Общество

3 декабря мы отмечаем Международный день инвалидов

Эта дата была установлена резолюцией Генеральной ассамблеи ООН именно 3 декабря – в 1992 году.

Необходимо, чтобы люди с ограниченными возможностями могли интегрироваться в общество и жить полноценной жизнью.

В этот день государственные и общественные организации проводят встречи, конференции, разные мероприятия, цель которых:

• освещение различных проблем инвалидов;
• обращение внимания общественности на их проблемы;
• поиск путей улучшения условий жизни инвалидов;
• внедрение мер по интеграции людей с ОВЗ в общество.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается более 1 млрд человек, которые имеют ту или иную форму инвалидности, это каждый седьмой человек.

Около 190 млн имеют серьезные формы инвалидности.

Лишь 10-20% имеют постоянное место работы.

Только половина людей с ограниченными возможностями имеют постоянный доступ к услугам здравоохранения.

Люди с ОВЗ сталкиваются с дискриминацией и препятствиями. Им отказывают в праве учиться в общеобразовательных учреждениях, получить достойную работу, колясочники испытывают трудности со свободным перемещением.

Но положение постепенно меняется к лучшему.

Основные права лиц с ОВЗ закреплены в Конвенции ООН о правах инвалидов, которая принята 13 декабря 2006 года. Она была ратифицирована Россией в 2012 году.

В России менялись законы, чтобы они соответствовали положениям Конвенции. Специалисты ВОГ рассматривали законопроекты и нормативно-правовые акты в сфере защиты прав и интересов инвалидов по слуху, по которым готовились соответствующие экспертные заключения, предложения и замечания.

Как раз в конце 2012 года президент России Владимир Путин подписал закон, который повысил статус русского жестового языка.

Большим достижением стало официальное определение ВОГ в качестве единого поставщика услуг по переводу РЖЯ. Это позволило обеспечить права глухих на получение качественного перевода.

ВОГ активно участвовало в разработке и реализации Государственной программы «Доступная среда».

Специалисты ВОГ готовили замечания и предложения по дальнейшему развитию скрытого субтитрирования телевизионных передач, подготовке и повышению квалификации переводчиков ЖЯ, обеспечению доступности информации на различных объектах, транспортной инфраструктуры, которые направлялись в Министерство труда и социальной защиты РФ.

Еще одним приоритетным направлением деятельности ВОГ было содействие инвалидам по слуху в реализации права на получение качественного образования.

Политика ВОГ ориентирована на содействие в трудоустройстве инвалидов по слуху на открытом рынке труда, что, в свою очередь, полностью соответствует Конвенции ООН о правах инвалидов.

ВОГ содействует инвалидам по слуху в реализации права на участие в культурной жизни, на равные возможности для отдыха и занятий спортом; поддерживает молодежные инициативы.

Сейчас важная задача – это максимальное развитие социального партнерства с государственными и муниципальными органами власти на всех уровнях.

Общество должно выступать с законодательными инициативами и требовать их реализации.

В конечном счете, всесторонняя защита прав и интересов инвалидов по слуху – это цель Всероссийского общества глухих.

И 3 декабря мы в очередной раз напоминаем об этом и себе, и всем.

https://voginfo.ru/

02 декабря 2020 г.

Обсуждение

  • Авторизоваться через

Добавить комментарий