Общество глухих

Минтруд предложил увеличить доступность сурдоперевода для глухих после встречи Президента ВОГ с Владимиром Путиным

По итогам встречи с Президентом Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» (ВОГ) Станиславом Ивановым Владимир Путин 31 декабря 2020 года дал поручение профильным ведомствам проработать вопрос поддержки инвалидов по слуху. Исполняя это поручение, Минтруд подготовил проект постановления правительства. Документ предусматривает увеличение объема связанных с сурдопереводом услуг для глухих с 40 до 84 часов в год.

Как отмечено в документе, увеличить объем услуг планируется с 1 января 2022 года, реализация проекта обойдется бюджету в дополнительные 709,5 млн рублей ежегодно.

Для глухого человека перевод на жестовый язык — это главная возможность живой межличностной коммуникации, получения информации, прокомментировал предложение Минтруда Станислав Иванов. «Мы очень давно добивались увеличения количества часов перевода, предоставляемого государством инвалидам по слуху, — напомнил он. — 40 часов в год, конечно, недостаточно. Это меньше двух суток нормального общения. Поэтому я и обратился с этой проблемой к Владимиру Владимировичу Путину. Для нас это историческое решение — нормы часов перевода не пересматривались почти 15 лет. Уверен, что увеличение до 84 часов — это только начало, в ближайшие годы этот норматив достигнет 120 часов. Мы благодарны Минтруду за быструю и четкую работу, внимательное отношение к этой важнейшей для нас теме».

Согласно данным ВОГ, предоставляемых в настоящий момент инвалидам по слуху 40 часов недостаточно. Во время перестройки многие предприятия-гиганты, где трудились глухие, имели в штате двух-трех переводчиков русского жестового языка, которые обслуживали инвалидов по слуху в рамках работы на данных предприятиях. Сейчас многие из этих организаций прекратили деятельность. В итоге большая часть глухих осталась без работы и услуг переводчиков.

В Обществе особо подчеркивают, что в государствах бывшего СССР инвалиды по слуху могут рассчитывать на гораздо больший объем помощи. Например, в Казахстане, Узбекистане и Киргизии людям предоставляются услуги перевода в количестве 150 часов. А во многих странах Европы часы перевода для глухих не лимитированы и переводчик оплачивается государством по мере необходимости.

Ранее во время встречи Владимира Путина 3 декабря 2020 года с представителями общественных организаций инвалидов Станислав Иванов попросил главу государства поручить Минтруду и Минфину проработать вопрос поддержки инвалидов по слуху. Для этого Президент ВОГ предложил увеличить объем услуг, связанных с сурдопереводом. 31 декабря прошлого года соответствующее поручение Президента России было опубликовано на официальном сайте Кремля.

10 февраля 2021 г.

Обсуждение

Пользователь
Гость 10.02.2021 12:50
"Для глухого человека перевод на жестовый язык — это главная возможность живой межличностной коммуникации, получения информации, прокомментировал предложение Минтруда Станислав Иванов. "

Брехня - по его мнению, только те, кто на РЖЯ говорит, и есть истинные глухие? А кто просто оглох от антибиотиков, болезни, возраста - они не глухие, хотя их гораздо больше?

И какое отношению "межличностная коммуникация" имеет к телевидению, которое как раз является "средством подачи информации"!

Средством информации, а не коммуникации! А тут, для подачи информации, наиболее универсальное для всех глухих - именно текст, стенотайп или субтитры.

Ну все время этот Иванов и его приспешники передёргивают всю подачу информации на ТВ с упором РЖЯ - как будто они единственные правильные глухие.

РЖЯ как дополнение к тексту - в новостях кому-то и нужен, но не как полная замена текста - это уже как раз полный идиотизм будет и дискриминация - именно по отношению к основной массе глухих, которые в этом случае вообще без информации останутся.
  • Авторизоваться через

Добавить комментарий