смысл».

Развивающий сериал «Вижу смысл» помогает расширить словарный запас детям с нарушением слуха. Проблема в том, что им трудно понять то, что нельзя увидеть. Поэтому он состоит из игровых короткометражек, в которых лаконично и с юмором разъясняется смысл трудных выражений, фразеологизмов, пословиц, поговорок и притч. В ход идут все доступные способы визуальной коммуникации: пантомима, жестовый язык, дактиль, артикуляция и текстовые титры. Сериал озвучен и полезен для тренировки слуха у ребят с кохлеарными имплантами. Создавали для глухих, и в то же время практика показала, что нужен всем. Сериал «Вижу смысл» находится в свободном доступе в сети интернет. В ответ на запрос учителей методисты киностудии разрабатывают видеоуроки на основе серий. «Вижу смысл» обретает популярность, его активно используют в школах для детей с нарушением слуха по всей России.

И вот, создали 3 новые серии для 5 сезона по мотивам пословиц и поговорок: «У страха глаза велики», «Семеро одного не ждут», «А воз и ныне там». В выборе выражений помогают активные учителя коррекционных школ. Несколько лет главным консультантом киностудии, является учитель ГБОУ школы-интерната № 1 Выборгского района Санкт-Петербурга, Светлана Чайка.

Традиционно, в съемках серий участвует единственный в России неслышащий мим, энтузиаст, посвятивший себя возрождению классической пантомимы - Сергей Синодов. Сергей не только играет в сериале «Вижу смысл», но и помогает на съемочной площадке, как педагог актерского мастерства. Чувство юмора, доброта и талант помогает Сергею найти ключик к каждому ученику киношколы. Он является для них вдохновляющим примером.

«Я учусь в 31 школе. Мне 15. Нравятся съемки. Больше всего понравился сюжет «Без труда не выловишь и рыбку из пруда», где я был хулиганом. Нравится общаться с Сергеем Синодовым, он очень понятно на жестах объясняет, что нужно делать в кадре. В будущем я хочу учиться на актера, быть как Сергей Синодов», - говорит один из юных актеров, Паша Бархатов.

В этом году киношкола пополнилась новыми учениками из Юкковской школы – интерната. Снимались в сериале впервые. Прошли весь съемочный процесс, получили новый опыт, который поможет им двигаться дальше в актерской профессии.

«План был такой - в 4 дня уложить съёмку 3- х новых роликов, а это, на минуточку, 4 группы детей, одна из которых - совсем новые ребята из Юкковской школы-интерната. Одно дело, когда всё снимается в студии - светло, чисто, световая аппаратура, всё выверено до мелочей. Другое дело - выездная съёмка, поиск локаций, расстановка света и репетиции. А ещё так хочется посмотреть в камеру! Новые ребята с поставленными перед ними задачами справились.

Съемка показала, что те, кто ходит в киношколу не первый год, понимают преподавателей и режиссера с полуслова. Знают, что делать, свободно чувствуют себя на площадке и получают удовольствие от съёмочного процесса! Да, бывают заминки, ошибки, забывают слова, иногда начинают смеяться. Но у них всегда горят глаза!» - говорит преподаватель инклюзивной киношколы «Звуки-Знаки» Анна Глазовская. В результате совместной работы взрослых и детей, рождается полезное кино, которое не только расширяет кругозор, но мотивирует глухих и слабослышащих развиваться, учиться, верить, что все получится.

Пятый сезон пополнился новыми сериями и совсем скоро его увидит вся страна! Создается с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. С уважением к Вам, Киностудия «Жираф». Мы открыты к сотрудничеству и предложениям!

Куратор проекта: +7 921 567 06 08

Пишите: https://vk.com/deafobuchenie
Эл. почта: giraffe.kinopr@gmail.com

07 апреля 2021 г.

Обсуждение

  • Авторизоваться через

Добавить комментарий