Общество глухих

Слуховые аппараты для пожилых людей

Несмотря на сложности, связанные со снижением слуха у пожилых людей, далеко не все, нуждающиеся в слухопротезировании, прибегают к этому. Причинами чаще всего выступают страх перед новым устройством, боязнь не справиться с его освоением и эксплуатацией в обычной жизни, а также недостаточная информированность по данному вопросу. Среди людей старшего поколения бытует мнение, что ношение слухового аппарата ускорит ухудшение слуха. Но это не так.

Прогрессирование расстройства в пожилом возрасте не связано с применением слуховых аппаратов – к сожалению, патология будет усиливаться неуклонно в любом случае. Но правильно подобранные медицинские изделия помогут как можно дольше выполнять слуховому анализатору свои главные функции, а мозгу – продолжать получать звуковую информацию в достаточном объеме.

И не стоит пугаться неизведанной техники – абсолютно все пожилые люди, использующие слуховые аппараты, успешно справились с их освоением. Ведь, благодаря современным устройствам, люди преклонного возраста могут себе позволить вести, как и раньше, активную жизнь, общаться с окружающими и не выпадать из социума.

Что такое пресбиакузис?

Со снижением слуха различной степени тяжести практически неизбежно сталкивается любой человек, перешагнувший возрастную отметку в 70 лет. Данные ВОЗ указывают на каждого второго пожилого человека, независимо от гендерной принадлежности, страдающего тугоухостью, которая является одним из самых распространенных недугов среди этой категории людей.

Тугоухость может быть как врожденной, так и приобретенной вследствие различных факторов. Пресбиакузис – это старческая тугоухость, связанная со старением организма, когда человек постепенно утрачивает способность распознавать звуки и слышать некоторые частоты звукового диапазона.

Характерной особенностью возрастного снижения слуха является двустороннее поражение слуховой системы, проявляющееся обычно на частотах выше 1 кГц.

Снижение слуховой функции с возрастом усиливается, и без должного лечения у специалиста может привести к тяжелым последствиям для больного в виде полной глухоты или слабоумия. Сопровождается заболевание, как правило, дискомфортом в общении, что влечет за собой снижение общей работоспособности, нарастающую замкнутость и сложность взаимоотношений с окружающими. Также возрастает риск получения травм, которые, как известно, в таком возрасте могут представлять угрозу для жизни.

Каковы причины снижения слуха в пожилом возрасте?

Естественный процесс старения любого организма неизбежен, и у пожилого человека со временем уменьшается количество поступающих в мозг звуковых сигналов, что само по себе не является болезнью.

Но именно в этом возрасте слух претерпевает изменения достаточно быстро, поэтому важно вовремя среагировать и принять все необходимые меры, которые помогут если не излечить, то предотвратить негативные проявления тугоухости и деликатно справиться с появившимся дискомфортом.

Не у всех людей протекают возрастные изменения одинаково. Но есть общие причины, которые в большинстве случаев приводят к нарушению восприятия звуковых частот:

  • ЧМТ
  • Генетическая предрасположенность
  • Сосудистые заболевания мозга
  • Длительные и частые эпизоды приема антибиотиков и других препаратов, оказывающих пагубное воздействие на слух
  • Инсульт в анамнезе или перенесенные инфекционные болезни (отит, неврит слухового нерва)
  • Работа на производствах в шумных помещениях
  • Отосклероз.

Нужен ли врач?

Есть такой стереотип, что к возрастным проблемам и изменениям в организме человека можно относиться спокойно, и что ухудшение слуха – заурядное явление, не требующее вмешательства медиков. Но это в корне неверно.

Компенсировать потерю слуха можно, и на помощь придут современные слуховые аппараты, которые смогут повысить качество жизни пожилого человека. Но прежде чем приступать к выбору необходимого устройства, нужна консультация врача-сурдолога, который проведет расширенное обследование и определит степень тугоухости.

Без посещения специалиста подобрать действительно нужный слуховой аппарат практически невозможно. К специалистам по ссылке https://vremiasluha.ru/o-nas/.

Как выбрать практичный и функциональный аппарат для пожилого человека?

На основании сделанной аудиограммы и учитывая индивидуальные особенности конкретного человека, можно подобрать тот аппарат, который вернет радость общения и минимизирует дискомфорт, связанный с расстройством. На что нужно обратить свое внимание?

Прежде всего, слуховой аппарат для пожилого человека должен быть простым в использовании. То есть, в приоритете модели, имеющие максимально удобные настройки, положения регуляторов, а также автоматические функции.

Не всегда удобным будет аппарат, имеющий маленькие габариты, которые неудобно держать, фиксировать и использовать ежедневно. Миниатюрные модели больше подойдут молодым людям. Оптимальный вариант – средние размеры, с управлением которыми пожилой человек сможет справиться без посторонней помощи.

Желательно, чтобы слуховой аппарат имел запас мощности для долговременного использования без частых замен – ведь снижение слуха будет все больше прогрессировать с возрастом.

Крайне важно, чтобы выбранный слуховой аппарат для человека мог справляться с любой акустической обстановкой, в которой он может находиться – дома, на шумной улице, в транспорте, супермаркете или стенах больницы. Очевидным преимуществом станет и функция непосредственной трансляции звука с динамиков телевизора.

Безусловно, после приобретения слухового аппарата, нужна его профессиональная настройка. Как настроить можно узнать по ссылке: https://vremiasluha.ru/nastrojka-sluhovogo-apparata/

Какие слуховые аппараты подойдут пожилому человеку?

Специально разработанных аппаратов для людей старшего поколения не существует, поэтому выбор необходимого устройства может оказаться непростой задачей для одинокого человека, не имеющего возможности рассчитывать на помощь близкого,

так как на современном рынке медицинских изделий их ассортимент обширен, а моделей представлено великое множество.

Есть аналоговые аппараты, имеющие невысокую стоимость, которые достаточно просты в эксплуатации. На них можно обратить внимание в первую очередь, так как с таким прибором сможет справиться пожилой человек самостоятельно.

Цифровые аппараты имеют как плюсы в виде удобства в применении, так и минусы в качестве необходимости их программирования.

В креплении аппарата тоже есть свои нюансы – он может быть установлен как за ухом, так внутри самого уха. В данном случае внутриушные и внутриканальные модели имеют больше всего требований, так как их подбор осложняется особенностями органа слуха. Такие аппараты подойдут скорее молодым людям.

Заушные устройства удобны тем, что их можно крепить и снимать пожилому человеку без посторонней помощи, а внешний вид с таким аппаратом для старшей категории людей уже не имеет решающего значения. Поэтому такие слуховые аппараты могут являться приоритетными. Пролистать каталог заушных слуховых аппаратов по ссылке: https://www.deafnet.ru/surdo/catalog/zaushnye-sluxovye-apparaty

Кроме того, что важно правильно подобрать нужный аппарат пожилому человеку, необходимо позаботиться и о том, чтобы техника работала без перерывов, так как здесь тоже возможны различия. Есть, например, модели, работающие от батареек, а есть и те, которые нужно заряжать от сети либо аккумулятора.

В любом случае важным моментом является обеспечение пожилого человека бесперебойным работающим устройством и возможностью без посторонней помощи им пользоваться везде и всегда.

22 января 2021 г.

Обсуждение

  • Авторизоваться через

Добавить комментарий