Общество глухих

«Внук» сам пришел в полицию: Новые подробности в деле об убийстве глухого пензенского пенсионера

Старенький дом с синими наличниками в селе Поим Белинского района могут показать многие. В нем жил 68-летний Сергей Юрьевич Лавров (фамилии фигурантов уголовного дела изменены) — инвалид по слуху.

На улицу мужчина не выходил без слухового аппарата, который помогал ему разбирать речь односельчан. Оставшись дома один, снимал маленький приборчик, и мир звуков переставал существовать. В доме Сергей Юрьевич куковал бобылем: и жена, и сын его умерли. Но одиноким Лавров не был. Он вырос в многодетной семье. В этом же селе жили его сестры. Конечно, они навещали его, помогали.

И вдруг по селу пронеслась весть — кто-то убил глухого пенсионера! Люди обратили внимание, что в его доме разбито окно. Сразу поняли: беда. А потом обнаружили тело…

— Это, конечно, в голове не укладывается. Жизнь нашем селе спокойная, а тут такое! Погиб хороший, добрый человек. Только накануне видели его — он со своим неизменным слуховым аппаратом приходил оплачивать квитанции, — рассказывает специалист администрации Поимского сельсовета Наталья Слепихина. — Кому он мог помешать? Позже мы услышали, что подозрение вроде как пало на его молодого родственника. Удивились, потому что парень не был на плохом счету. У него было много друзей, вежливый, всегда здоровался…

Но не бывает дыма без огня. 23-летний Олег Дубасов дал признательные показания.

Никто не хотел убивать?

Как рассказал старший следователь Белинского межрайонного отдела Сергей Зинькин, парень подробно и обстоятельно изложил события, случившиеся в ночь с 26 на 27 января, и раскаялся в содеянном.

По данным следствия, дело было так.

Олег числился безработным. Было время, ездил на заработки, но в данный момент постоянного дохода не имел. А очень хотелось купить машину.

Праздная жизнь расхолаживает. Выпив в компании друзей, а потом «догнавшись» спиртным дома, Олег придумал, как быстро раздобыть денег на машину.

Он вспомнил, что у его родст­венника есть крупная сумма. Пенсионер тратил очень экономно, откладывая средства на черный день.
От родственников Лавров секретов не держал. Они знали, что деньги хранятся у него в сумке, висящей за шкафом, на гвозде. По прикидкам Олега, там должно было лежать не меньше 100 тысяч.

Зная, что дед снимает на ночь слуховой аппарат, парень решил, что сможет тайком залезть в дом и унести сумку с деньгами – глухой не услышит, а если вдруг не спит — можно убежать. А чтобы родственник его не узнал и не осталось следов — надел маску и перчатки.

Обычно пенсионер запирал на ночь только калитку, дверь в сени была открыта. Но в этот раз она почему-то оказалась запертой.

Под руку злоумышленнику попался топор. Олег высадил им окно, влез внутрь. И остолбенел — хозяин дома стоял прямо напротив окна и смотрел на «гостя».

У пожилых людей сон чуткий. Видимо, пенсионер увидел какое-то мельтешение за окном и все же узнал родственника.

Как следует из показаний, несчастный начал кричать и подозреваемый попытался зажать ему рот рукой. А потом сдавил горло…

Горькое похмелье

Под утро Дубасов проснулся от жажды. Хмель начал выходить из организма, и тогда парень с ужасающей ясностью понял: убийство ему не приснилось.

Деньги — 105 тысяч рублей — были при нем. Правда, счастья не принесли…

Дубасов все же решил купить машину и поехал в Пензу. Там приобрел подержанные «жигули», сторговав их за 97 тысяч. Снял квартиру, там пил с друзьями. Потом пьяным сел за руль и поехал с приятелем кататься – тот попросил отвезти его на родину, в Башмаковский район.

Но в пути машина потеряла управление, несколько раз перевернувшись, улетела в кювет. Каким-то чудом водитель и пассажир остались целы.

Приятель Олега позвонил знакомому и попросил забрать их с трассы — довезти до вокзала в Башмаково. Там парни взяли такси и вернулись назад в Пензу.

Олег продолжил пить горькую, но и спиртное уже не могло заглушить голос совести.

На следующий день он рассказал друзьям, что свершил преступление, и отправился в ближайшее отделение полиции, где сообщил об убийстве.

Впрочем, нити следствия и так уже вели к нему…

Расплата неизбежна

Как сообщили в Следственном управлении СК России по Пензенской области, подозреваемый задержан и находится под стражей. Он обвиняется в убийстве из корыстных побуждений, сопряженном с разбоем.

Следст­вие продолжается: проводятся необходимые экспертизы, уточняются обстоятельства случившегося, закрепляется доказательная база. Вот так покатилась под откос одурманенная спиртным молодость. Еще вчера парень мог выбирать любую дорогу, а сегодня оказался на обочине жизни. Впереди — долгий тюремный срок. Родственника, который мог бы еще жить и жить, похоронили.

Олег и сам вместе с другом мог бы по-глупому погибнуть в пьяной аварии…

Самое грустное в этой истории, что Лавров был человеком отзывчивым. И если кому-то из родных нужна была помощь, не скупился.

Возможно, попроси Олег денег взаймы на покупку вожделенной машины, пенсионер бы и ему не отказал… Но спиртное затуманило мозги, захотелось всего, сразу и без отдачи.

Однако за все в этой жизни рано или поздно приходится платить — на этом свете или на том.

Автор: Алиса РЯДНОВА
https://pravda-news.ru

17 февраля 2021 г.

Обсуждение

  • Авторизоваться через

Добавить комментарий