Общество глухих

Батарейки для слуховых аппаратов

Батарейки для слуховых аппаратов являются одним из важных элементов подобного медицинского изделия, ведь от них напрямую зависит работа устройства, эффективность его использования и длительность эксплуатации. А, значит, и комфорт для людей с различными патологиями и расстройствами органов слуха, вынужденных пользоваться слуховыми аппаратами на определенном жизненном этапе, а иногда и на протяжении всей жизни.

Поэтому от такого, казалось бы, на первый взгляд, невзрачного элемента зависит бесперебойная работа слухового аппарата, который обеспечивает своему владельцу насыщенную жизнь в социуме, доступность многогранного общения с окружающим миром, а также непосредственного участия в нем.

Любой человек, имеющий слуховой аппарат, обязательно сталкивается с проблемой частых замен батареек и имеет богатый опыт в обращении с этими расходными материалами, выпускающимися для одноразового пользования.

В современных аппаратах используются специально разработанные воздушно-цинковые батарейки, отличающиеся высокими техническими характеристиками:
- длительным сроком эксплуатации;
- высокой мощностью;
- равномерным напряжением.

Обязательно ли приобретать специальные батарейки?

Батарейки для слуховых аппаратов различаются между собой по размерам и в зависимости от используемой модели устройства. Приобретая современные воздушно-цинковые аккумуляторы, Вы можете быть уверены, что для Вашего устройства они подойдут непременно.

Но использовать другие батарейки в слуховых аппаратах категорически воспрещается. Вы не сэкономите на сомнительной замене, если купите батарейки для наручных часов и установите их в свой аппарат, а вред нанести ему этим можете. Потому что любые другие аккумуляторы имеют различные характеристики, и в лучшем случае, они просто быстро разрядятся, а в худшем – испортят микросхему такого нужного и ценного для Вас устройства.

Каждый человек, страдающий расстройствами слуховой функции и использующий слуховой аппарат, стремится к тому, чтобы он как можно дольше функционировал без сбоев и выполнял свои задачи на максимально высоком уровне, вне зависимости от того, к какому классу принадлежит применяемое им устройство (эконом или премиум).

Поэтому для любых слуховых аппаратов целесообразно покупать лишь специализированные элементы питания, на упаковке которых обязательно будет это указано. Заказать можно здесь (https://vremiasluha.ru/proizvoditeli/batareyki/)

Почему именно воздушно-цинковые батарейки?

Эта технология, главной составляющей которой выступает кислород из атмосферного воздуха, представляется на сегодняшний день единственной применяемой в производстве элементов питания для слуховых аппаратов.

Благодаря этой технологии батарейки выгодно отличаются от других и имеют ряд преимуществ:

  • гарантируют более долгий срок эксплуатации;
  • выделяют по сравнению с другими большее количество энергии;
  • предоставляют наилучшее соотношение «емкость/объем».

Кислород, используемый в воздушно-цинковых батарейках, способствует освобождению наибольшего внутреннего пространства для заполнения его цинком. А чем больше в них цинка, тем дольше срок их жизни.

Характерные особенности батареек для слуховых аппаратов

Эти элементы питания уже отличаются от других тем, что основным их ингредиентом выступает кислород. Отсюда и некоторые нюансы в использовании:

1. Каждая такая батарейка покрыта специальной защитной пленкой, которая обеспечивает ее сохранность до момента начала эксплуатации пользователем. Эта пленка устанавливается еще в процессе производства аккумулятора такого вида.

2. После снятия защитной пленки необходимо подождать хотя бы минуту, чтобы началась ее активация – кислород из атмосферы начинает проникать внутрь батарейки и взаимодействовать с цинком, в результате чего выделяется энергия.
После того, как батарейка полежала и «вдохнула» кислород, ее можно устанавливать в слуховой аппарат и успешно использовать до полного ее истощения.

3. Показатели работы воздушно-цинковой батарейки имеют повышенную чувствительность к характеристикам окружающей среды и влажности воздуха.

Немного физики

Говоря о напряжении воздушно-цинковой батарейки, следует знать один момент. На заводской упаковке производитель указывает 1.45 Вольт. Но в том случае, если элемент питания находится все время до начала эксплуатации в упаковке, а защитная пленка не была снята (то есть, батарея неактивна), то ее напряжение будет составлять не более 1,3 Вольт.

Запустив механизм батарейки, удалив защитную пленку и выждав минуту для начала активации, ее можно устанавливать в слуховой аппарат и такого напряжения будет вполне достаточно для его эффективной работы. Заявленное же производителем напряжение будет достигнуто спустя сутки от начала активации аккумулятора.

Какой срок службы?

Практически все пользователи слуховых аппаратов, впервые столкнувшись с их применением в повседневной жизни, задают один вопрос: «Как долго можно рассчитывать на бесперебойную работу батарейки?»

Но дать однозначный ответ на такой вопрос не представляется возможным, потому что у каждого человека своя история болезни и индивидуальные данные о потери либо ослаблении слуха. Также все люди находятся в различных условиях, имеют собственное звуковое окружение, используют абсолютно разные модели устройств и многое другое.

Каждый пользователь уникален и неповторим, как и его отпечатки пальцев. Поэтому и односложного ответа на такой простой вопрос нет. Но есть ряд факторов, которые вкупе могут оказывать влияние на срок эксплуатации батареек в целом. И вот о них нужно знать.

Общие факторы, от которых зависит длительность срока службы батарейки:

1. Анамнез, то есть личная история болезни, ведь у каждого человека индивидуальная разновидность ухудшения или пропажи слуха. И чем более выражено расстройство, тем мощнее потребуется его компенсация в качестве усиления работы слухового аппарата. Следовательно, и расход батарейки будет в этом случае более быстрым.

