Общество

Работа зовет

Среди курьеров "Яндекс. Еды" в Москве появились доставщики с нарушениями слуха. Как рассказали "РГ" в пресс-службе компании, таких людей принимают по специальной программе, созданной при участии Всероссийского общества глухих. Под таких работников специально адаптировали курьерское приложение, и теперь они получили шанс на нормальный заработок.

Глухая жительница Москвы Светлана Сорокина с помощью сурдопереводчика признается: найти работу с достойной зарплатой, особенно в период пандемии соискателю с инвалидностью крайне тяжело. В год, когда все стало заточено на ZOOM и мессенджерах, начальству стало особенно важен хотя бы аудиоконтакт с работниками. В "Яндексе" решили адаптировать все средства коммуникации под таких сотрудников. Слабослышащие люди могут заполнить специальную анкету для подключения к сервису и приступить к доставке заказов. Им нужно оформиться как самозанятым либо обратиться в курьерские компании-партнеры "Яндекс. Еды".

Механизм работы курьера такой: сначала он идет в ресторан, там получает нужный заказ, потом везет его клиенту. "Я начинала работать на велосипеде, - рассказывает (точнее, показывает) Светлана. - Но теперь пользуюсь им от случая к случаю. Если, например, заказ тяжелый. Бывает и по 10 кг в сумке. А так и пешком можно доставить". У "Яндекса" и ресторанов-партнеров есть набор картинок для общения с такими курьерами, как Светлана. Эти пиктограммы можно показать сотруднику ресторана, и он все поймет без слов. Например, картинка с песочными часами означает вопрос: "Где можно подождать?". А значок с зарядом батареи - это просьба подзарядить гаджет, без него курьеры как без рук. Аналогично может общаться и представитель заведения. Картинка с символом N - это уточнение номера заказа. А значок рубля - уточнение суммы. Все в общем-то понятно интуитивно.

Заказчик еды видит, что к нему едет курьер с нарушением слуха. Значит, все вопросы он может оперативно решить в чате поддержки. Так же и сами курьеры страхуют друг друга и общаются через свой чат в мессенджере, добавляет Светлана Сорокина. "Для меня в этой работе главное, что я сама выбираю режим занятости по своему графику, - объясняет она. - Иногда беру смены по 4 часа, иногда - по 10. В итоге получается достойный доход".

В "Яндекс. Еде" новобранцами довольны. И теперь надеются расширить программу на другие свои сервисы и регионы.

https://rg.ru

19 декабря 2020 г.

Обсуждение

Пользователь
Гость 20.12.2020 01:28
Дмитрий Тимошенко, можете пояснить, где комментарий ?
Пользователь
Deafnet 20.12.2020 13:55
Вину конкретного человека может определить только суд. В Вашем комментарии Вы позволили обвинить конкретного человека.
Пользователь
Гость 20.12.2020 16:37
Дмитрий Тимошенко, вашему другу можно писать едкие комментарии , которые успели всем надоесть ? Ваш друг неоднократно позволил обвинить других......
Пользователь
Гость 20.12.2020 16:44
Да, очень печально, что глухая жительница Москвы Светлана Сорокина стала доставщиком еды.......
Пользователь
Гость 20.12.2020 18:31
Хорошо хоть, что устроилась работать с едой, а не с анализами - повезло по нынешним временам... )))
Пользователь
Гость 20.12.2020 18:46
Не повезло ей, что не удалось воплотить мечту в реальность, быть женой состоятельного человека. Грустно и печально.
Пользователь
Гость 20.12.2020 18:46
С такими людьми страшно работать. Это правда, пусть работает, никто не мешает ей.
Пользователь
Гость 21.12.2020 15:01
(Гость 20.12.2020 18:46) , но ведь Вам вот тоже не повезло стать любимой женой богатого олигарха - и что, жизнь кончена? )))

Кто хочет подзаработать прибавку к пенсии - найдёт где. Главное, чтобы для инвалидов вообще была нормальная работа, если есть желание и возможность устроиться... =)
Пользователь
Гость 21.12.2020 15:37
Вы насмешили своими комментариями. Домыслы неверны. Она не забыта тем, кто столкнулся с ее предательством. Пишите на здоровье.... То есть Вы являетесь другом Тимошенко.. Тимошенко и Сорокина учились в одной школе .....
Пользователь
Гость 21.12.2020 15:49
Очень хорошо знаю Тимошенко и Сорокину..... Живите спокойно , только без нас
Пользователь
Гость 21.12.2020 17:00
Им надо расширить программу на свои сервисы, РАБОТА ЗОВЕТ! САМИ ПРИСТУПАЙТЕ К ДОСТАВКЕ ЗАКАЗОВ !!!!!! С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!
Пользователь
Гость 21.12.2020 17:31
Что вам сказал Станислав Иванов? Все в ВАШИХ РУКАХ! Живите спокойно и сами ищите добычу....любым способом
  • Авторизоваться через

Добавить комментарий