Мир, который мы не слышим: как живут глухие в Татарстане

Те, кого стереотипно считают «инвалидами», создают счастливые семьи и строят карьеру.
В Татарстане есть сообщество людей, в котором создаются очень крепкие семьи. И вырастают нравственно здоровые и творчески одаренные дети. Это сообщество людей, страдающих глухотой или слабослышащих от природы.
- Вообще, на Земле 10% жителей с теми или иными проблемами слуха. В России и Татарстане их примерно столько же, - говорит детский психолог и директор благотворительного фонда «Лига добрых людей» Лилия Мухаметзянова.
Она не просто много общается с миром глухих, но и активно сотрудничает с этими людьми и хорошо знает все особенности их жизни. Рассказывая о том, как и почему неслышащим удается создавать крепкие, дружные, любящие семьи, растить здоровых детей и радоваться жизни, Лилия Фаридовна невольно проводит параллели с миром «нормативных» людей, то есть с нами, составляющими 90% общества.
Например, психолог рассказывает, что глухие и слабослышащие изначально стремятся создать такую семью, в которой родится здоровый ребенок. Они бы с радостью создавали брачные союзы с нормально слышащими партнерами, но им очень тяжело с нами общаться. Люди со здоровым слухом не читают по губам, не владеют языком жестов. Поэтому обделенные слухом очень ценят свое сообщество и создают семьи с людьми своего круга.
- Мы, в отличие от них, не задумываемся о своем здоровье, мы курим, употребляем алкоголь, мы не думаем о том, каким будет здоровье у наших детей, мы не бережем беременности, - обращает внимание Мухаметзянова.
У глухих возникают такие же внутрисемейные проблемы, как и у нас. Они так же ругаются, могут жестами и гримасами на лице выражать раздражение, гнев. Но при этом эти люди изначально настроены сберечь семью и преодолеть разногласия и трудности.
- А мы разбрасываемся своими семейными проблемами как бисером. Поссоримся и бежим отводить душу к соседям, друзьям, подругам, родственникам, - напоминает психолог и добавляет, что такое общение зачастую лишь усугубляет семейные проблемы.
У глухих не великий выбор профессий. Поэтому они ценят ту работу, которую имеют, и не страдают непомерными и неоправданными карьерными амбициями, у них нет зависти к успехам других, нет желания жить лучше, чем кто-то. Впрочем, многие работодатели, к сожалению, не замечают эту категорию. Или недооценивают. Эти люди способны быть очень активными в общественной жизни, они готовы с удовольствием участвовать в различных культурно-массовых мероприятиях, полезных акциях волонтеров.
- Вот проходит в городе Масленица, или Сабантуй, или Новый год. На какой из площадок для массовых гуляний есть сурдопереводчик? - задает риторический вопрос руководитель благотворительного фонда.
А ведь если там будет сурдопереводчик, то обязательно возникнет «пятачок» глухих. Потому что они непременно придут. И будут участвовать в конкурсах, играх, в чем угодно. Они смогут. Вы не поверите, но слабослышащие (можно сказать, почти не слышащие) умеют очень хорошо играть на музыкальных инструментах, читать стихи, танцевать. Потому что очень хорошо ощущают ритм и вибрацию.
- В Казани живет Лиля Аскарова. Она владелица парикмахерской для глухих, но у нее обслуживаются и «нормативные» люди. Мастера читают их речь по губам, или же клиенты пишут записки. В одном из швейных цехов замечательно работает глухая Марина Сорокина, а в компании «Бахетле» есть неслышащий кондитер, которой всегда поручают делать пирожные, - приводит примеры Мухаметзянова, которые показывают - те, кого называют «инвалидами», могут быть очень ценными специалистами. Есть глухие, которые очень неплохо трудятся и на заводах.
Если эти «инвалиды» захотят работать, то ценнее и старательнее специалистов вы не найдете, обращает внимание собеседница. Работа позволяет им окунаться в сообщество «нормативных» людей, а это то, о чем они всю жизнь мечтают.
- Мы ситуацию зачастую не принимаем. Хотим много большего, чем способны достичь. Поэтому «загоняем» себя в кредиты и прочее, - отмечает Мухаметзянова.
Глухие живут в очень ограниченном мире общения и возможностей, но создают при этом свой завидно богатый мир. У них много хобби, увлечений, они занимаются творчеством, спортом.
Конечно, материальный достаток сладок. Красиво жить не запретишь. Но глухие показывают нам, что именно в жизни должно быть приоритетом и что являет собой подлинную красоту и приносит истинное удовлетворение. Если к успеху стремится вся семья, а не кто-то в ней, то достижения будут весомее.
Напишите комментарий