Общество глухих

В Сибири у жестового языка нашли «диалекты»

Ученые выяснили, что сибиряки в 20% случаев по-разному воспроизводят одни и те же слова при помощи жестов.

В Сибири у жестового языка нашли «диалекты»

Русский жестовый язык (РЖЯ) не универсален. Исследовательская группа из Сибирского федерального университета нашла различия в языке жестов у жителей Восточной Сибири.

«Лингвисты Института филологии и языковой коммуникации Сибирского федерального университета проанализировали жесты-слова людей с особыми речевыми потребностями в пределах Восточной Сибири и обнаружили существенные различия в вариантах русского жестового языка», — сказали ТАСС в вузе.

Жестовый язык, вопреки обывательскому убеждению, не универсален и обладает различиями в зависимости от страны проживания его носителей. Исследовательская группа выяснила, что он может различаться даже в пределах одного региона. В своей работе специалисты изучили особенности русского жестового языка (РЖЯ) Восточной Сибири.

"Лингвисты Института филологии и языковой коммуникации Сибирского федерального университета проанализировали жесты-слова людей с особыми речевыми потребностями в пределах Восточной Сибири и обнаружили существенные различия в вариантах русского жестового языка. Полученные результаты могут использоваться при разработке сервисных продуктов и культурно-социальных программ, направленных на развитие доступной коммуникативной среды для людей с ограниченными возможностями по слуху", - сказали ТАСС в вузе.

Ученые провели социолингвистический мониторинг, а также опрос носителей жестового языка на территориях Красноярского края, Тывы, Хакасии и Иркутской области. Информантами исследования стали имеющие разную степень глухоты люди и сурдопереводчики в возрасте 20-50 лет. Авторы проанализировали, как респонденты воспроизводят жесты, обозначающие базовые бытовые слова и выражения.

"Доля расхождений жестовых элементов, не совпадающих в исследуемых субрегионах, достигла примерно 20%. На заключительном этапе проекта все выявленные расхождения в лексических единицах РЖЯ на территориях Восточной Сибири получат свою систематизацию. Они будут и закреплены в формате электронного мультимодального корпуса региональных диалектов русского жестового языка", - отметили в пресс-службе.

Научная работа была поддержана грантом Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

https://nauka.tass.ru

12 декабря 2020 г.

Комментарии

Пользователь
Deafnet 12.12.2020 13:43
Именно наличие многочисленных диалектов жестового языка было одним из препятствий для принятия ЖЯ государственным в ряде стран Европы. Так как для признания необходимо было полностью систематизировать ЖЯ и все диалекты, на что ушло немало лет.
Пользователь
Гость 12.12.2020 14:20
Тут и в каждой школе глухих по-своему говорят, что вы хотите? )))

А вообще-то, если даже в разных областях России свои диалекты, где "свекла" а где "буряк", где "пирожки", где "шанежки", а где "пряженцы"... Даже в момедних грамотных Москве и Питере говорят по-разному, "шаверма" и "шаурма", "подъезд" и "парадная", "батон" и "булка" к примеру...

Местные говоры всегда были, есть и будут - ничего с этим не поделать, эка невидаль... Буквы-то русского языка и правда одинаковые везде - но слова-то из них в разных местах разные складывают... )))
Пользователь
гость 15.12.2020 04:00
эка невидаль........ это характерно для любого языка, даже для РЖЯ

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь