Общество глухих

Слуховой аппарат или усилитель звука?

Навязчивая реклама звукоусилителей, недостаточная информированность общества о таких устройствах и погоня за более дешевым и доступным «аналогом» несут распространение неверных сведений среди пациентов, нуждающихся в коррекции слуха. В итоге нуждающийся в слуховом аппарате человек получает вместо него прибор, не способный решить основную его проблему.

Пришло время разобраться, что это за усилители звука, почему их ставят на одну полку со слуховыми аппаратами, чем они отличаются от медицинских приборов и почему возникает такая путаница в сознании людей.

Звукоусилитель

Если со слуховыми аппаратами все более прозрачно вследствие наличия большого количества информации для пользователя в широком доступе, то реальную ситуацию по усилителям звука некоторые непорядочные продавцы умалчивают или, что еще хуже, - искажают.

Эти два прибора принципиально разные. И важно понимать между ними разницу, чтобы не ставить эксперименты на своем здоровье, а нести полную ответственность за правильность собственного выбора.

Усилитель звука – это обычный бытовой прибор, позволяющий слышать звуки громче, если это необходимо. То есть, их могут применять обычные здоровые люди. Ни о какой компенсации утраченного слуха с помощью этих устройств речь идти не может.

Но на практике часто эти устройства применяют люди с различного рода расстройствами слуха. Обычному человеку, особенно пожилому или одинокому, не всегда под силу самостоятельно разобраться в нюансах этих приборов, а сарафанное радио и нечестные продавцы делают свое дело, и пациенты приобретают ненужные устройства, теряя свое драгоценное время.

Это как дать человеку с плохим зрением не корректирующие очки, а бинокль. Лучше он с его помощью видеть не будет уж точно. Также и с усилителями – пациент с нарушениями слуха будет слышать громче, но не разборчивее и понятнее.

А использование такого устройства при тугоухости различной степени тяжести может привести к более быстрому прогрессированию заболевания и полной потери слуха, так как пациент получает постоянно акустическую травму.

Слуховой аппарат

Это устройство относится к медицинской технике, и при его использовании происходит коррекция индивидуальных расстройств без нанесения вреда остаточному слуху человека.

Без назначения врача слуховой аппарат пациент не сможет для себя купить – до его приобретения нужна обязательно консультация узкого специалиста (сурдолога), иначе покупка станет бессмысленной. Врач проводит обследование, на основании которого делает заключение о степени утраты слухового восприятия, выявляя причины, приведшие к такому состоянию.

Кроме того, специалист на основе данных аудиометрии рекомендует именно тот тип слухового аппарата, в котором данный пациент нуждается. И после покупки устройство также не подлежит самостоятельному использованию без проведения качественной его настройки.

То есть, слуховой аппарат приобретается лишь по назначению специалиста. Учитывая тот факт, что данный прибор является медицинским изделием, к нему предъявляется большое количество требований, касающихся здоровья человека и безопасности его применения.

Только проведенная ранняя диагностика расстройства, индивидуальный подход к выбору слухового аппарата, его тщательная настройка и правильная эксплуатация принесут человеку нужный положительный результат.

А в чем отличие?

Основное отличие слуховых аппаратов (медицинских изделий) от звукоусилителей (бытовых приборов) состоит в разном их назначении. Несмотря на то, что техническая составляющая обоих приборов примерно одинаковая – микрофон, ресивер, усилитель звука, ушной вкладыш – принципы работы их на практике различные.

При использовании усилителя в определенных условиях можно достичь более громкого звука, но его качество останется неизменным, так как все звуки будут одинаково усиливаться, и на этом функциональность такого прибора заканчивается. Он не сможет компенсировать человеку утраченные слуховые расстройства и даже не имеет настройки под конкретного человека. В усилителе лишь можно отрегулировать самостоятельно громкость.

Слуховой аппарат, являясь официальным медицинским прибором, перед выходом на рынок обязан пройти череду самых различных испытаний, регистрацию и сертификацию, так как это изделие направлено на улучшение качества жизни пациента и его здоровья. Это устройство призвано помочь пациенту справиться с нарушениями слухового восприятия за счет усиления звуков на конкретных частотах, в то время как бытовые звукоусилители не воздействуют на частоту и выборочные звуки, усиливая все звуковые сигналы подряд. Каталог слуховых аппаратов здесь.

Таким образом, слуховые аппараты разработаны для пациентов, нуждающихся в коррекции слуха, а усилители могут использоваться людьми с нормальным слухом, но никак не больными.

Итак, выделим несколько основных моментов, которые помогут сделать правильный выбор пользователю:
1. Усилитель звука не нуждается в назначении врачом и не проходит тщательный отбор – его может купить любой человек. Слуховой аппарат обязательно назначается специалистом после досконального обследования пациента, а также настраивается под конкретного пользователя с учетом его индивидуальных особенностей.

2. Звукоусилители не относятся к медицинской технике и не нуждаются в сертификации, в отличие от слуховых аппаратов. Поэтому только сам человек несет всю ответственность за эксплуатацию бытового прибора без каких-либо гарантий безопасности собственного здоровья.

3. Звукоусилители не рекомендуется часто и подолгу использовать, так как это негативно отразится на звуковом восприятии человеком. Они рассчитаны лишь на кратковременные ситуации, когда без усилителя обойтись сложно. Имеющий же нарушения слуха пациент нуждается в постоянном использовании слухового аппарата на протяжении всего времени бодрствования.

4. Усилители слуха изготавливаются из некачественных материалов с целью удешевления их производства, благодаря чему цена не является высокой. Но вместе с тем, снижается их безопасность в эксплуатации и долговечность. Низкая стоимость выступает основным мотивом для покупки такого прибора, в то время как слуховой аппарат имеет на несколько порядков выше цену.

5. Звукоусилители, как правило, более громоздки и заметны при использовании, а также не имеют надежной фиксации. Для слуховых аппаратов изготавливаются индивидуальные ушные вкладыши и корпуса – их ношение является комфортным для владельца.

6. Для слуховых аппаратов предусмотрен целый ряд аксессуаров к ним для связи с другой электроникой и техникой, что заметно улучшает качество жизни пользователя. Кроме того, постоянная модернизация аппаратов дополняется необходимыми функциями и опциями, которые улучшают разборчивость речи и повышают комфортность эксплуатации. Сюда можно отнести программы прослушивания, системы шумоподавления и многое другое. В звукоусилителе никаких похожих технологий нет.

7. Главную задачу слухового аппарата, если не погружаться в терминологию, можно сформулировать как распознавание речи и обеспечение ее максимально четкого и яркого звучания. То есть, звук не только усиливается, но и модулируется в каждом единичном случае по-своему, в зависимости от степени расстройства слуха конкретного пациента.

Звукоусилитель же только повышает громкость звуковой информации без ее корректировки. Тот спектр необходимых звуков, которые человек не может распознать в связи с нарушением слуховой функции, так и останутся для него неопознанными.

Звуки, являющиеся для человека уже достаточно громкими, – прибор так же усилит наравне с остальными, а внезапные резкие звуки могут оглушить человека и привести к акустической травме и последующему ухудшению слуха. Поэтому такие устройства не рассчитаны на длительное и частое использование здоровыми людьми и не рекомендуются для применения пациентами с патологиями слуха.

Это нужно знать каждому!

Важно помнить, что единственным устройством, разработанным специально для людей с тугоухостью и прочими расстройствами слуховой функции, является только слуховой аппарат.

И нужно быть осторожными при использовании усилителей слуха, которые не принесут облегчения и не добавят здоровья пациенту, а способны вызвать стойкие нарушения вестибулярного аппарата, обострение гипертонии и даже инсульт.

Следовательно, приобретение пациентом бытового усилителя звука вместо медицинского слухового аппарата является большой ошибкой, способной нанести реальный вред его здоровью.

Не нужно идти на поводу сомнительных реклам и зазывающих плакатов нечестных компаний, выбирая более доступные по стоимости звукоусилители, когда на кону собственное здоровье и качество жизни.

30 января 2021 г.

Обсуждение

  • Авторизоваться через

Добавить комментарий