2. Время использования человеком слухового аппарата в обычной жизни, то есть, сколько дней в месяц и часов в сутки устройство применяется по назначению.

3. Размер самой батарейки – чем она крупнее по габаритам, тем дольше срок ее службы за счет большего содержания в ней цинка и, наоборот. Сейчас на рынке слуховых аппаратов прослеживается тенденция к сокращению физических размеров самих устройств, а, значит, и элементы питания в таких аппаратах будут использоваться более миниатюрные.

Еще одним фактором может служить тот факт, что с развитием современных технологий постоянно усложняются цифровые микросхемы аппаратов для более быстрой и эффективной их работы и добавляются новые опции, что также влияет на срок службы элементов питания.

А что же окружающая среда?

Как уже было сказано ранее, батарейки для слуховых аппаратов крайне чувствительны к состоянию внешней среды, в частности, на их работу оказывают воздействие:

1. Влажность. Если она высокая, то происходит окисление батареек за счет абсорбции воды, если низкая – их высыхание. В обоих случаях срок эксплуатации заметно сокращается.

2. Низкая температура. Если пользователь длительное время находится на улице в холодных условиях (зимой, особенно), то время жизни элемента питания сокращается.

3. Высота над уровнем моря. Исходя из того, что батарейки для слуховых аппаратов нуждаются в кислороде, то логично предположить, почему их срок службы сокращается пропорционально увеличению высоты над уровнем моря – в таких условиях в воздухе содержится мало кислорода.

Учитывая все индивидуальные особенности человека, использующего слуховой аппарат, и возможные негативные факторы, которые не способствуют продлению срока службы батареек, можно сделать вывод о том, что нет единого точного определения этого срока. А вот разброс во времени будет достаточно широким, и это уже зависит от самого пользователя и его потребностей, то есть, к примеру, истратить весь потенциал элемента питания можно как за 3 дня, так и за 20 дней.

Виды батареек

Современный рынок батареек для слуховых аппаратов предоставляет четыре их разновидности, в зависимости от размера и моделей, для которых они будут использованы:

  • Типоразмер 10 подойдет как для внутриканальных, так и для внутриушных устройств.
  • Типоразмер 13 является наиболее популярным среди покупателей и предназначается для заушных слуховых аппаратов.
  • Типоразмер 312 приобретается владельцами внутриушных приборов.
  • Типоразмер 675 разработан для использования в мощных и сверхмощных заушных слуховых аппаратах.

Стандартно в одном комплекте можно приобрести сразу шесть батареек одного вида. Чаще всего производитель упрощает выбор нужных элементов питания покупателю, предоставляя каждый набор одного типоразмера в определенном цвете. Ознакомиться можно здесь.

Подведем итоги

Итак, что необходимо знать о батарейках для слуховых аппаратов пользователю, особенно, новичку:

1. Открывать батарейку и снимать с нее защитную пленку нужно только перед ее непосредственным использованием, чтобы она не начала раньше времени терять заряд.

2. Перед тем, как установить элемент питания в прибор, необходимо дать ему немного времени «подышать» (примерно минуту) на открытом воздухе после снятия пленки.

3. Хранить батарейки желательно при комнатной температуре без резких колебаний, и не забывать о том, что их врагами являются холод, влага и жара.

4. Не нужно хранить и носить элементы питания вместе с металлическими предметами, в идеале лучше держать их в заводской упаковке.

5. Не рекомендуется использовать в слуховом аппарате батарейки, специально для них не предназначенные.

6. Хранить слуховой аппарат лучше с открытым отсеком для батареек, чтобы они не расходовали энергию без надобности.

25 января 2021 г.

Обсуждение

Пользователь
Гость 27.01.2021 01:25
Батарейки вещь отличная. А индивидуальный вкладыш по слепку вызывает вопросы. Эту тему нужно обсудить. Стоит недешево, а качество хромает. Даже если он в ИПР вписан, все равно с качеством нужно разбираться.
Пользователь
Гость 27.01.2021 01:37
Добавлю. Возмущает срок изготовления индивидуального вкладыша, а также процедура получения вкладыша. Все это может растягиваться до нескольких месяцев. Результат не всегда положительный. У меня лично только один вкладыш получился отлично. Не пользуюсь им. Но как образец берегу.
Пользователь
Гость 27.01.2021 02:01
Добавлю. Не пользуюсь любимым вкладышем потому, что он трещинами уже покрылся из-за давности, да и трубку не поменяешь, так как уже меняли. Пользуюсь теперь только простым типовым вкладышем. Пока норм.
Пользователь
Время Слуха 27.01.2021 13:36
Возмущает срок изготовления индивидуального вкладыша

Срок изготовления в Москве до 3-4 рабочих дней. Слепок отправляют в лабораторию курьером, потом печать на 3D-принтере. Если не проживаете в Москве, то скорее отправляют в другой регион делать. И если делают бесплатно, то, возможно, накапливают такие же бесплатные заказы и потом делают сразу большой партией, поэтому и выходит долго.

Не пользуюсь любимым вкладышем

Все зависит от материала изготовления, хороший материал может покрыться трещинами лет через 6-7, но к этому сроку уже пора делать новый, так как ушной канал под действием вкладыша может чуть увеличиться в размере, трубочку необходимо менять каждый раз, как только она становится твердой и меняет свой цвет.
Пользователь
Гость 28.01.2021 22:39
(Время Слуха 27.01.2021 13:36) Спасибо за ответ. Я вам на почту отвечу. Изложу свое видение по индивидуальному вкладышу. Возможно, ваш опыт позволяет изготавливать вкладыши качественно и без претензий.
  • Авторизоваться через

Добавить комментарий