Общество глухих

В ГЛАВНОМ БЮРО МСЭ МОСКВЫ: вопросы и ответы

Как известно, 19 февраля 2021 года прошла встреча делегации МГО ВОГ с руководством Главного бюро МСЭ по Москве, о чём сообщалось в соцсетях МГО ВОГ. Теперь расскажем подробнее об этой встрече.

В здание Главного бюро столичного МСЭ прибыли председатель МГО ВОГ Александр Бочков, специалист МГО ВОГ по внешним связям Татьяна Романцова и начальник орготдела МГО ВОГ Екатерина Соколова. За столом переговоров их ждали глава МСЭ Москвы Сергей Запарий и его заместители Ольга Лецкая и Оксана Кошелёва. Перевод осуществляла Ирина Егорова.

Александр Бочков поблагодарил сотрудников ГБ МСЭ Москвы за то, что во время пика пандемии было введено заочное освидетельствование по упрощённой процедуре.

Сергей Запарий подтвердил, что, в связи с продолжающимися коронавирусными ограничениями, можно заочно оформлять инвалидность до 1 октября 2021 года. А ранее назначенную инвалидность можно продлевать на 6 месяцев.

Неслышащих гостей приятно удивило, что в Главном бюро МСЭ Москвы есть координатор, владеющий жестовым языком и ведущий приём неслышащих клиентов. К сожалению, в районных филиалах МСЭ такой картины не увидеть.

Представители МСЭ сообщили, что узнать точное количество глухих москвичей через базу МСЭ не представляется возможным – в базу не заносятся виды инвалидности. В «розовой справке» пишется, например, просто «инвалид 3 группы», а не «инвалид 3 группы по слуху». На резонный вопрос Бочкова, почему бы не вносить такие данные в базу, был отвечено: записи вносит компьютерная программа, алгоритм которой утверждён министерством. Само МСЭ не имеет права что-то менять в этой программе базы данных.

ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА: Получается, чтобы сделать базу данных МСЭ более внятной и подробной, требуется принятие новых циркуляров, разрешающих вносить дополнения в базу. Зная особенности работы Минздрава, изменения придут нескоро… Утешает, что факт инвалидности именно по слуху указывается в индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА).

Сергей Запарий предупредил, что относительно работы МСЭ издаётся очень много постановлений и нормативных актов, часто даже противоречащих друг другу.

ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА: Это, разумеется, усложняет работу медико-социальной экспертизы с людьми, вызывая недовольство простых клиентов.

Был задан вопрос, который волнует глухих Москвы вот уже второе десятилетие: сколько врачей надо обойти, чтобы попасть на обследование в МСЭ? Ведь сам Запарий в одном интервью газете «Мир глухих» (июнь 2017 года) говорил, что для оформления инвалидности глухому человеку достаточно пройти трёх врачей: лора, терапевта и невролога. По факту же человека гоняют по всем врачебным кабинетам, заставляя сдавать кучу анализов и проходить разные обследования.

Руководство МСЭ Москвы ответило, что не имеет права ничего регламентировать в работе поликлиник – ими заведует Минздрав. А сама система МСЭ относится к министерству труда и соцзащиты РФ.

ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА: Скорее всего, Минздрав России гонится за показателями диспансеризации населения. Дело в том, что по закону диспансеризация и профилактический медицинский осмотр — мероприятия добровольные. Население не рвётся регулярно обследоваться без причины, тем более, что после оптимизации московских поликлиник нужные врачи часто бывают раскиданы по разным адресам, а записываться на приём приходится аж за две-три недели.

Поэтому получение направления МСЭ стало приёмом для того, чтобы заставить инвалида по слуху в добровольно-принудительном порядке пройти полную диспансеризацию. Само Бюро МСЭ обвинять не стоит – не оно придумало такие условия.

Руководители МСЭ напомнили, что на сайте МСЭ Москвы существует раздел «Контакты», где дана электронная почта: info@gbmsem.ru. Все жалобы и вопросы можно писать по этому емейлу. Запарий обещает, что ни одно письмо не останется без ответа.

Гости из МГО ВОГ поинтересовались, как должны оформляться ИПРА для слепоглухих людей: «Какие ТСР будут вписаны в ИПРА – для глухих или для слепых?» Ответ был такой, что вписываются ТСР для обеих категорий инвалидов.

Как известно, при Главном Бюро МСЭ по Москве функционирует Общественный совет из 15 человек – представителей различных общественных организаций (смотреть здесь).

Пока в составе Совета до сих пор числится бывший председатель МГО ВОГ Владимир Базоев. Было решено, что от московского общества глухих в Общественный совет ГБ МСЭ Москвы войдёт глава орготдела МГО ВОГ Екатерина Соколова.

https://deafmos.ru

01 марта 2021 г.

Обсуждение

  • Авторизоваться через

Добавить комментарий