Общество глухих

14 ВОГОВЦЕВ В ДОНСКОМ

Местное отделение МГО ВОГ «Донской» одно из самых малочисленных -в нём числится всего 14 человек. В область деятельности этого МО входят не только жители Донского района, но и глухие из района Нагорного. А ведь, по предварительным прикидкам, в Донском и Нагорном живёт около 70 неслышащих человек, которые не являются воговцами.

Проблему привлечения инвалидов по слуху в ВОГ и разбирали на встрече председателя МО «Донской» Малашенковой и членов её бюро с председателем МГО ВОГ Александром Бочковым 8 февраля 2021 года. Как рассказала Малашенкова, ей работать комфортно: в центре соцобслуживания «Донской» (который является филиалом ТЦСО «Коломенское») глухим без проблем дают комфортный зал под их мероприятия, их делами не интересуются, но и не мешают – а это, пожалуй, самое главное.

Встречи проводятся раз в месяц по вторникам, в районе 15 часов. Конечно, глухие москвичи среднего возраста и молодёжь либо работают или учатся, поэтому на мероприятия МО стягивается лишь несколько пенсионеров.

Большая проблема у МО «Донской» – как, впрочем, и у многих местных отделений МГО ВОГ – это вызов переводчика ЖЯ на какую-нибудь лекцию от «слышаков». Как рассказала Малашенкова, она пару раз обращалась в Объединение переводчиков жестового языка (руководитель Лилия Ионичевская), ей обещали прислать толмача, договаривались о месте и времени, но переводчик так и не появлялся. Малашенкова плюнула и с тех пор старается переводить сама, хотя ей, слабослышащей, это даётся нелегко.

С управой раньше у МО были хорошие отношения, но теперь там постоянно меняется руководство, и прежних связей уже нет: на глухих там смотрят, как на досадную помеху.

Александр Бочков, выслушав активистов из Донского, заверил их, что руководство МГО планирует провести встречи со всеми районными властями, чтобы способствовать их взаимодействию с местными отделениями МГО ВОГ.

https://deafmos.ru

08 февраля 2021 г.

Обсуждение

Пользователь
Гость 08.02.2021 19:56
Не надо давать тут искаженную информацию. Основная масса инвалидов по слуху среднего возраста и молодежь в Москве сидят дома, многие не работают, так как не хотят терять московские прибавки к основной пенсии по инвалидности. Председатели местных отделов МОГ ВОГа, хватит врать!!!!!
  • Авторизоваться через

Добавить комментарий